-PR-
  • 暇なときにでも
  • 質問No.456996
解決
済み

衣をつけるのに卵に代わるものはないでしょうか?

  • 閲覧数1093
  • ありがとう数7
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数0

私の夫は卵・乳製品のアレルギーがあります。
フライの衣をつけるのに、今まで薄めた卵液(黄身)を使っていましたが、
とうとうそれすらアレルギー症状が出るようになってきました。
衣をつけるのに卵に代わるものはないでしょうか?
ご存知の方、よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数6

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

卵のかわりに片粟粉(ジャガイモ)・タピオカ粉・さごやし粉などを
水やぬるま湯にといて代用するそうです。

http://www.hajime-net.jp/Dr-Kakuta/allergy_seikatu/04/04-27.html
お礼コメント
noname#4690

参考サイト、とても参考になりました。
片栗粉で試してみます。(タピオカ粉・さごやし粉は高そうなので^^)
ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-01-28 10:22:55
-PR-
-PR-

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.6
レベル12

ベストアンサー率 34% (273/789)

「小麦粉-水-小麦粉-水-しばらく放置-パン粉」で良いと思います。ある弁当屋さんは、コストダウンのためにこうしていました。(食感悪いけど。) …ところで、パン粉の中の卵や乳製品は大丈夫ですか?ダメならば砕いたナッツや折ったそうめん等も試してください。 ...続きを読む
「小麦粉-水-小麦粉-水-しばらく放置-パン粉」で良いと思います。ある弁当屋さんは、コストダウンのためにこうしていました。(食感悪いけど。)

…ところで、パン粉の中の卵や乳製品は大丈夫ですか?ダメならば砕いたナッツや折ったそうめん等も試してください。
お礼コメント
noname#4690

2回小麦粉をつけるんですね。
ぜひ試してみます。
パン粉は大丈夫な物を選んで買ったり、パンを焼いた時に余分に作って、自家製にしています。
砕いたナッツ、おいしそうですね~。今度作ってみますね^^
ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-01-28 10:37:35
  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 22% (16/72)

ぜんぜん、自信は無いのですが 卵から連想するものは 1,ネバネバしている 2,黄色い これぐらいなので 2をはぶくとすると1のネバネバしているもので 連想しますと,やまいもを擦ってそれを つけてはどうでしょうか? もしくは,納豆をすり鉢で擦って使うのも有用だと思います. ようはネバネバしているものに限られるので こういう解答になってしまいました。 なお、僕は試したことがありません。 ...続きを読む
ぜんぜん、自信は無いのですが
卵から連想するものは
1,ネバネバしている
2,黄色い
これぐらいなので
2をはぶくとすると1のネバネバしているもので
連想しますと,やまいもを擦ってそれを
つけてはどうでしょうか?
もしくは,納豆をすり鉢で擦って使うのも有用だと思います.
ようはネバネバしているものに限られるので
こういう解答になってしまいました。
なお、僕は試したことがありません。

変な解答の仕方ですみません
お礼コメント
noname#4690

やまいも!良さそうですね~
最近冷凍とろろを見つけて買ってあるので、ぜひ試してみたいと思います。
納豆は、夫が現在胃潰瘍の薬の関係で、納豆禁止なんですよ。残念。
参考になりました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-01-28 10:17:36
  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 18% (123/660)

ちょっと、食感が変わりますが。 卵を使わないのであれば、小麦粉を水でといて、それにつけてから、フライの衣をつければいいのでは。 天ぷらより、粘りのある感じにすれば、衣はつきます。 行きつけのコロッケ屋さんが、いつもそうして揚げているので、問題ないはずです。 ...続きを読む
ちょっと、食感が変わりますが。
卵を使わないのであれば、小麦粉を水でといて、それにつけてから、フライの衣をつければいいのでは。
天ぷらより、粘りのある感じにすれば、衣はつきます。
行きつけのコロッケ屋さんが、いつもそうして揚げているので、問題ないはずです。
お礼コメント
noname#4690

小麦粉を水で溶く方法は以前試してみましたが、衣がはがれてうまくいかなかったんですよ~
きっとやり方が悪かったんですね。
再度挑戦してみます。^^
ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-01-28 10:20:13
  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 34% (2081/5977)

いっそフライはやめて天ぷらに・・・(^^; でも、フライのサクサク感がいいんですよね となると、卵の代わりには「水」がいいのでは無いかと 単純に思いまして卵アレルギーについて検索してみました http://www.terra.or.jp/igakujuku/dr.m/medi-suko-p/arerugi-/tabemono-arerugi-/2.htm  に、「フライの衣は殿粉や小麦粉に水 ...続きを読む
いっそフライはやめて天ぷらに・・・(^^;
でも、フライのサクサク感がいいんですよね
となると、卵の代わりには「水」がいいのでは無いかと
単純に思いまして卵アレルギーについて検索してみました

http://www.terra.or.jp/igakujuku/dr.m/medi-suko-p/arerugi-/tabemono-arerugi-/2.htm
 に、「フライの衣は殿粉や小麦粉に水を加える」
と記載がありました。
ん~、私の考えもなかなかのもの!(爆)
でも、水だとちょっと栄養的に・・・と言う気が・・・
で、水の代用で牛乳ではいかがでしょうか?
ただ、試したことがないのでお味の方は・・・
お礼コメント
noname#4690

天ぷらもおいしいですよね~^^
でも夫はトンカツが好きなんですよ。
乳製品にもアレルギーがあるので、牛乳は多分ダメかな???
少量ならいけるかもしれません。今度実験してみます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-01-28 10:26:44
  • 回答No.5
レベル10

ベストアンサー率 36% (76/208)

卵を使用しなくてもパン粉を替えればとんかつ風に成ります。 下記ページを参照ください。 ...続きを読む
卵を使用しなくてもパン粉を替えればとんかつ風に成ります。
下記ページを参照ください。
お礼コメント
noname#4690

かわり衣がおいしそうですね。^^
参考にして作ってみたいと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-01-28 10:31:38
  • 回答数6
このQ&Aで解決しましたか?

関連するQ&A

-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