締切り済みの質問

大学進学について

初めて質問します。大学進学についてです。私は高校中退後、大検を取得し
それから大学受験は失敗し、現在のところは放送大学に在籍しております。私がここを選んだのもどうしても生涯に渡って研究したいことがあるからです。高校中退の理由は聞かないでください。言いたくないですし、お話する理由もないと思います。しかし、放送大学入学後、編入試験を知り、この度ある国公立大学への受験の認定を得ました。今月受験します。しかし、編入試験に関しても募集枠など不明確な点が多いことから、一般入試より狭き門だとも言われております。したがって今は大学再受験の準備と並行する、という形でしか道筋を立てることができません。初めての受験で杭が残ったという気持ちが強いからです。親も大学に入ることには旗を振ってくれています。それゆえの悩みなのです。ですから、質問内容としては、今後大学進学のために、わざわざ一般入試から入る勉強を続けるべきなのか、それとも編入試験に全力を注ぎ込むべきか、ということです。繰り返しますが、両親はもちろんのこと私の意見に同調してくれています。というより、私自身の意志を尊重してくれているようです。それとできれば、編入試験で入った方など(高専)いたら、是非参考意見が聞きたいです。

投稿日時 - 2008-11-10 06:43:33

連想キーワード:

QNo.4466940

困ってます

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(3件中 1~3件目)

ANo.3

こんにちは

まとめると
高校中退後、大検取得済み。
現在放送大学在席中

大学へ通って見たいので、
国公立大学への編入試験を受ける予定
ダメだった場合、一般入試の勉強をすべきかどうか?
親も賛成
という事でよいですか?

いくつか補足が欲しいですね

現在、お仕事はされてますか?(大学には社会人入試という制度があります)
現在、おいくつですか?また大学入学し、卒業した後、就職活動を予定してますか?
(20歳ぐらいなのか、30歳ぐらいなのかで話も変わってきます)

進学したい大学は具体的にありますか?学部や国公立限定とか、私立でもOKとか

「私の意見に同調してくれています」というのは、質問者さんが在学中は
親が学費と生活費を面倒みてくれて、その辺りのことは心配しなくてもいい
ということですか?

投稿日時 - 2008-11-10 14:18:04

補足

まず、仕事についてですが、考えたこともあります。年は20代前半です。進学したい大学は最初は私学を予定していました。滑って浪人生活を、というよりも学ぶことを優先したかったので放送大学に入学しました。そうです。「私の意見…」というのは経済的なバックアップがある、ということです。

投稿日時 - 2008-11-10 17:28:55

ANo.2

編入は基本的には欠員補充です。レベルに達している人を補充して、私立なら少しでも財政をよくするために、国公立なら国民の教育への付託を果たすためです。
但し、高専からの編入は別です。これは制度としてあらかじめ定員を確保して行っています。
ですから、あなたの場合参考になるのは、私立大学あるいは短大からの編入者でしょう。
短大によっては編入用のコースを設けて積極的に指導しているところがあります。そういうところは国公立にも合格者を出しています。そういう人と競うわけですから、それなりに対策をしないと難しいのではないでしょうか。
都会なら、編入対策の予備校もあります。

ただ、これは個人的な感想ですが、経済的に年齢的に許されるのでしたら、1年次からの入学がやはりベストでしょう。3年次から通っても友人知人サークルつながりなど持てなくて、大学生活の半分も充実しません。編入でお薦めするのは、学士入学と短大高専からの進学です。

>それから大学受験は失敗し、現在のところは放送大学に
普通の人は、入れるところに入るか、浪人します。何故そうしなかったのかが判らないので、余り有効な助言が出来ないのですが、放送大学は、生涯学習の場や、様々な理由で大学に通えない人のための大卒資格獲得が本来の姿です。

投稿日時 - 2008-11-10 11:19:29

お礼

ご回答有難うございます。そうですね。もちろん対策の必要は感じてます。予備校の存在も知っています。放送大学は、何も社会人だけが通うところではありません。窓口で伺いましたが、私以外にも単位取得を申請されてる方がいらっしゃるとのことですから、中には私と同じような人がいるかもしれませんね。たとえ編入で大学に入ったとしても、学問中心に(あとはアルバイトですか)やっていきますので心配無用です。将来は学者になります。入れるところに入れなかったのは当時は目標としていた大学があったからです。そうですね、いずれにしても杭を残さないように頑張ってみます。

投稿日時 - 2008-11-10 18:45:30

ANo.1

入学後苦労しないためにも一般入試を狙うべきです。進級できない事態は何としても避けなければなりません。そのために基礎から固めましょう。

投稿日時 - 2008-11-10 07:08:08

あわせてチェックしたい
  • 同調 ...
  • 放送大学 ...
  • 放送大学 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク