• 締切済み

ジン、ウォッカの品質は?・・・・

asucaの回答

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.1

ジン、ウォッカ共に度数は37度程度以上ありますから 冷凍庫ではとろりとした感じになることはあっても凍ることはないと思います。 今までに安井も野から高い物まで色々な物を冷凍庫に放り込んできましたが凍ったことは1度もありません。 ポーランドのウォッカあたりだとキャップがあまくてアルコールが抜けるときがありますが凍るほど抜けるとなると2/3以下ぐらいになると思いますので見た目で分かります。 何か製造段階の問題でもなければ凍らないでしょう。 こんな事を書いていたら冷凍庫のズブロッカかボンベイサファイアが飲みたくなってしまった。

nonnno
質問者

お礼

お酒は、度数が高いので凍結する事はないと、私も聞いたことがあります。 世間が何かと過剰に意識しすぎなのかとも思うのですが、おいしいお酒が、一番!!・・・・・ですね。

関連するQ&A

  • おすすめのジンorウォッカ

    こんばんは。 最近自宅で、ジントニックを作っています。 味は何とか妥協できる程度ってところでしょうか(汗) ジンも近所のスーパーやお酒屋さんで購入できるものも限られています。 (タンカレーやボンベイサファイヤなんかが好きです) そこで、そろそろ??ウォッカトニックに挑戦してみようと思っています。 ただ、近所にウォッカを売っているお店が少ない気がします。 そこで質問です。 (1)ウォッカトニックに適したおすすめウォッカをお教えいただだけないでしょうか?。 (2)ストレートでも楽しめるウォッカでお勧めはありますでしょうか? (3)欲張りで恐縮ですが、(1)(2)共通で美味しいジンも教えていただけると嬉しいです どれか一つだけで結構ですので、お教えいただけると嬉しいです。 ※もし、お礼が遅れてしまいましたら申し訳ございません。

  • ウォッカ、ジン、テキーラの特徴

    ウォッカ、ジン、テキーラはスピリッツに 分類されるようですが、どう違うのでしょうか?? この3つの中ではテキーラは何となく毛色が 違う気がするんですが、ウォッカ、ジンに関しては 同じ様に思えます。 それぞれの ・製造過程の違い ・飲み方の違い ・味の違い を教えて下さい。 自分はアルコール初心者なのでどれも飲んだことはありません。 どれかに挑戦(カクテル等ではなく、ストレートで)しようかと思ってるんですが、 その前に基礎的な知識を知っておきたいです。 回答よろしくお願いします。

  • 東京の新宿・渋谷・池袋あたりの酒屋(ジン・ウォッカ)

    こんにちは。お酒の好きな方へのちょっとしたプレゼントを考えているのですが、私はお酒が飲めないので分からないんです。詳しい方がいらっしゃいましたらお願いいたします。 新宿・渋谷・池袋やその周辺で、蒸留酒、特にジンやウォッカが希少なものなどの取り扱い銘柄が多いようなお店をご存知ではないでしょうか。また、あまり知られていないおすすめの一品がありましたら教えてください(逆にこれは選ばないほうがいいというのもありましたら)。どうかよろしくお願いいたします。

  • あなたは胸がジン・・と熱くなりますか?

    こんにちは 胸がキュッと締めつけられたり、胸が熱く、ジン・・・って、なりますか? 最近こんなことで、なったなー、感動したなー嬉しかったなー 胸が熱くなったなぁ。。。なんて出来事、何かあった方。。。おすそわけ、して下さい。 最近でなければ、昔のお話でもいいです。 すごく感動した事、嬉しかった事。。。。 あなたの胸がジン、となったエピソード教えて頂けませんか? 胸がジン、とならない方のご回答はご遠慮下さい。 よろしくお願いします。

  • お酒の保存方法

    ウォッカやジンが余ってしまいました。 封は空いています。 2、3ヵ月後に家飲みするんですが、それまでもつでしょうか? 冷蔵庫に保管しとくと長持ちしますか?

  • お酒の保存方法

    お酒の保存方法を教えて下さい。ジンやウォッカなどは常温で良さそうですが、クレームドカカオや、カルーアなどのクリーム系(?)は、常温ではいけないような気がして、冷蔵庫に入れていますが冷蔵庫がかさばってしまいます。開封したお酒の保存方法や、賞味期限など教えて下さい。そういうサイトなどもありましたらおしえてください。

  • カクテル初心者、開封した蒸留酒を長期間良い状態で保存するためには?

    カクテル初心者です。 カクテルを始めるにあたって、気合を入れてジンやらウォッカやらを買い集め、バカなことに全部開封してしまいました。でも、いざ飲み始めるとなかなか減らず、全部飲みきるのに1年以上かかってしまいそうな状態です。 日本酒やワインと違って、飲めなくなる、ということはなくても、味や香りをできるだけ劣化させたくありません。 そこで質問なのですが、 (1)ワインやシャンパンのボトルを密閉するための、ちょっと複雑な構造をした1500円くらいの栓。あれは、蒸留酒にも付けたほうが良いのでしょうか?また、全部のボトルに付けるには、ちょっと厳しいお値段なので、特に付けた方が良い種類のお酒はありますか? (2)冷蔵庫or冷凍庫保存について・・・。一人暮らしの小ぶりな冷蔵庫なので、冷蔵庫に2,3本、冷凍庫に1本が限界です。こちらも、特に冷蔵/冷凍保存したほうが良い種類のお酒はありますか? (3)それとも・・・。2年以内には間違いなく飲みきると思うのですが、特に何の対策も取らなくても、1年かそこらでは、素人に分かるほど風味は変わりませんか? ちなみに私が持っているお酒は、ジン、ウォッカ、ホワイトラムなどの、メジャーなもの中心。唯一ちょっと珍しいかな、と思うのはアブサンです。 飲酒歴の長い先輩方、アドバイスをよろしくお願いいたします。

  • 何故スピリッツ?

    ジンやウオッカ等の蒸留酒のことを何故スピリッツと言うのでしょうか?由来など分かる方教えて下さい。

  • ロシア産のウオッカの安全性について

    ロシアの人と検疫官さん達に失礼な質問だとは思いますが(お気を悪くなさらないで下さい)  ロシア産のウオッカって安全なのでしょうか?頂いたのですがなかなか 手をつける勇気がありません。ロシア=チェルノブイリって言う図式が 浮かんでしまって。ちなみにラトビア共和国が原産のようです。 地図で調べてみると結構近い位置にありました。うーん↓ それとも私の杞憂でしょうか?詳しい方お教えください。

  • お酒の種類

    チュウハイとかカクテルとかサワーとかいっぱい種類があってよく分かりません。 とくにカクテルのベースが分かりません。 ジンとかウォッカとかラムとか・・・いっぱいあり過ぎです。 強くない物というか、飲みやすい物は何ですか? ジン・トニックとかソルティ・ドッグとかよくありますけど飲みやすいんでしょうか? ウィスキーやブランデーは強そうなイメージがあるんですけど・・・。 カクテルの種類について何でも教えてください。 コレは飲まないほうがいい!という物も教えてください。