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餅つき

chirubouの回答

  • chirubou
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回答No.3

餅つき大好きです。私の手順は以下の通り。 ・前の晩に餅米を研ぎ、水に浸しておく。かなり水を吸うので、水の分量に注意。 ・木臼ならば前の晩に洗って、そのまま水を張っておく。 ・餅つき当日、最初にすべき事は大鍋にお湯を大量に沸かす事。湯沸かしは餅つきが終了するまで続ける。減って来たら水を足す。小さい子供がいる場合は、近寄らないように特に注意すること。 ・臼はつき始める前に熱湯を張って温めておく。石臼の場合、冷めた水を捨て再度熱湯を張り、を繰り返し、しっかり温める。ついでに杵もお湯に浸しておく。 ・ざる等で水に浸かった餅米を織り出し、蒸し器で蒸す。蒸し上がりは食べて美味しければ完了。1回の分量は、洗米の状態で6合から1升の範囲を目安とし、臼の大きさ、つきての力量、全体の進行等で増減する。ただし4合とかだと少なすぎて、冷えてしまうのでかえって難しくなる。 ・臼の水を捨て、蒸し器の米を臼に投入。やけどに注意。まだ餅米があるようなら次の蒸しを開始しておく。 ・臼の米を杵でこねる。これが一番の力仕事。ご飯粒がほぼ見えなくなるまでこねる。こねが十分でないときめ細かい餅にならない。 ・いよいよ餅つき開始。返し役は、頭を杵で叩かれないよう注意すること。つき役の反対側よりもすぐ隣がよい。 ・餅が杵に付かなければ水は不要で、臼内の餅の端を持ち、中央に。これをまんべんなく。後半はつき加減を見ながら。 ・杵に餅が付き始めたら、返しの手にお湯を付けてから餅を返す。杵に餅がべったり付くようなら、いったん休止して、杵の餅をしゃもじ等で剥がし、杵の先をお湯に付ける。 ・初心者はとかく臼の縁を叩いてしまう。この時木屑が餅に入ってしまうので、かえし役がいったんストップの声をかけて木屑を取り除く。 ・返し役の頭や手をついてしまう事故が多いので、声を掛け合いながら。特につき役がへたばると注意力が落ちて事故が起き易い。無理をしないことが大事。 ・返しの水は最小限に。そうでないと弾力のない餅になってしまう。 ・餅のつぶつぶ感が無くなれば餅つき終了。しゃもじ等で臼から餅をはがし、餅取り粉をあらかじめ敷いておいた台に運ぶ。 ・のし餅ならば適当に延ばす。そのまま食べる場合は、左手で餅を握り、親指を人差し指の輪をつくり、右手で輪から出た餅をちぎって一口大にする。 ・次の餅つきを開始するまで時間が空くようならば、臼にお湯を張り、そこに杵をつけておく。お湯が冷めたら取り替える。 ・御供え餅は難しいので、初心者には無理。弾力がないので平べったくなってしまうから。 以下は後始末。 ・沸かしておいたお湯を浸かって、臼、杵、その他餅がへばりついたものをたわしで洗う。洗った後は、カビが生えないよう十分に乾燥。 ・餅つきの周辺は、飛び散った餅が散乱しているので、たわしやデッキブラシ等で掃除。 ・服にも餅が飛び散るので、汚れても良い格好で。 ・手や顔にも餅がへばりつくので、お湯でそぎ落とす。 以上。

kawasakisubaru
質問者

お礼

ありがとうございます。 蒸し器は、炊飯ジャーで代用可能でしょうか? つき始めてから、餅(らしく)になるまで、時間はどのくらいかかるでしょうか?

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