• ベストアンサー

おでんにたまごは必要か?

今年の秋のはじめ頃「好きなおでんの具はなんですか」という質問をさせていただきました(その後ID変更しております) ご回答いただきました皆様、その節はありがとうございました。 私事ですが、今年の締めと来年の年初めを「おでん」と共に迎えることになりました^^; 町内会の仕事で年明けと共に参拝者に向けておでんと甘酒800人分の振る舞いをすることになり今計画中です。 女性役員5名で年末より準備をして御一人おでん一皿(3個)をお配りする予定です。 人数や予算の関係であまり凝った具は入れることができませんが 皆さんに喜んでいただけるようにと考えています。 入れる具 大根・たまご・ねりもの(さつまあげ・ちくわなど数種類)こんにゃく・餅きんちゃく・厚揚げ・はんぺん 今悩んでいるのは「たまご」についてです。 先日のアンケートでは一番好きな具ということでたまごを選ばれた方は一名もおいでになりませんでした。 しかし結構人気の具ではないかと思うのです。 予定ではゆで卵を150個を用意するつもりですが 800人前用意するのに150個では足りないのでは?(さびしすぎる)という意見と ご馳走を食べた後、深夜にたまごを食べたい方は少ないだろうという意見がでました。 そこで質問! 質問:おでんにたまごは必要か? ※これを食べるのは大みそかご馳走や年越し蕎麦を食べた後、神社にて深夜0時過ぎという設定でお考えください。 参考のため「好きなおでんの具」も教えてくださいm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#89789
noname#89789
回答No.23

こんばんは、回答No21と同一人です。補足的に追加回答させていただきます。(苦笑) 場所と状況を考えれば、おのおの、ご馳走や年越しそばを食べた後で深夜ですし、 長兄の言っていた「祭りの夜」とは違うのかも知れないのですが・・・ 実は、長兄の言う祭りも、場合によっては深夜にまで及ぶことが有ったそうです。 で、小さい子供は、さすがにその時間にはいなかったものの、中高生あたりも 結構、俳諧(?)しているようでして、彼らを始めとした“若い世代”の食欲は、 “底なし”とも言えるようでして、リクエストの第一位が“ゆで卵”だったそうです。(苦笑) おでんの具の数量も限られているようですから、ある程度は振舞う相手の、 世代を見ながら取り分けて行ったようです。 “隠しておく”はこのことだったようですね。まぁ、無くなったら、それはそれ、 「ごめんねぇ~・・・」で済ますのも“難局を乗り切る一手”なのかも知れません。(苦笑) いろいろと準備段階から大変のようですね。ご心労をお察しします。 ご苦労されるぶん、きっと良いことが有りますように・・・(笑)

chuu-lip
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございました。 やはり若い世代の食欲を見くびってはいけないということですね(笑) 来られる世代を調査してみるべきかもしれません。 底なし世代が多くありませんように(笑) 私の「ごめんね~」で許してもらえる世代も限られそうなんですが・・・(^u^) >ご苦労されるぶん、きっと良いことが有りますように・・・(笑) 来年はすごく良い年になる予感がします♪←ホント??? お名前を拝見してドキッっとしてしました(*^_^*) またお願いしますね。 ありがとうございました!

その他の回答 (27)

  • santana-3
  • ベストアンサー率28% (3894/13907)
回答No.7

おでんに卵は必要か?では無くて、大晦日の町内会の振る舞いのおでんに卵を入れるか否か、ですね。 800皿分に150個の卵では絶対数が足らないでしょう。皿に卵が入っているか入ないかで不公平感がでます。 それに湯でて殻を剥く手間が面倒です。半分に切ればナベの中で分離してツユが濁ります。 つまり、手間とコストと公平感を考慮すれば、「大晦日の町内会の振る舞いのおでん」に卵はいらないという結論に達します。 誤解の無いように言いますが、個人的には卵は大好きです。

chuu-lip
質問者

お礼

>おでんに卵は必要か?では無くて、大晦日の町内会の振る舞いのおでんに卵を入れるか否か、ですね。 はい、その通りなのですが 出来れば作る私たちの側ではなく、来ていただく町民の立場からあったほうが良いかをお伺いしたくアンケートいたしました。 考え方の転換ということでご参考にさせていただきます! ご回答ありがとうございました!

  • benef
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.6

結論から言うと「たまご」は必要ですね。 おでんの数多くの具の中でも 「大根とたまご」はおでんの必要不可欠な存在で長年連れ添う嫁のような存在です。いなきゃ寂しいです。 質問者さんの入れる具リストになかったもので 好きなネタをあげるとすれば 牛筋、ロールキャベツ、あら挽きソーセージ、餃子、焼き豆腐などでしょうか。

chuu-lip
質問者

お礼

>「大根とたまご」はおでんの必要不可欠な存在で長年連れ添う嫁のような存在です。いなきゃ寂しいです。 なるほど~(笑) 納得の例えですね。 見た目からしてもいなきゃ寂しい・・・わかる気がします。 クリープを入れないコーヒーなんて・・・って昔ありましたね(笑) たまごが無いおでんなんて・・・って感じでしょうか? そうですね~牛筋は私も大好物なので欲しいところなんですが・・・ お肉屋さんに行くとお安く手に入るのでプッシュしてみましたが どうにも手間がかかる・・・(T_T) ご参考にさせていただきます。 ご回答に感謝いたします!

