• 締切済み

ポテトチップやカップラーメンの原価

物価があがったこともあり(だいぶ落ち着きましたが)、食生活そのものについて考え直すようになりました。 その際、普段食べているポテトチップやカップラーメンの原価が、どのようになっているのか?気になりました。 あれだけCMをしているのだから、広告費も莫大だろうし、そもそもポテトチップは大量に芋を揚げているだけと考えれば、原価そのものはたいしたことなさそうだし、とはいえ設備投資はかなり大きいだろうし。 そういった食品の原価はどのようになっているのでしょうか? また、そういったものが調べられるサイトや書籍がありましたら、ご紹介いただければと思います。 まったく個人的な興味なのですが、よろしくお願い致します。

みんなの回答

  • jugger
  • ベストアンサー率58% (3249/5586)
回答No.1

下のサイトによると120円の缶飲料の原価は、中身が2円缶が11円だそうです。 3000円の口紅だと驚きの6円だそうです。本当でしょうか。 面白いので、ぜひ一度ご覧ください。 http://takech.fc2web.com/money/01.html レストランなどの料理の原価は30%程度だと言われています。 1000円のメニューだと300円の材料で作られているんですね。 カップラーメンの原価も推測で50円くらいでしょうか。麺は自社生産していますが、容器とスープと具材は専門メーカーから購入していますので。

関連するQ&A

  • カップラーメンを出来るだけ健康的に食べるには

    わけあって、色々な種類のたくさんのカップラーメン(25食分ぐらい)を貰いました。 体に悪いものはなるべく食べないようにしているのですが、 貰ったものだし、食品なので捨てるわけにもいかず、1人で全て食べるしかありません。 そこで、出来るだけ体に害を及ぼさないような食べ方をしたいのですが、  1.いろんな野菜を大量にいれる  2.スープを飲まない というぐらいしか思いつきません。 この方法で、週1ぐらいのペースで消費していこうと思うのですが、 他にいい食べ方がありましたら教えて下さい。 多少ラーメンがまずくなっても構いません。 尚、「人にあげる」という案は無しでおねがいします。

  • 麻生総理の「カップラーメンは400円くらい?」発言について

    国会の質疑の場で、質問者からカップラーメンの値段を 聞かれたところ、 麻生総理は「400円くらい?」と答えたそうです。 すべての物価の相場を知っておくべきとは いいませんが、 国民食ともいわれるカップラーメンの値段くらい、 知っておいてほしいものです。 こんな感覚で「景気対策や物価高対策」なんていわれても、 まったく、説得力ありませんよね。 みなさんはこの「400円」発言を、 どう思いますか?

  • 「原価が高くても多く売ればいい」とは?

    お世話になります。 飲食店の原価と、FL費、利益率などについて勉強しています。 一般的には原価率は30~50%が多いようですが、 あるWebサイトを見たところ、気になる説明がありました。 「原価率が高くても、回転率(集客数)が多ければカバーできる」 というものでした。 例として、「いきなりステーキ」は肉の原価率が70%らしいですが、 客の滞在時間が少ないので回転数でカバーしている、とのことでした。 これがよくわからなかったのですが、かりに原価率が高くても、 回転数が増えると、なぜ利益が確保できるのでしょうか? 以下を考えましたが・・・ 1.大量仕入れによるメリット。安く仕入れられる 2.大量の食材を一度に処理する効率。人件費が集約できる 3.口コミの拡大。広告費がいらなくなる 間違っているかもしれませんので、ご指摘をお願いします。 たとえば原価を低くおさえ、利益率30%で100食を売るのと、 原価が高く、利益率10%で300食を売るのとでは、どう違うんでしょうか? 飲食店に限らず、すべてのビジネスにいえるかもしれませんが・・・ 私見で結構ですので、お気軽にご回答頂けましたら幸いです。

  • 原価計算の方法について

    本業として設備工事を営んでいます 以前より金属加工も行なっていましたが 原価計算はそのときの担当者が独自に 行なっていた為、人件費の考え方もばらばらで 統一性がありません。 設備工事では「建設物価」や「積算資料」などの書籍で 細かい人件費や工賃など規定があるのですが 製造業についてはないのでしょうか? できれば客観的な資料をもとに 16mmの穴あけ加工は1個○○円というように したいのですが・・・・・

  • カップ麺と袋麺で、健康に悪いのはどちらですか?

    カップ麺は人工的な添加物が多く、あまり頻繁に喰うと健康に悪いと言われました。 私は、カップラーメンは食べませんが、袋のラーメンは平均して月に5食くらい食べています。 健康に対する害は、袋麺でもカップ麺と同じぐらい悪いのでしょうか? 月に5食喰う場合、カップ麺と袋麺で、健康に良いのはどちらでしょうか? 食品化学や健康科学のご専門の方、その他、麺類に関する見識のある方よりアドバイスをいただければ幸いです。

  • ラーメンの安売り違法?

    例えばの話です!超広告品で素人が大量に仕入れたハウスうまかっちゃんのラーメンを送料込みで40食分3500円で販売は違法ですか? また、タバコの販売こちら、もしも大量にあるなら個人売買少し安売りは違法?

  • カップラーメン等で使われているフリーズドライの具

    よくカップラーメンやスープに同封されているフリーズドライの具がありますが、これだけを手に入れる方法は無いでしょうか? 最近↓これを食べたんですが、お湯に戻すと十分な量の野菜の具になり、これが普段の料理に使えたらなぁ~と思いまして。 http://www.asahi-fh.com/pf/odorokiyasai.html うどんやスープに適当な具が無い時、ポンっと入れて賄う事が出来たら便利ですよね。 大塚食品から、これに見合う商品が出されていますが… http://www.otsukafoods.co.jp/news/pdf/20040810.pdf 便利なのは間違いないんですが、ちょっと割高です。 大量になってしまっても構いません。 業務用向け(?)で、もう少し安く手に入るものは無いでしょうか? または、既存のインスタント食品に使われている具だけを、メーカーから購入する事は出来るでしょうか?

  • イインスタント食品について・・・

    インターネット食品って体に悪いとよく聞きますが実際どのくらい悪いのですか??お金がなく毎日3食イインスタント食品であるカップラーメンやカップうどんを食べていたらカナリ体には毒なんでしょうかね??

  •    

         お湯を注ぐだけ、電子レンジでチンするだけ、暖めるだけですぐに食べられる、冷蔵庫に保存しなくてもいい食品を教えて欲しいです。それ一品で一食分になるものを特にお願いします。    私の友人が住んでいるところは、自炊が出来ず、ご飯はいつもカップラーメンやおかし・・・。もっといろいろ食べて欲しいんですが、コーンスープやはるさめではおなかいっぱいになれないため、どうしても偏った食生活に。自炊が出来ないと、どうしても食費は割高になります。  丁度いい食品をご存知の方、どうかよろしくお願いします。              

  • 日清食品のプロモーションって何でこんなに下手になっ

    日清食品のプロモーションって何でこんなに下手になったんですか? 広告代理店を変えたんですか? 夏に弱い日清食品の黒歴史トリオとか絶対に食べたらハズレのやつじゃん。 っていうか、黒歴史トリオとかいうキャンペーンで売れると思ってるの? あと東ハトを買収して東ハトの商品の味のバラエティを増やしすぎて、不味い新製品ばから投入してもう東ハトの新製品は買わなくなった。 新製品→不味い→また違う味の新製品→不味いで客を失っていってるの分かってる? もうベーシックな定番商品も買わなくなってるよ。 日清カップラーメンも新製品→不味い→新製品→不味いで色んな味を次から次へと投入して定番商品のカップラーメンまで死亡。 カップラーメン=不味いっていう印象しか脳内に残ってない。 どうすんの日清食品? なんでこんな新製品の投入サイクルを早くした? このままだと定番商品まで死ぬよ? 買わなくなるよ? スーパーもPB商品を投入するけどPRって1つでも不味い商品を出すと全部のPR商品の信用を失ってPB1つが失敗商品だと全体の売れ行きも下がるらしいから1つのミスで全商品の売り上げが下がるから新製品の投入はもの凄く慎重に行う。 日清食品の新製品サイクルはおかしいし、宣伝も広報もプロモーションも全てが劣化していってる。 どうなってんの? 広告代理店変えたんなら元に戻した方がいいよ。 カップラーメン全盛期の頃の広告代理店に戻すべき。 あと社長もこのままだと会社が潰れるから社長も変えるべきだと思う。