• ベストアンサー

あらの臭みの処理の仕方

hello-dannyの回答

回答No.2

2時間流水は、旨みを流してしまいそうだし、鮮度もどんどん悪くなりそうではないですか?ますます臭くなりそう>< 魚の臭みとりというと、「塩をふっておく」「湯通し」「水洗い」ですよね。 以前、料理番組で、塩をふっておく時に、お皿などにベタッと置くと臭みがでるので、必ずザルにあげて置くようにと言ってました。 私もブリ照りやあら煮が好きでよく作りますが、上記のような下ごしらえをして、生姜をたっぷり入れて炊いたり、ショウガとお醤油に一晩浸けておくと、臭みは気にならないです。 こちらには、お酢がいいとありました。ご参考まで http://boraborayu.exblog.jp/5729283/

参考URL:
http://www.sagatv.co.jp/bangumi/katikati/okazu/okazu060116.htm
konkonchan
質問者

お礼

流水は逆効果みたいですね…。 生姜と醤油に一晩漬けておくというのは、初めて聞きました! 確かに、臭みが取れそうですね。今度試してみます! お酢も参考にさせていただきます! ありがとうございました。

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