  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13025)
回答No.5

こんにちは!     前回も答えました。 (何と答えたか忘れてしまった・・・・(゜゜;)☆\(--;)ポカッ)     私はゆで卵自体むせっぽくて嫌いなので、おでんに卵はいりません。 (はなはだ偏見と独断に満ちていますが・・・・・)     ちなみに好きなのは「さつまあげ」です。 !思い出しました。 前回「はんぺん」と答えたけれど、私の言う「はんぺん」は「さつまあげ」です。 なぜかこの付近(愛知県)では「さつまあげ」でなく「はんぺい」なのです。 そこで「はんぺん」と「はんぺい」の混乱が・・・・

chuu-lip
質問者

お礼

こんにちは。 そうでしたね、前回は今確認させていただいたところ 「はんぺん」と「巾着」とお答いただきました。 (御一人様一票ってことで巾着を却下させていただきました 笑) もちろん「不要」というご意見もご参考にさせていただきます。 たまごは好き嫌いが分かれるかもしれませんね。 愛知県では はんぺん(い)=さつまあげ なんですね! 勉強になりました(笑) 喜んでいただけるように頑張りたいと思います♪ ご回答に感謝いたします!

  • oyaji-man
  • ベストアンサー率34% (123/354)
回答No.4

お子さんが多いとの事なので・・・・・ NHKのおでん君ってアニメがあります。 そこに主人公のおでん君(もちきんちゃく)とヒロインのたまごちゃんとおでん君を好きなガングロたまごちゃん(くんせいたまご)が出てきます。 みんな子供の人気者です。

chuu-lip
質問者

お礼

おでん君、早速チェックしてみました(笑) 面白いですねーちょっとシュールな感じがステキです! たまごちゃんは人気だけどガングロたまごちゃんはいまいちなんでしょうか? どちらにしても子供たちは「たまごー」といいそうですね(^u^) とても参考になりました。「必要♪」ってことで・・・ ご回答ありがとうございました!

  • precog
  • ベストアンサー率22% (966/4314)
回答No.3

個人的には玉子がないと、なんだか偏ってるような気がしてつまらないですね。一番の華のある具だと思います。 でも、作るほうにしたら唯一下ごしらえが必要なわけで、面倒ですよね。なので振る舞いのときに玉子が入ってると「お、頑張ってるな」って思います。 年末であれば、お祭り気分から健康の事を気にするより、おいしいものを食べたいんじゃないかという気がします。 たまごがダメなら、厚揚げとかてんぷらとかもダメって気が、、、

chuu-lip
質問者

お礼

そうですよね、私も自分は黄身が喉に詰まってあまり好きな方ではないのですが・・・ やっぱり「華」がありますよね(笑) >なので振る舞いのときに玉子が入ってると「お、頑張ってるな」って思います。 やっぱりポイントは高いんですね(*^_^*) むくのも茹でるのも時間はかかると思うのですがやるからには「がんばってる」と思われたいですね♪ ご回答は「必要♪」ですね! ご参考にさせていただきます。 ご回答ありがとうございました!

noname#84871
noname#84871
回答No.2

おでんのだし汁で3日以上コトコト煮込んだら大きさも一回り小さくなって黄身まで味は染みてるし見た目もGood!! 私が800人いたら800個入れて欲しいなぁ。(笑) 子どもさんも居るのでしたら半分(400個)くらい要るような気がします。 (アレルギーでない子どもさんを除けば大抵好きだと私の経験では思っています。) 私の好きな具はもちろん「餅入り巾着」です。 皆がご馳走中は私は飲み専門なのでその後のお腹に溜まるものが嬉しいです。(^^)v

chuu-lip
質問者

お礼

残念ながら3日は難しいですが2日ぐらいはどうにかなりそうです(笑) そうなんですよ・・・ ある程度希望をお聞きしてお入れするらしく、中盤以降の方はたまごが無かった・・・というのでは寂しいかなと思いました。 ご回答は「必要♪」ですね! 餅入り巾着は少し手間はかかりますがコスト面で意外に安く出来るということで採用になりました(*^_^*) お出汁が染みて美味しいですよね。 私も大好きです。 ご回答ありがとうございました!

noname#108993
noname#108993
回答No.1

結構好きな人も多いと思いますよ。 でも、確かに丸々一個はモサモサして 食べにくいと思うので半分に切って入れるなどしてはいかがでしょう?

chuu-lip
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! そうですね~、ちょっと当日の手間を考えるとその場で切るのも難しく 切って鍋に入れると黄身が溶けて出汁が濁るので難しいところです^^; 私はどちらかと言うと苦手なほうなんですが 結構お子さんも多いらしいのでどうなんだろう?と思い質問させていただきました。

関連するQ&A

  • 美味しいおでんの具おしえて

    おでんが好きです(^0^)! でも毎回同じ具で飽きてきました(-0-) そこで、 ちょっと変わったおでんの具教えて下さい! 私が知っているおでんの具といえば、 卵、大根、チクワ、ハンペン、こんにゃく、ウインナ―、油揚げ などありきたりな物ばかりです(^-^;)

  • おでん('-'*)具は?

    こんにちは。 そろそろおでんを作ろうと思ってます! そこでなんですが、何を入れますか? 何が好きですか? ちなみに家の定番は卵・大根・しらたき・こんにゃく・練り物系(ちくわ・かまぼこ・・・)・厚揚げ・もちなどです。(はんぺんはちょっと・・・) これ以外に美味しいものがあったら教えてください!

  • 1歳2ヶ月の離乳食で・・・。

    こんにちは。 寒くなってきて、今晩はおでんにしようと昨日から煮込んでいます。 そこでなのですが、1歳2ヶ月でおでんの具≪さつま揚げ・いか巻き ちくわ・いわしのつくね・はんぺん≫などは、食べれるのでしょうか? それとも、これらの入った煮汁で煮た野菜もよくないのでしょうか? ねり製品を入れる前に、別にした方がよいのでしょうか? 神経質になりすぎてるのかもしれませんが、よろしくお願いします。

  • おでんの具と味付けは

    私は関東と関西の中間に住んでいるものです。 おでんはいろいろと作り方に差があるようなんですが・・・。 私のつくるおでんってかわってるんでしょうか? 具は、だいこん、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、厚揚げ、たまご 里芋、豚バラ肉です。 味付けは、赤味噌と砂糖をたっぷりです。 先日「どて」というものを初めて食べてうちのおでんとにてるかも・・ とカルチャーショックをうけました。 うちのはもしかしたらおでんではなくどて?? それから下にあった牛すじというのはうちでいう豚肉のかわりのもの ですよね?味はどうちがうのかしら??? いろいろなご意見宜しくお願いします。

  • おでん、絶対欠かせない具は?

    おでんの季節ですね。 これだけは欠かせないおでんの具を、 5つ選んで、お答え下さい。 5つに絞るのは断腸の思いですが(笑)、 あえて、絞らせてもらいます。 ちなみに私は下記のとおりです。 ・ちくわぶ ・たまご ・はんぺん ・がんも ・つみれ

  • おでん

    ウチでおでんを作る場合、おでんセット(具とダシ汁のセット)を購入していましたが、中国製だったりしてちょっと心配になってきました。 なるべく国産の具を使いたい、でもダシは「おでんセット」の味に近いものにしたいと思い、作り方を調べていたところ、地方によって具とダシ、タレなどに大きな違いがあることが良くわかりました。 みなさんのご家庭での具、ダシ、タレの有無(や種類)を紹介してください。よろしければ地域も。。 ウチ(実家も同じ具でした)のおでんは、 ダシ:昆布の利いた醤油 タレ:なし(洋からしあり) 具:大根、竹輪、はんぺん、昆布、こんにゃく、鶏卵、さつま揚げ(なければゴボ天)、じゃがいも、がんもどき 地域:横浜 という感じです。。

  • おでん、何が好きですか?

    「好きなおでん3つごちそうしてあげる」って言われたら、なに注文しますか? 私は「たまご」「ちくわ」「牛すじ」です(>ω<)

  • おでん

    既出かもしれませんが、皆さんはおでんの具で好きなのは何ですか? 因みに私は卵、こんにゃく、大根が特に好きですね。 あとははんぺんでしょうか。

  • 好きなおでんの具は?

    おでんがおいしい季節になりました。 ハフハフ、モグモグ、う~ん幸せ♪ そこで皆さんが好きなおでんの具を教えてください。 BEST3まで教えてくれたら一番嬉しいですが、 めんどくさーいと思う方は「大根」と「卵」以外で好きな具を1つ教えてください。この2つはおそらく1位と2位独占だと思うので。 また、これはうちだけだろう!と思う珍しい具があればついでに教えてください。 私のBEST3は 1、大根 2、糸こんにゃく 3、がんもどき 糸こんをほどいてラーメンみたいに食べるのが好き♪ ちなみに食べてみたい具は「ちくわぶ」。東京に住んだこともあるんですが、両親共に関西圏の人間だったので生で見たことすらありません。 ちくわとどうちがうんだか謎です。

  • 好きなおでんの具は何ですか?

    好きなおでんの具は何ですか? 僕の好きなおでんの具は、たことこんにゃくと、たまごとちくわぶ、餅入り巾着とじゃがいもです。 皆さんの好きなおでんの具は何ですか?