回答受付中の質問
私は歴史が嫌いです。そもそも私は理系で暗記がとても苦手なのです。ノートにたくさんまとめてみても覚えられず、「どうしてこんなことを勉強するのだろうか」と日々思います。どうして過去のことを勉強するのでしょうか?なぜ学校の教科にあるのでしょうか?あまり実用性が無いように思えます。歴史を勉強するコツなどもあったら教えてくれないでしょうか?理系の方で歴史が好きになった方の理由などもお願いします。
投稿日時 - 2008-11-18 21:19:25
21人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(25件中 1~5件目)
どうして歴史を勉強するのか。今でこそ一般教養としてなのかもしれません。これは私の勝手な推測ですが、歴史を学ぶもともとの目的は、過去にあったことを学び、同じ失敗を繰り返さない、今後につなげてよりよい社会を作る的なところにあるんじゃないでしょうか。まあ難しく考えなくても、単純に知ってればかっこいいですよね(笑)
さて勉強方法ですが、少しだけ時間をさいて漫画を読んでみてはいかがでしょうか。横山光輝さんとかはなじみやすくてお勧めです。世界史なら「史記」や「三国志」(東洋史ばかりですが・・・汗)
日本史なら「秀吉」とか・・・あとはハマりすぎない程度に戦国無双などのゲームをやってみては?
まずは歴史を好きになりましょう。歴史の魅力やロマン、おもしろさなど少しでも感じてみましょう。
ちなみに僕は理系ですが、理科よりも数学よりも中国史の方が好きです。横山光輝さんの「三国志」を読んで好きになりました。
念を押しますが、漫画やゲームにハマりすぎちゃだめですよ。
投稿日時 - 2011-03-22 02:01:47
歴史の面白さを説明する前に、
「自分が歴史が嫌い」と自分が自分に暗示を掛けているように思われます。
そこから先に進みましょう。 学校の勉強を楽しみとしなくてはなりません。
本来であれば先生の好き嫌い等よって好きな科目・嫌いな科目を作るべきではありません。
テスト勉強の方法は・・・・・
片っ端から問題集を解いて下さい。その答案が95%取れるまで繰り返し行って下さい。
問題集こそ教科書・重要項目をまとめています。
少しゲーム感覚で取り組んだ方が成績アップに繋がると思います。
過去の人物には一生懸命勉強して、歴史に名を残した人が沢山いますよ^^
投稿日時 - 2010-04-25 08:49:36
理系だから暗記が苦手という考え方が、そもそも歴史を嫌いになる元になっているのではないでしょうか?
理系にも暗記物はたくさんありますし、生物や地学、化学も。逆に文系でも丸暗記が必要ないものに、国語や英語などがあるのではないでしょうか?
体系的に答えが出るものだけが理系ではありませんので、まずは暗記が苦手と私は理系だからの結びつきを変えてみてはいかがでしょうか?
逆に理系が好きだというのであれば、数字が好きという想いを深めていくと、年号だけで暗記して行くのはとても楽しいことになったりします。円周率を丸暗記するみたいな楽しみですね。
歴史はそもそも、なぜ勉強させられるのだと思いますか?常識的に知らなくてはいけないからという理由ではありません。自分たちのつくる未来を永続的に幸せなものになるために、過去の積み重ねと知識を体系的に学ぶために必要なのだと私は考えます。Aが起きたからBが起きた。その積み重ねで将来Cになるだろう。それらは数学的に考えられませんか?
今のように平和な時代に生きれているということは歴史的には稀です。勉強の意味がわからないかもしれませんが、その意味を知ることも勉強からしか学べません。
頑張ってください。
投稿日時 - 2010-04-19 21:11:23
歴史=暗記物って考えるとツライですよね。私も社会嫌いでした。「社会嫌いで社会が好きになった中学生」の事例をネットでみつけたので紹介します。
>ぼくは、社会という教科が大嫌いでした。覚えるということじたいが嫌いだったので、全くといっていいほどやる気がありませんでした。でも中2の社会の先生が「過去を知り、現在をわかり未来に活かす。」ということを言っていました。ぼくはそれを聞いてそうだったんだと思いました。それから過去に興味を持ち、社会が好きになりました。今、社会が嫌いな人も過去を学んで未来に活かせるように頑張ってください。過去を知っていくと自然と社会が好きになれると思います。
http://juku.rui.jp/ruijnet.html?i=200&c=400&m=41640
私はこれを読んで、こう思いました。「過去を知り、現在をわかり未来に活かす。」ということなら、地球の成り立ちを地学で学んだり、生物の進化を理科で学んだりするのも、歴史で人類の歴史を学ぶのも全て同じく「過去を知ること」ですよね。僕も、こういうことを中学のときに気がついていたら、理科も社会も分け隔てなく好きになれたのになあって思います。
私自身は遅まきながら、社会に出てからいろいろと歴史の勉強をしています。何故かっていうと、やはり社会のこれからのこと(年金問題どうなるんだろうとか、失業が増えてるけどどうなんるんだろうとか・・・)を考える時に、歴史って不可欠だからなんです。あ、勿論、生物や地学で学んだことも環境問題のことや健康問題のことを考えるときには役立っていますよ。だから、文系だけとか理系だけという風に好き嫌いで勉強するのは、もったいないです。
質問者さんが、若いうちに、文系も理系も分け隔てなく、好きになってくれるきっかけになると幸いです。
投稿日時 - 2010-04-15 22:46:12