• ベストアンサー

お酒の保存方法

ウォッカやジンが余ってしまいました。 封は空いています。 2、3ヵ月後に家飲みするんですが、それまでもつでしょうか? 冷蔵庫に保管しとくと長持ちしますか?

  • お酒
  • 回答数5
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.5

ウォッカやジン自体は腐りません。ですから、問題は開封時に雑菌がはいるかどうかです。しかし、アルコール度数40度程度のお酒にはその雑菌にも強いです。結果、きちんと蓋さえすれば大丈夫。ただ、次の質問にあった梅酒などは賞味期限はないものの、度数が比較的低く、アルコール以外の成分も多いので腐敗する危険性があります。

Scotty_99
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.4

 冷蔵庫ではなく、冷凍庫で保存されることをオススメします。ガムシロップみたいにとろとろになっておいしいです。

Scotty_99
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • henmiguei
  • ベストアンサー率45% (1764/3870)
回答No.3

しっかりと栓をしておけば1年くらいはへっちゃらです 油断をすると蒸発しますから 栓だけはきっちりとして下さい。

Scotty_99
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • bara2001
  • ベストアンサー率30% (647/2111)
回答No.2

ウォッカもジンも蒸留酒なので、醸造酒(日本酒やワイン)ほど気を使わなくてもOKです。 きちんと蓋をしておけば冷蔵庫でなくても冷暗所で数カ月は平気です。

Scotty_99
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • dalmore
  • ベストアンサー率40% (10/25)
回答No.1

余裕です。 シロップ無しのスピリッツは常温でもめったにだめになる事ないでしょう。 私はどちらも冷凍庫に2年ぐらい保存した事あります。 今は時期はずれですが、冷凍庫でキンキンに冷やした方がうまいです。(凍りません)

Scotty_99
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • お酒の保存方法

    お酒の保存方法を教えて下さい。ジンやウォッカなどは常温で良さそうですが、クレームドカカオや、カルーアなどのクリーム系(?)は、常温ではいけないような気がして、冷蔵庫に入れていますが冷蔵庫がかさばってしまいます。開封したお酒の保存方法や、賞味期限など教えて下さい。そういうサイトなどもありましたらおしえてください。

  • 酒のウォッカ、ジンのオススメ

    ウイスキーは飲んだことあっても、ジンやウォッカはまだ飲んだことがありません(´・ω・`) そこで、800円~1000円くらいのジンかウォッカを買って飲みたいのですが、どう違うのかや、どのメーカーがいいのかとか旨さとか分からないので、オススメや飲み方もあったら是非m(..)m ウィルキンソンのジンかウォッカが気になってます!! ちなみにロックやストレートでも問題ないですか??

  • お酒の種類

    ウォッカやジンなど本当に有名な名前のものしか わからないくらいの知識しかないのですが お酒の席で、この人あんまり飲みに行かないのかなと 思われない程度の知識をつけたいです。(実際あまりのみに行かないんですが…) 初心者でもわかりやすいような お酒の種類や、割り方などが載っているサイトがあれば教えて下さい。 (ちなみにウォッカやジンは焼酎ですよね?)

  • ジン、ウォッカの保存方法

    いろんな種類の酒を持っているのですが、保存方法がよく分かりません。 特にジン、ラム、ウォッカなどのスピリタス系なんですが、全て冷凍保存がよいのでしょうか? ジンは冷凍のがいいと聞いたこともあるのですが、どうなのでしょうか? その他のアルコールも何かいい保存法があればよろしくお願いします。

  • 家庭でリンゴを保存(保管)する方法

    今まで冷蔵庫の野菜室で保存していました。 昨年、好物の紅玉が手に入り冷蔵庫の野菜室で保存していましたが、だんだん萎びてきて香りも味も悲しいものに変化しました。 紅玉は、お菓子作りに使うので、一度に使い切ってしまうことはありません。それでも2~3ヶ月くらいは保存しておきたいのです。 農家の方々が出荷するまでに保管する方法はどのようなことでしょうか。 家庭での保管で出来るだけ長持ちさせたいのですが、お知恵をお願いいたします。

  • カルピスのカクテル、おすすめのお酒は?(ウォッカ)

    何も考えずジン(ビーフィーター)を買ってみました。苦みがあるのでカルピスに入れると微妙でした。オレンジで割るとまぁまぁでしたが…。 カクテルにはウォッカがいいそうですが、どこにでも大体売ってる物で、カルピスと混ぜても違和感なさそうなウォッカってありますか?

  • お酒の種類

    チュウハイとかカクテルとかサワーとかいっぱい種類があってよく分かりません。 とくにカクテルのベースが分かりません。 ジンとかウォッカとかラムとか・・・いっぱいあり過ぎです。 強くない物というか、飲みやすい物は何ですか? ジン・トニックとかソルティ・ドッグとかよくありますけど飲みやすいんでしょうか? ウィスキーやブランデーは強そうなイメージがあるんですけど・・・。 カクテルの種類について何でも教えてください。 コレは飲まないほうがいい!という物も教えてください。

  • お酒の容器

    お酒をボトルで購入したことがないのですが、購入してみようと思っています。 その際、どうせなら容器がかわいいものやきれいなもの・おもしろいものがほしいと思いました。 自分なりに検索もしてみましたが、あまり見当たりません。 ご存知のおもしろいボトルのお酒がありましたら教えてください、お願いします お酒の種類は、ウォッカ・ジン・スピリッツ・リキュールで探していますが、 ワインなどでもボトルがおもしろければ買ってみようと思っています。 好みの味はエタノール様のツンとした刺激の強めのものです。 中でもウォッカが好きなので、目星をつけているのは 「シャンボールリキュール」 「シンデレラシューシリーズ」 「デュカスタン・ファーザーズボトル」 「ビボロワ・エクスクィジット」 「ジャズウォッカ」 あたりです。 (ジャズウォッカは、甘いと見たのでちょっとためらっています。) お勧めのお酒などございましたら、どうぞよろしくおねがいします!

  • ジン、ウォッカの品質は?・・・・

    お客様からジン、ウォッカは、家庭用冷蔵庫で凍るものは、不良品なのか? との問い合わせがありました。 その質問についての適切な文献が、なかなか探せません。 不良品の見分け方など、知っていらっしゃる方はぜひ、ご回答ください。

  • お酒についていろいろ教えてください。

    お酒にはいろんな種類がありますよね。 ビール・発泡酒・焼酎・日本酒・ウィスキー・カクテル。(これ以外に何かありますか?) 本当に単純な質問で申し訳ないのですが お酒はどのように作っているのでしょうか? 何かを発酵させるというのは聞いたことあるののですが・・・。 カクテルでしたらベースになるジンやウォッカなども何でできているのでしょうか? 焼酎や日本酒、ビールも色々種類(銘柄)がありますよね?どう違うのでしょうか?(作る工程)

専門家に質問してみよう