• 締切済み

何故スピリッツ?

ジンやウオッカ等の蒸留酒のことを何故スピリッツと言うのでしょうか?由来など分かる方教えて下さい。

  • お酒
  • 回答数3
  • ありがとう数3

みんなの回答

  • kyjelly
  • ベストアンサー率55% (5/9)
回答No.3

わが国の酒税法でいうスピリッツは、焼酎・ウイスキー・ブランデー以外の蒸留酒でエキス分(酒100ml中にふくまれる不揮発性成分のグラム数)が2%未満のものをいいます。これにはジン・ラム・ウォッカ・テキーラなどがあります。 なおスピリッツの語源は英語のスピリット(酒の精)で、国際的には蒸留酒全体を指す言葉として使われています。

  • clarysage
  • ベストアンサー率46% (39/83)
回答No.2

こんにちは。 spiritという英単語の語源はラテン語のspyritus(息)で、それはさらにspirare(息をする)から来ています。 ここから先は、たぶん、ですが、 息 →「生命の原動力」→「精神」          ↓ 「生命の液(かつて血液や肉体に染みわたって肉体を動かすと考えられていた液体)」             ↓ 「(蒸留によって液体の形で抽出された)エキス、エッセンス」             ↓    (複数形spiritsで)「蒸留酒」 のように派生していったのではないかと思います。 尚、「」でくくった語はどれも、spiritの訳語として辞書に載っているものです。

  • shy00
  • ベストアンサー率34% (2081/5977)
回答No.1

スピリッツの詳細は http://www.siregenuine.com/spirit.htm を参照してください また「Spirit」を調べてみると「(強い)酒」  http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=Spirit&kind=ej&mode=0&ej.x=42&ej.y=15 という意味がありますよ

参考URL:
http://www.siregenuine.com/spirit.htm

関連するQ&A

  • おいしいスピリッツはありますでしょうか。

    ジンやウィスキーなど色々ありますが、スーパーで手に入るおいしいスピリッツはありますでしょうか。 自分はウォッカは美味しいと思いました。割ったりもしますが、基本的に少量をそのまま飲むことが多いです。

  • 醸造用エタノール(スピリッツ)の製法について

    醸造用エタノール(スピリッツ)の製法について 醸造は農学と考え農学板に投稿したのですが、反応がございませんでしたのでこちらでも質問させて頂きます。 いわゆる第3のビールは、発泡酒とスピリッツ(麦由来)が原料という製法のモノが主流になってきたと思うのですが、スピリッツはどのように醸造されるのでしょうか? 1.麦芽を用いて麦等に含まれるでんぷん質を糖化・発酵させ、それを蒸留する。 2.アミラーゼを化学的に合成し、それを添加糖化することにより発酵を行い蒸留する。 3.荒っぽい手法ですが、工業的に硫酸をぶち込んで加水分解し、それを発酵・蒸留する。 4.日本酒、焼酎と同様麹、酵母を用いた二段発酵とする。 1.の手法だといわゆるウィスキーの製法と変わらない(ピートでの薫蒸除く)ですし、4.はまさしく日本酒・焼酎の製法そのものであり高いエタノール収率が得られますが、それぞれ贅沢・高コストな手法かなと個人的には考えており、食品としての性質上2.あたりが妥当な線かなと愚考致しております。 以上、発酵に素人な人間が考えてみたのですが、ご見識にある方のご意見を賜れたらと存じます。 よろしくお願い致します。

  • 初心者にも楽しめるスピリッツやリキュールを教えて

    最近カクテルに興味を持ちました。ジン・トニックやモスコー・ミュール、ライチソーダなんかが簡単そうなので自分で作って飲んでみたいと思ったのですが、どのジンやウォッカを使ったらいいのか迷ってます。 ビーフィーターやスカイ、ギルビーとかパライソ、DITAの銘柄の違いなんかも主観で構わないので教えてくれると嬉しいです。 あと上記以外にも簡単に作れるカクテルがあるなら教えて欲しいです。

  • ウォッカ、ジン、テキーラの特徴

    ウォッカ、ジン、テキーラはスピリッツに 分類されるようですが、どう違うのでしょうか?? この3つの中ではテキーラは何となく毛色が 違う気がするんですが、ウォッカ、ジンに関しては 同じ様に思えます。 それぞれの ・製造過程の違い ・飲み方の違い ・味の違い を教えて下さい。 自分はアルコール初心者なのでどれも飲んだことはありません。 どれかに挑戦(カクテル等ではなく、ストレートで)しようかと思ってるんですが、 その前に基礎的な知識を知っておきたいです。 回答よろしくお願いします。

  • スピリッツ 96% ウオッカ『SPIRYTUS REKTYFIKOWANY』の読み方

    Polmos ウオッカ アルコール96% SPIRYTUS REKTYFIKOWANY ポーランド産 ミリオン商事 『SPIRYTUS REKTYFIKOWANY』の読み方を教えてください! 人に聞いてもスピリッツとしか答えてくれません・・・。

  • カクテルのベース、”ラム” ”テキーラ”

    最近、自宅でカクテルつくりに凝っています。 カクテルのベースとなるスピリッツの「ジン」「ウォッカ」はそろえましたが、 「ラム」や「テキーラ」はどれ(銘柄)を買えば良いのかいまいちわかりません。 オススメの銘柄があれば教えてください。 特徴やどういったカクテルに合うかも書き添えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

  • 東京の新宿・渋谷・池袋あたりの酒屋(ジン・ウォッカ)

    こんにちは。お酒の好きな方へのちょっとしたプレゼントを考えているのですが、私はお酒が飲めないので分からないんです。詳しい方がいらっしゃいましたらお願いいたします。 新宿・渋谷・池袋やその周辺で、蒸留酒、特にジンやウォッカが希少なものなどの取り扱い銘柄が多いようなお店をご存知ではないでしょうか。また、あまり知られていないおすすめの一品がありましたら教えてください(逆にこれは選ばないほうがいいというのもありましたら)。どうかよろしくお願いいたします。

  • ラム酒ってカロリー高い?

    ジンやウオッカなどの蒸留酒は体に蓄積するカロリーはごくわずかだとネットで調べたのですがラム酒はどうなのでしょう?甘いのできになりました。それ自体のカロリーではなく体に残るカロリーはどれほどですか?また焼酎の体に残るカロリーはどのくらいでしょうか?ジン、ラム、ビール、焼酎、ウイスキーで飲むと太る順に教えてください。(カロリーが高い順ではないです)

  • 酒のウォッカ、ジンのオススメ

    ウイスキーは飲んだことあっても、ジンやウォッカはまだ飲んだことがありません(´・ω・`) そこで、800円~1000円くらいのジンかウォッカを買って飲みたいのですが、どう違うのかや、どのメーカーがいいのかとか旨さとか分からないので、オススメや飲み方もあったら是非m(..)m ウィルキンソンのジンかウォッカが気になってます!! ちなみにロックやストレートでも問題ないですか??

  • お酒の賞味期限について

    お酒の賞味期限や消費期限について教えてください。 2年前ほどに空けたパックに入った梅酒があるのですが、まだ飲んでも大丈夫なのでしょうか? また、ウォッカ・ジンなどのスピリッツや、カンパリ・カルーアなどのリキュール、ウィスキーや日本酒の賞味期限や消費期限も教えてください。 よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう