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餅つき

chirubouの回答

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  • chirubou
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回答No.4

「蒸し器は、炊飯ジャーで代用可能でしょうか?」 炊飯ジャーでやった事はないですね。普通に蒸すことができれば大丈夫かと。私はいつもお釜にせいろでした。お釜だと蒸すと同時にお湯を大量に沸かせるので便利です。 「つき始めてから、餅(らしく)になるまで、時間はどのくらいかかるでしょうか?」 6合程度なら初心者でひとりでも頑張ればなんとかなるかと。ただし「こね」も同じ人だとするとかなりきついと思います。時間にしてつくには5分から10分でしょうか。でも「こね」も同じくらいの時間が必要です。要はつぶつぶ感が無くなるまで「つけ」ば良いのです。 ただし「こね」が十分でないといくらついてもダメな場合があります。繰り返しになりますが、焦ってつき始めてはダメですよ。米のつぶつぶが見えなくなって、ねばりが出てくるまで十分に「こね」てください。 こね、つきの時間は餅米の量や種類によっても違いますし、縁起物だからといって子供にやらせたりすると時間が余計にかかります。体力や経験値によってつき上がりの時間は大きく変わるでしょうから、時間でなくて、餅の状態を見て(触って)判断してください。 お供え餅にできるような弾力のある餅にするには、餅が冷めない内に一気に素早く仕上げた方が良いのですが、つき手、返し手、のし(ちぎり)餅係、蒸しや湯沸かしの見張り番等々、それなりに人手が必要です。

kawasakisubaru
質問者

お礼

ありがとうございます。詳しく教えてくださり助かりました。形だけになってしまうかもしれませんが、がんばります!。

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