- ベストアンサー
さびた釘の代わりは?
konopocoの回答
私は、この正月に鉄の中華なべで煮ました。でも、煮汁の蒸発が早くて、上の部分が少ししわになってしまいました。。。でも、味とか、色は、とてもよかったです。皆さんアドバイスくださっているみたいに、「鉄」のものが含まれているといいいみたいですね。「鉄卵」という商品があるのも、知りましたし、パチンコだまでも、代用できるというのも、新たな発見です。
関連するQ&A
- 黒豆の煮豆の釘はいつのける
黒豆を煮る時に入れる釘はいつまでいれるろう。 土井先生のレシピで黒豆を煮ますが最後(冷めて食べれる状態)までおいて置くと少し錆びくさい時があります。 釘の代わりに鉄卵を使ってみようかと思うのですが鉄の量が多いので鉄臭くなるとゆう人もいるようです。 早いめに除けたりしている方や釘を入れないで煮る人もいるようですが経験のある方宜しくお願いします。豆の量は300グラムです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 釘について教えてください。
釘について教えてください。 コーチスクリュー釘とラグスクリュー釘は形状等 同じように思うんですけど何が違うのでしょうか。 呼び名が違うだけか、まったく別な物か分かりません。
- ベストアンサー
- その他(住まい)
- 圧力鍋で黒豆を煮る時、鉄くぎを入れても大丈夫でしょうか?
圧力鍋で黒豆を煮る時に、鉄くぎを入れても大丈夫でしょうか? 圧力鍋が傷ついたり、故障したりしないか心配なのですが・・・。 よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 黒豆に古釘と重曹を入れる理由・効果、また艶の出方について教えて下さい。
黒豆を煮る際に、古釘と重曹を入れると聞いたのですが、これらを入れる理由・効果を教えて頂きたいです。 また、黒豆のあの艶を出すには何を入れたらよいのか、それを入れると黒豆がどうやってあのようになるのかも教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- いかなごのくぎ煮がたくさんあります。
いかなごのくぎ煮をたくさん頂いたのですが、結構食べても まだあります。 普通にくぎ煮だけ食べる食べ方以外に、くぎ煮を使った料理ってありますか? くぎ煮だけ食べるのは飽きてきてしまったので・・・。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- クギを1回抜いてしまうともうそこには打ち込めない?
お世話になります。 引越し先の事で質問です。 引越し先のキッチンでキッチン上部に棚があるのですがその下に吊り棚(アルミ製かな?)があります。 吊り棚はキッチン上部の棚の底辺にクギで固定してあります。 シンクと一直線上に冷蔵庫と食器棚を並べて置きたいのですがその吊り棚が長すぎてジャマなんです。 なのでクギで固定してあるもののようだからクギをはずして吊り棚を取ってしまおうと考えています。 ですが公団のため退去時は原状回復が原則となっています。 私は退去時に再度クギで同じ穴に打ち込んで吊り棚をつければいいと思ったのですが母が1回クギを抜いてしまったらもう同じ場所には埋め込めないと言っていました。 それは本当なのでしょうか?? キッチン上部の棚(クギが埋めこめれている部分)は木っぽいカンジです。 クギはドライバーでクルクル回して打ち込めるようなクギです。 素人なのでまったくわからず困っています。 どなたかお知恵を貸してください。
- ベストアンサー
- DIY(日曜大工)
- 釘を静かに打つ方法を教えて下さい
組み立て式家具を購入したのですが、自分でプラスチック製の釘を 打たなければなりません。 ベランダで作業していたのですが、釘を打つとかなり音が響くので 気になります。 (マンションなので近所に迷惑をかけてしまいます。) どうすれば音が軽減できるのか、お知恵をお貸し下さい。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 穴が目立たないクギはありますか
壁にカーテンレールを取り付けるためにクギを打ちたいのですが 退去時には外さなくてはいけません。 そこで、少しでもクギ穴が目立たないクギを探しています。 壁に額を飾るときにおススメされている、フックタイプのクギ跡が 目立たないものを持っていたので、利用しようかと試みましたが フックの部分が邪魔で利用できませんでした。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- DIY(日曜大工)
お礼
回答ありがとうございました。鉄の物を入れなくても中華なべで煮るだけでも効果あるんですね。この場合煮汁をかなりたっぷりと入れないと駄目なんですね!参考になりました。