解決済みの質問
ライフのほうでも質問したのですが、カテゴリがこちらかな?と思い再度質問させて頂きます。
着ていたセーターのラグラン袖の背中の付け根がほつれて穴が開いてしまいました。
袖の付け根の縫い方に特徴があるセーターなのですがうまく直す方法はありますでしょうか?
また、別のセーターなのですが指輪に引っ掛けて毛糸一本をひっぱてしまい、つれてしまっています。
この直し方もわからず困っています。
どちらのセーターも気に入っているので是非直したいのです。
宜しくお願いします。
投稿日時 - 2003-01-17 00:03:21
こんばんは!
>着ていたセーターのラグラン袖の背中の付け根がほつれて穴が開いてしまいました。
大きい穴ですか?小さい穴ですか?
小さかったら、ちょっとつれ気味になりますが、裏から結び直すと大丈夫です。
大きい穴でしょうか?それでしたら、同色の毛糸があれば、それで補修するのがベストなのですが・・・
ちょっと荒療治なのですが、ピケ(ほつれ止め補修剤)を塗ってから(ちょっとカピカピになります)、
裏から、渡っている毛糸同士をまとめて穴を塞ぐ感じでいけます。
兄のものをしましたが、違和感なかったです。
>毛糸一本をひっぱてしまい、つれてしまっています。
これは根気よく、毛糸をつれてしまっているものを元の位置に戻すようにじわじわと
やらなければだめですね。
毛糸の閉じ針の様なもので少しずつ糸をすくって移動させて下さい。
そして、収まったらスチームアイロンでしゅ~っでOKです!!
元に戻るといいですね(^^)
投稿日時 - 2003-01-17 01:16:14
お礼
穴のほうは直径1cmくらいなので、似たような毛糸を探してやってみようと思います。
何しろ私は不器用なので却ってあいてたほうが目立たないかも…。とちょっと臆してますが。(笑)
ほつれ止め補修剤というのははじめて知りました。
長年使い込んだマフラーもちょっとほつれているんですがこちらの補修にはベストのようです!
つれのほうは文字通り“糸をたぐるよう”にやってみますね。
早速の回答なのにお返事が遅くなり失礼しました。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-01-17 23:22:36
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
こんにちは、私も同じような経験をしました。
私の場合は後ろ襟ぐりで、ハイゲージニットだった為自分では処理できず、仕方なく買ったお店に相談に行きました。
店員さんは自分の店の商品を大切に着て頂いて嬉しい、と快く修理を引き受けて下さいました。
ご自分で上手くいかない場合、ショップに修理の依頼をするのも手ですね。
投稿日時 - 2003-01-17 12:27:58
お礼
回答ありがとうございました。
ショップに相談するというのは考えもしませんでした。
残念ながら今回のセーターはプレゼントなので買ったお店はわからないのですがメーカーに問い合わせてみるのもひとつの方法ですね。
今度(あっては困りますが)何かあった時には聞いてみようと思います。
いつもながら回答くださる皆さんのご親切、うれしく思っています。
投稿日時 - 2003-01-17 23:28:43
OKWaveのオススメ
おすすめリンク