• 締切済み

鹿児島の「カフェレスト」とは??

県外より鹿児島に住んでいます。 鹿児島でアルバイトを考えて求人誌を見ていた時、 「カフェレスト」の広告が結構目につきました。 時給も900~1000円と、ほかの接客業に比べ少し高めで興味を持ちました。 実際にどんな店か下見に行くと、たいがい外から中があまり見えず、 入口に「18歳未満入店お断り」の但し書きがありました。 「カフェレスト」とは、いったいどんな飲食店なのでしょう? カフェやレストランとは違うのでしょうか? 時給がやや高めなのには理由があるのでしょうか? とても気になるのですが、入る勇気がありません。 教えてください!!

みんなの回答

  • nagisaa
  • ベストアンサー率27% (12/43)
回答No.1

鹿児島在住です。 お店の名前が分からないのでなんともいいようがありませんが、18歳未満入店お断りや外から中が見えにくい事からゲーム喫茶ではないでしょうか?

asianmackey
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ゲーム喫茶が今でも健在なのだとしたら懐かしいです! 「居酒屋 ○○」といった感じで「カフェレスト ○○」と看板に書いてあります。 鹿児島市内中心部から谷山にかけてかなり見かけます。 鹿児島育ちの友人たちに聞いてもほとんど実態を知らないので、謎は深まる一方です。

関連するQ&A

  • レストランの制服

    近くに、新しく「おはしCafeガスト」という店が出来ます。たぶんレストランだと思いますが、オープンに向けて、アルバイト募集をしています。応募しようか迷ってるんですが、制服はどんな服でしょうか?下はスカートでしょうか? 一番は制服が気になります…。フロア希望です。どんな仕事をしますか?レジ(接客)の経験があるので。飲食店は大変そうなイメージがあるのですが、誰か詳しい人教えてください。

  • 初アルバイトでの疑問

    はじめまして。 今年、大学生になるので人生初のアルバイトを始めました。飲食店の接客の仕事です。 面接から数日後に電話があり、採用なのでオリエンテーションに来るように言われました。 その際、オリエンテーションにも給料は出るからと言われました。 そして指定された日にお店に行くと、契約内容の確認、制服のサイズを合わせ、マニュアルの読み上げなどを従業員の休憩室で行いました。 ここまでで2時間半ほど経っていました。 その後実際にお店の裏に入り、タイムカードの打ち方を教えていただきました。 そして入店したのですが、タイムカードを打って10分後に退店の手続きをするように言われました。 これは3時間拘束されて10分の時給しか貰えないということでしょうか? そうならば時給は800円なので140円ぐらいしか貰えないことになります。 こういうことは社会ではよくあることなのでしょうか? 世間知らずで申し訳ないのですが長くバイトを続けられそうなお店で働きたいので、回答よろしくお願いします。

  • 転職しようか悩んでます。

    私は高卒で就職して、設計事務所の経理事務をしながら、そこの会社が子会社を立ち上げプロデュースしたカフェレストラン(飲食店の設立)の立ち上げに携わりました。2店舗目オープンでは責任者として小さな店舗を任されました。もともと接客業が好きで、当時は事務と接客業の両立で間々、苦労はありましたがお客さんに励まされながら楽しく仕事していました。ですが過密な仕事スケジュールが重なり、体を壊し会社を辞める事になり、今会社へはいって2年になります。長く働けるのは事務職と思い、経理職に応募しました。けれど、最近は私には接客業が向いているなぁといつも思ってしまいます。今年27歳になりますが正社員で接客業の就職は難しいでしょうか?雑貨屋などで人との触れ合いができる仕事考えてますが、不安です。同じ様な経験をした方いらっしゃれば、そうしたか教えてください。

  • 傷害・脅迫について

    私はある飲食店を経営しているのですが、この前の日曜日に、三人のお客様が入ってこられて、その三人とも、れいすい状態なので、入店をお断りしました。私の店は、飲酒をされてのお客様はお断りの張り紙を入り口のドアに張ってあるので、当然のことなのです。そうしたら、一人の人が店内に戻ってきて、大声で騒ぎ立てたので、私が、とりあえず、他のお客様に迷惑になりますので、外に出ていただけますか?と言った所、「おぅ、じょうとうじないか・・」と言い外へ出たところ、いきなり私に殴りかかってきて、殴られました。私はよけたためね肩のへんに手が当たったため、たいした怪我もなく、よかったのですが、それから口頭で、お前の店を潰したるとか、この辺に居れなくしたるとか、みんなに電話して、この店に来なくしたる等の暴言を、永遠40分ぐらい大声で言いました。このことを警察に被害届を言ったところ、このような程度では、逮捕が難しいといわれましたが、納得いきません。私は無知ですので、よきアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。

