著作権侵害について

解決済みの質問

著作権侵害について

以前、取引していた業者よりあずかった画像がありました。
その画像をつかってコンテンツ製作を依頼されたのですが、色々ともめ事があり納品せず、対価ももらわず今までの仕事はチャラということで取引停止にいたり今日まできました。

その画像をあやまって自社コンテンツに使ってしまい(弊社著作の製作物の中にその画像が残っていてそのままになっていた)その取引業者から著作権侵害で訴えるといわれました。(本当に過失です。故意ではありません。)

すぐに、画像は置き換えました、後にそのコンテンツも閉鎖するとの約束でこちらも閉鎖の準備をしていてもうすぐ閉鎖しようというところで
やはり著作権侵害はたまた、背任行為で訴えるといってきてます。

原告とは今後なにがあっても責任は問わないと一筆いただいてるにもかかわらず、取引当時も契約書や預かり書などの書類も一切交わしてはいないのですが、やはりもめたくはないためできる限りこちらでコンテンツを閉じるなど(こちらとしてはそれなりの損失です。画像をデザイナーに依頼するより大きな損害です。)で譲歩したにもかかわらず一方的な態度にこちらもそろそろ限界です。
何も書類等もないですし、そもそも個人情報が他人に簡単に漏れるような会社です。そのような会社に対してこちらはどのような態度で示したらよいのでしょうか?

どうかよろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-12-21 17:38:19

連想キーワード:

QNo.4573016

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

民事訴訟でも被害届でもご自由にどうぞ ぐらいな事を言っておけばいいんじゃないですか? 基本的には、その相手方も嫌がらせをしたいだけなわけですから。
その上で、事実関係は認めている事、過失である事、制作物として係わっている物である事、著作権者からの申し出に速やかに対応した事、扱いについて過去に取り決めを行ったにもかかわらず前言を翻して難癖をつけられた事‥‥を主張すべきところでキッチリ主張しておけばさほどの大事にはならないかと思います。

念のため、弁護士に相談されておいた方がいいかとは思いますが。

投稿日時 - 2008-12-21 18:02:57

ANo.1

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • あずかる ...
  • チャラ!! ...
  • 背任 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら