• 締切済み

カリン

カリン酒を作ったのですが、カリンがあまってしまいました。 カリンを使って他に思い浮かぶのは、カリンのはちみつ漬け・ジャムですが、他にないでしょうか? できれば、早く食べれたり、飲めたりするものがいいです。 お願いします。

みんなの回答

  • akr61173
  • ベストアンサー率31% (5/16)
回答No.2

カリンを縦に4つ切りにした後、砂糖又は蜂蜜に漬け込みます。 この時、種ごと漬け込みます。 約2ヶ月後位から、使えます。 風邪をひいたときの咳止めに効果があります。 使用時はお湯で希釈して、時間をかけて飲んでください。

  • sanbaku
  • ベストアンサー率50% (4/8)
回答No.1

私の田舎でもカリンが採れます^^ 固いし調理は大変ですよね~。 私の場合は全部をジャム状にして保存して使ってました。 苦味と酸味が強いので、たくさん砂糖を入れないと食べられないのですが、砂糖半分、蜂蜜半分って感じで作ってました。 食べ方として、パンにつけるのはもちろんなんですが、マーマレードと同じ様な使い方をしてました。 ・紅茶に入れて(ロシアンティーもどきです) ・しょうが湯に入れて(滋養強壮かな?) ・鶏肉やスペアリブを漬け込んで焼く。(マーマレードでよくあるレシピです) ・クッキーの生地に練りこんで焼く。(ほんのり苦くて大人の味です) ・日本酒のお湯割りに入れる。(カリン酒もどきです。ちょっと甘くなって飲みやすいと思います) 最近は花粉症に効果があるとかで、エキスの錠剤まで出てますよね。中華では薬として扱われるそうです。 ジャム自体はよくあるレシピですが、こんな使い方をしてはいかがでしょうか^^

micky17
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。m(__)m

関連するQ&A

  • カリン を頂きました。利用法は??

    年末に知人から沢山の カリン を頂きました。 まだ、利用できていません。 思い浮かぶのは、 はちみつ漬け 焼酎漬け ジャム  位しかありません。 他に素敵な利用法があれば、どなたかご伝授ください。

  • かりん酒をどう飲めはいいの?

    のどにいいと言うので、かりん酒やかりんのはちみつ漬けを作りました。 どのように摂取すれは、効果があるのでしょうか? かりん酒をお湯で割って飲んだり、はちみつをパンなどにつけて食べても のどを素通りするだけでどのように効果があるかわかりません。 直にのどの痛みをやわらげることはできるのでしょうか? 疑問です。ご存知の方教えてください。

  • 良い「かりん」商品ありますか?

    喘息持ちで、某有名お菓子メーカーのかりんのど飴等はよく利用するものの、ときどき見かける「蜂蜜漬け」が利用できない(したくても出来ない……蜂蜜が好きではない)ため、なにか他に「かりん」の商品ってないものなのかな、と思っていたんですが……(かりんエキスがあるくらいは知ってたんですけど)。 先日NHKを見ていたら観光案内のようなコーナーで下諏訪あたりをとりあげていました。 そのなかで、かりんに砂糖がまぶしてあるようなものに紅茶をそそいで飲んでいたんですよね。「こんなのもあるの?」と驚きました……。 「かりん」を使った商品で、喉に良さそうなもの、他にありましたら教えて下さいませ。 ただ、買いに行くわけにいきませんので、通販出来るか(ネット通販に限らず)、東京・神奈川で入手可能なもので御願いいたします。

  • カリンのジュース

    奈良県の吉野本のカリンを買いました。 付いてきたカリンジュースの作り方 ですがカリンと同量の蜂蜜を準備する と書かれているのですが、 カリンを輪切りに切り、口ビンに 入れに三週間置くとあるのですが 蜂蜜をいつ入れるか書かれていなのです。 そこでですが、カリンジュースのレシピ をご存知のかた、手順を教えてほしいのですが。 お願いします。

  • ぼけたカリンは使えますか?

    カリンをいただいたので、ハチミツ漬けにしようと思い、切ってみたのですが…… 表面はよい香りがするのですが、中には種が無く、実の部分はボケた(かすかすになった)りんごのようにぱさぱさしています。 これは漬けてしまってもよいものでしょうか? カリンを漬けるのが初めてなので、どのような状態が普通なのかわかりません。 どなたか教えてくださると助かります!

  • かりんのジャムの作り方

    かりんのジャムを作りたいのですが、渋みを取って、ジャムをつくる方法を教えてください。

  • 残ったかりん(はちみつ漬け)

    この冬初めて、かりんのはちみつ漬けを作ってみました。 スライスしたかりんと、種をはちみつに漬けるというレシピです。 私が調べたレシピでは、しばらく経ったらかりんと種は引き上げると なっていたのですが・・・、 種は処分してしまうとして、残ったかりんの良い調理法(お菓子でもOK)が あれば教えて頂きたいです。

  • 花梨の使い道

    カテゴリーが違っていたらすみません。 今、我が家の庭に花梨(かりん)がたわわに実っています。 何かに使えないかな~?と考えたのですが、思いつくのは花梨酒くらいで・・・。 我が家はお酒を飲む人間がいないので、花梨酒では作っても消費されないのが目に見えているので、他の使い道を考えています。 過去の質問から、花梨のジャムというのもありましたが、我が家はパンなど食べないし・・・と却下・・・。 インターネットで検索しても、出てくるのは、花梨酒ばかりで、他の使い道が思い浮かびません。 「こうしたらいいよ~」という、素敵なアイディアをお持ちの方、アドバイスをいただけたら、有難く思います。(食べる以外でも構いません。) 宜しくお願い致します。m(__)m

  • カリンのプレゼント

    友達の子供の名前が「カリン」ちゃんというので、何かちょっとしたものをプレゼントしたいのです。かりんをつかった、おいしいジャムとかシロップ漬けとか、オススメのもの、ありませんか?

  • 緑色のかりん(花梨)

    友人が拾ったそうなんですがこれを利用して花梨酒を作りたいと思っています。 しかし まだ熟していないのか緑色なのです。 黄色が熟したものですよね? すでにもぎ取ってしまっているのですがこのまま放置していたら熟すのでしょうか? それとも緑色のまま花梨酒やはちみつ漬け等作ることができるのでしょうか? ぜひ教えてください。