  • グッドウィル(フード専門派遣)

     登録制の短期の飲食バイトを探しています。  anでグッドウィルという会社を見つけました。 >時給1000~1500円+交通費 22時以降は25%UP◆全額日払いOK(研修中950円)    10:00~24:00※1日4h~でOK! ◎シフトはアナタの自由に決めれます(自己申告制)! 店近郊のダイニング,カフェ,ホテル,居酒屋,フレンチレストラン,イタリアレストラン,中華,焼肉,和食,など/派遣先 ※支店近く・自宅近く・学校近くなど・・・アナタの都合の良いお店を選んで下さいね! この広告だけ見てるとかなりいい気がします。 しかし2ちゃんねるとかをみるとこの会社かなり評判が悪いようです。 この広告と事実が違うところがあったり、グッドウィル飲食部門の悪い部分があれば教えてください。

  • 飲食店での修業は必要ですか

    ドッグカフェの様な飲食店をやりたいと思っています。ドッグではありませんし、動物の同伴は不可にしようと考えています。とある動物のカフェなので、料理の味というよりは、その動物を飼っている人達が情報交換をしたり、心行くまでくつろげるスペースを作りたいのです。料理は味というよりは形にこだわり、またバーガーなど外注も考えています 。私と同じ形態の店はマスコミで紹介される事も多々あるようですが、行った人の話を聞くと、拍子抜けするそうで、こだわりが全く無いただの店だそうです。私はこだわりと言う点ではかなり自信があります。最初はカフェをレンタルして、月に何度かオープンする形にしようと思っています。 しかし、飲食業界で働いた経験は皆無ですので、近所の飲食店で修業をと考えています。丁度、小さなイタリアンレストラン(個人経営・15人入れない狭いスペース・味・雰囲気とも抜群)が働く人を募集しています。話を聞くと、仕事内容は掃除・接客・皿洗いとの事。ランチタイムは決まった料理しか提供しないので料理名を覚える必要は無いそうです ただ、私がやりたい形式の店の修業として、「掃除・接客・皿洗い」が適切なのかどうか疑問に思えてきました。私が学びたいのは経営・運営と言った所ですので。しかも、学生時代に腰や膝を痛めたので、ランチタイムの間、ずっと立っていなければならないのかと思うと心配です。重い?料理も運ばなくてはなりませんし。その店は調理場も含めて15 畳程度の広さなので歩く距離は短いのですが。 飲食業界・飲食店で働いた経験のある方のご意見をお伺いしたいのですが、宜しくお願い致します。私の考えている店を始めるにあたり、上記の店で働いた方が良いと思われますか?体力的なこと等もあわせてご意見いただけると嬉しいです

  • 正社員として飲食店で働きたい。でも・・・

    正社員として飲食店で働きたい。でも・・・ 私は就職活動中の大学4年生女です。去年の9月から今までずっと就職活動をしています。業界は多少絞って総合職や一般職で選考を受けていました。そして今就職活動をしていて、実際に一社銀行の窓口で内定を頂いたところがありましたが、本当にこのまま就職していいのかと疑問に思ったのです。 なぜなら、私は将来カフェを開業したいという夢があるからです。私は飲食店(客単価高めのレストラン)で4年ほどアルバイトをしており、接客の楽しさを日々実感していてとてもやりがいがあると思っています。 そのようなわだかまりがあり、結局内定を辞退しました。 悩んでいることは以下の3点です。 (1)せっかく両親に大学まで入学させてもらったのに外食業界に入るのはなんだか申し訳ないように思った(外食業界に勤めている方すみません)こと (2)世間体があまりいいものではないような気がしたこと (3)そしてカフェを開業したいという意志は絶対にあるのかどうかという自信が無いことです。 少なくとも、OLになってからなんとなく働いてなんとなく生きる人生は歩みたくないと思っています。 また、もし飲食店で働くのならば正社員として、以前から働きたいと思っていたカフェで修行したいです。 周りにどのように思われるかや働きやすさなどを気にしていたら飲食業界で働けるわけが無い、という意見をお持ちの方がいらっしゃることは重々承知です。 長文・駄文で申し訳ありません。ですがとても悩んでいます。できるだけ多くの方のご意見を聞かせていただきたいです、どうぞよろしくお願いします(>_<)

