• ベストアンサー

抹茶の等級について教えてください

抹茶には等級があると聞いています。 それが何によるかを知りたいです。 ネットで探してもみつかりません。 ご存知の方は教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • taiha
  • ベストアンサー率46% (49/106)
回答No.2

茶業組合等で基準とする等級は有りません。各製茶業者の五感と腕によって決まります。敢えて云うのであれば、品評会での成績でしょうか?但し、品評会では抹茶としてではなく、原料の碾茶での競技になります。色、味、香り、水色等厳しい審査が行われますので、入賞しているものを使った抹茶で有れば、かなり等級の高いものとして良いでしょう。あくまで入賞のものが間違いが無いものであり、出品とうたっている物は、大半は優秀なものですが中には「出品」の冠が欲しいが為に、いい加減なものを出す業者もありますので、注意が必要です。 尚、抹茶は一人づつ点てる薄茶(お薄)と回し飲みされる濃茶が有ります。販売価格が2000円以上のものは濃茶向けと云われています。薄茶はどれでも使用できますが、1000円以上のものが良いのではないかと思います。 抹茶は本来宇治が発祥の地ですので、宇治の抹茶が本場物と云えます。 私的には小山園か堀井七茗園をお薦めします。この2社ならまづ、価格が等級そのものと思われて宜しいかと思います。

参考URL:
http://www.uji-shichimeienn.co.jp
mikko1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 等級はないのですね。 お茶屋さんが独自できめているなんて、 お茶は独特なものなのですね。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

正式な等級は存在していません。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3186167.html

mikko1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 以前にも質問があったのですね。 これからは検索して質問します。

関連するQ&A

  • 緑茶の等級について教えてください

    海外で学校のプレゼンテーションのためお茶、特に緑茶について 調べています。 紅茶・中国茶には基準となる等級があるようなのですが (ファーストフラッシュ、BOPなど) 緑茶や抹茶についての等級の基準が見つけられませんでした。 抹茶は各お店や生産者ごとに「○○の昔」「○○の白」などという 名前がついていたり、緑茶も「特撰」「特上」「出品特撰」などと 本当に高いものから安いものまであったりするのですが それぞれを比べるときに基準となるものがわかりません。 別々の生産・製造者でそれぞれ「特撰」と書かれているものを 買ったとしたら、それは同じ品質・等級のお茶なのでしょうか。 そうだとしたら、どういうものが「特撰」の基準を満たしていると 言えるのでしょうか。特撰と特上はどちらが上なのか、そのような 表示をせずに販売しているところもあるのですが、それはどうやって 比べたらいいのでしょうか? ご存知の方や、アドバイスなどがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

  • 抹茶あんみつと抹茶みつの作り方教えて!

    抹茶あんみつが大ッ好きです。 辻利や鶴屋吉信の喫茶などによく食べに行きますが、お金がかかってしょうがないので、手作りしたいのです。 抹茶あんみつに使われる抹茶ゼリーと、それにかける抹茶のみつの作り方知っている方いらっしゃいませんか? 抹茶みつは黒蜜に抹茶を混ぜるだけではないようなのですが、簡易版の作り方でもご存知の方、私に抹茶あんみつのプール(家庭用)を泳がせてください。

  • 安い抹茶茶碗を探しています

    こんなカテゴリーで聞くのは失礼かと思うのですが、 普段使いのできる抹茶茶碗を探しています。 本格的な茶碗でなく、抹茶以外にも抹茶ラテやぜんざいを入れたり・・・邪道ですいません>< いろいろネットで探すのですが、小さい(直径10cm未満)のサイズばかりで、見つかりません。。。 シンプルで柄などないものがいいのですが、ご存じないでしょうか? いくつか買いたいので1つ500円程度だと嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • おいしい抹茶教えてください!

    お茶のメーカー、老舗、いろいろあり、抹茶の種類も沢山ありますが、 どれがおいしいのかわかりません。 今気に入っているのは、大きな百貨店で入っている一保堂というお店です。 こちらの抹茶は、手頃の価格のものも、香りがいいように思います。 といっても、そんなに多くのお店のお茶を飲み比べている訳ではありません。 良くご存知の方、ぜひ詳しく教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

  • 松江市の抹茶

    島根県松江市の抹茶がおいしいとテレビで見ました。でもどこからとりよせたらいいかわからないので、どこかおいしい抹茶を扱っているお店をご存知でしたら教えてください。できればネット販売を行っているところでお願いします。

  • 抹茶のたてかた

    茶道と全く関係のないけど,コーヒーや紅茶が好きな素人男性です。このたび,抹茶にもチャレンジすることにしました。 とりあえず,抹茶と撹拌する道具(名称を知りません)と適当な抹茶茶椀を買ってきました。 抹茶をコーヒースプーンすりきり半分ぐらいに熱湯を抹茶茶碗の底から2cmぐらい注ぎ,泡立つまでかき混ぜました。早速飲んだら,そこそこおいしいかったです。 そこで質問です。 1.抹茶の量とお湯の量はこれでいいのでしょうか? 2.お湯は熱湯がいいのでしょうか。それともさまして使うのでしょうか? 3.かき混ぜは,一生懸命やった方がよいのでしょうか?適当がいいのでしょうか? グルメな方にいわせれば,ばかげた質問でしょうが,よろしく教えてください。

  • 濃い抹茶チョコレート

    濃い抹茶チョコレート 抹茶チョコが好きなのですが、ホワイトチョコが強めの物や、香料や食紅などで誤魔化してるものが多くて、なかなかこれぞ抹茶チョコ!と思える物に出会えません。 苦い位でも良いので、濃いめで美味しい抹茶チョコをご存知ならば教えて下さい! 出来れば通販で買える物だと助かります。

  • 抹茶のたて方について

     今度、家で抹茶をたてて飲もうと思います。気軽に抹茶を楽しみたいと思っています。私は、今までに自分で抹茶をたてたことがありません。抹茶をたてる際に、注意しなければならない点、コツ等がありましたら教えてください。  また、おすすめの抹茶の銘柄がありましたら教えてください。よろしくお願いします。

  • 抹茶ホイップについてお尋ねします。

    専門知識のある方にお伺いしたいのですが、生クリームに抹茶とグラニュー糖を混ぜて抹茶ホイップを作ったのですが、グラニュー糖だけのホイップに比べて柔らかく、次の日にはドロドロになってしまいました。 抹茶の量によってそうなったと思うのですが、出来るだけ抹茶の量をたくさん入れて風味と苦みのあるホイップを作りたいと思っています。 ホイップにする為の生クリームに入れる事の出来る抹茶の最大の割合というものがあるのでしょうか? ちなみに私が作った配分は生クリーム40%100mlに対しグラニュー糖10g抹茶6gです。 専門知識がありませんのでご存知の方ご回答どうぞよろしくお願いいたします。

  • 抹茶!

    今度 抹茶を使ったお菓子を作りたいと思っているのですが、抹茶は緑茶コーナーとかにあるものですか? 以前探した時に、分からなくて...教えて頂けたらありがたいです。 もし値段も分かる方いらしたら、教えてください!宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう