- 締切済み
かりんの実とゆずをもらったんですが
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 481417
- ベストアンサー率43% (69/157)
http://www.nhk.or.jp/gatten/ ためしてがってんでゆず特集をしていましたよ^^
- hagisusuki
- ベストアンサー率14% (29/201)
かりんはお湯で周りのロウをあらいながし2日ほどおきまわりのミツをふきます。硬いのできおつけて4等分にしてからできるだけ薄くきり砂糖と水をいれとろ火でゆくりにます。こがさないように。するとエキスがでてルビー色のシロップができます。かりん 1キロ、砂糖1キロ、水500cc こげそうになったら水をたしてゆっくりにだします。 さめるととろりとしてお湯わりにするとおいしいです。 煮てつくるほうが失敗がすくないとおもいました。
- nantonokimi
- ベストアンサー率34% (117/338)
かりんのハチミツ漬けはいかがですか? 風邪を引いたときに飲むと、喉が楽になりますよ。 作り方のHPを見つけました。とても簡単です。 分量は調節してください。 ゆずは鍋物に使いますね。 皮は冷凍しておいて、お吸い物に少し削って加えると香りが良いですよ。大根の味噌煮を食器に盛った上に少し乗せても上品な感じです。
- misoshirua
- ベストアンサー率40% (57/140)
こんにちは。 昨日まさにカリンジャムを作りました。参考にしたURLを載せておきます。 http://trace.kinokoyama.net/farmer/jam/karin-jam0411.htm 私は、このHPとは違って、実に火が通り、水分が2~3割減ったところで、ミキサーにかけました。ピューレ状のジャムです。酸味があり、香りも良いジャムができましたよ。 ゆずは、調理ではないですが、たくさんもらった場合はネットに入れて「ゆず風呂」にしていました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
関連するQ&A
- 柚子の実
私は趣味を兼ねて柚子の木を育てていますが、 沢山の実が生って、近所等にあげていますがどうしても 余ってしまい冷凍庫で保存をしてポンズ変りに大根おろし器で 皮の部分だけ使用しております。 柚子の中身だけ何かうまく利用する方法は無いものでしょうか? 回答をお待ちしております、どうぞ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 渋いカリン酒
以前、知り合いからいただいたカリンを使って 家内がカリン酒をつくってくれました。 (2002年頃) そろそろどうかな?と思い飲んでみましたが とても渋くて飲めたもんではありません。 せっかくつくってくれたので捨てるのももったいないですし、なんとか飲めるようにする方法はありませんか?もしくは何か利用方法はありませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 西洋カリンについて
ブロック塀が壊れたので、そこにカリンんの苗木を2-3本植えたら 一つの木に20個くらいカリンがなってしまいました。 カリンの実をどうしたらいいか困っています。 食べ方やかわった利用方法があったら教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- かりん酒・かりん酢の花梨について
花梨をたくさんいただきました。 かりん酒・かりん酢を作りたいと思いネットで調べたところ 「熱湯で洗い2~3日置いておくこと」とあります。 が、結構、虫食いがあり 洗っておいておいたところ、台所に何匹か 尺取り虫のようなものが散歩していました。 おそらく、花梨そのものにはまだ虫がいると思うのですが 花梨から虫を取り出す方法はありますでしょうか? また、つける時に細かく切れば 虫は駆除できるのでしょうか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カリンの木に実をつけるのは簡単ですか?
カリンの木を植えておられる方、教えてください。 調べると7年くらいしたら実がつくのですね。 こまめにお手入れするのは苦手なのですが、 そんな私でも大丈夫でしょうか? 近所に最近カラスが増えてきたのですが、 カラスは実を食べにきますか? カリンの実をもらいました。 良い香りで、はちみつ漬けにもできるそうで、 うちにも木があるといいなと思いました。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 緑色のかりん(花梨)
友人が拾ったそうなんですがこれを利用して花梨酒を作りたいと思っています。 しかし まだ熟していないのか緑色なのです。 黄色が熟したものですよね? すでにもぎ取ってしまっているのですがこのまま放置していたら熟すのでしょうか? それとも緑色のまま花梨酒やはちみつ漬け等作ることができるのでしょうか? ぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 残ったかりん
のどが痛かったのでかりんシロップを買ったんですが、あっという間になくなってしまいました。 ビンにはまだたくさんかりんが残っています。 これでまた、かりんシロップを1日で作る事はできませんか? かりんシロップではなく、そのほかの、のどに効くかりんを使ったものでもいいです。 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)