  • 飲食系に有利な資格

    現在25歳の男です。20歳の頃より親の店を手伝っていたのですが、来年にはきちんと就職したいと思うのですが、持っていて有利な資格はありますか? 昼間は、飲食店でバイトしていたのですが、コックは今からではとても無理だと思い(やる気の問題ですが)レストランのホールスタッフやカフェ等の店長候補を希望職種です。私は、コーヒー紅茶、アルコール(ワインはまだ勉強中)の知識は普通の人よりもある方だと思います。 イタリア料理店や、カフェに就職したいので、持っていて有利な資格あったらお願いします。 調理師免許はコックにならないのなら持っていても意味ないよとコックのお客さんに言われまして。一応食品衛生責任者だけ持っています。 今注目してるのは料飲接遇技能試験3級ですが、これも誰でも受ければ取れると言われてるので迷っています。これよりレストランサービス士のがいいと言われましたが、これは専門学校通った人が受験資格とれるらしいので私では無理ですね。 最初は給料安くてもいいから、レストランのホールスタッフに応募して採用されたら、ソムリエ等の資格をとってスッテプアップとい形がいいのでしょうか? 手に職と思い、コーヒーやお酒の知識を勉強してきましたが、実際に会社入るときは、履歴書に書く事が少ないですから、やはり資格なのでしょうか?やる気だけではいけないのでしょうか? 私は飲食店なら1日12時間ぐらい働くのが当たり前だと思う方なのでその辺の厳しさは全然大丈夫です。 面接の時、アルバイトの経験だけでは、飲食店のスキルがあると思われないのでしょうか? 私は常に社員にも負けないつもりで働いていましたが、やはりアルバイトだと任される仕事内容が違いますからね、経営の事までは教えてもらえませんでしたし。どんなに頑張っても時給が100円上がったり、アルバイト長になるぐらいでしたし

  • 肥満、わきがの女性スタッフに指摘するには?

    当方レストランを経営する男性です。 ある意味酷い事を書いておりますのでご批判もあるかもしれませんが、聞いて頂けると幸いです。 最近当店のスタッフでみるみる太ってしまった女の子のアルバイトがおります。(推定ですが、80kgはありそう。入店当時は60kg半ばかと・・・) 最初は「まぁ大きい女の子だけど愛嬌と元気があるし、飲食店にはかえって良いかも」と思い採用したのですが、どんどん太っていくため、制服は今にもはち切れそうで、歩くとお肉がダブンダブンしております。 さらに夏場になってからは強烈なワキガも発するようになってしまい、飲食店のスタッフとしてはちょっと難しいかな?と困っております。 基本的には真面目で良い子ですし、仕事も基本的なことには文句がありません。 ただ、現状でのままでは勤務してもらうにはやや厳しいのでダイエット&ワキガ対策をするか仕事を辞めてもらうかという判断どころなのですが、なにぶんデリケートな問題なので、どうしようか悩んでおります。 しかも当方は男性で相手が女性という事もあり、伝えるには同性同士でも難しい話なのに輪をかけて難しい問題となっております。 肥満やワキガでは解雇の理由にならない事は承知ですが、飲食店の接客スタッフとしては不適格かと感じております。 (正確には不適格になってしまったと感じております) 皆様の率直なご意見&ご批判お待ちしております。

  • どれにしたらいいのか悩んでます。

    今仕事を捜している39歳(♀)一人暮らしです。 派遣で色々候補がありますが年齢的な事もあって悩んでます。 1.アパレル販売員 (過去に正社員で販売、在庫管理、仕入れなど6年間の経験あり) 2.飲食店(居酒屋、レストランなど) (過去にアルバイトで牛丼屋に1年間の勤務経験ありだが居酒屋などは未経験) 3.コンビニスタッフ (まったくの未経験、派遣なのでアルバイトさん達より時給は高め) この3つがありますが何処も若い方の職場でかなり浮きそうで一歩が踏み出せません。 アパレルは洋服を買わないといけないから生活の不安もあります。 3つともフルタイム勤務で社会保険完備です。 接客や体を動かしたりするのは好きですし立ち仕事も慣れてるのでその辺の心配はありません。 優柔不断で申し訳ありませんがご意見お聞かせ下さい。 宜しくお願いします。