• ベストアンサー

キムチの食材について。

キムチダイエットされてる方いらっしゃいますか? キムチにもいろいろな種類がありますよね、選ぶ時にどのような食材が入ってるのが効果的でしょうか?国産と韓国産では違いますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tama4622
  • ベストアンサー率32% (67/205)
回答No.2

ダイエットのためではありませんが キムチは好きなのでスーパーで プラスチック容器(ずんぐりしたボトルみたいなヤツ)入りをよく買います 選ぶポイントは原材料名のところに「アミ」や「イワシ」「イカ」「魚介類」 といった表示があること これが入ってないキムチは発酵食品ではない可能性 (たとえばキムチ風味の白菜の浅漬けだったり)があります また、原材料は入っている量が多い順に標記されているそうなので 「白菜、唐辛子、アミ、みりん、水飴、etc.」のように、白菜と唐辛子に次いで 魚介系の何か(発酵を促すもの)が入っているものがいいようです 国産にもちゃんと発酵させたキムチもありますが 国産キムチには「発酵してなければキムチとはよばない」 という縛りはないようなので発酵してないものもあります 対して韓国からの輸入ものは「発酵してなければキムチとは呼ばない」 というスタンスのようです 結局ダイエットも「発酵食品」であることがポイントのひとつみたいですから 以上、発酵食品としてのキムチ選び(=私が好きなおいしいキムチ選び) のポイントをお伝えしました

hoshikuzu
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます。 選ぶポイントがわかりました、表示を見て買おうと思います。

その他の回答 (1)

  • pche121
  • ベストアンサー率32% (89/272)
回答No.1

最近キムチが注目されてるような・・・ 私もテレビで痩せるとか、便秘に効果があるとか、冷え性改善や美肌効果があるとか見ます。 いつも、何がいいかというと、 ○唐辛子のカプサイシン=新陳代謝を活発にする、冷え性、ダイエットにいい ○発酵食品だという事=腸を綺麗にする、便秘にいい、美肌効果 とか言ってるような気がします(あいまいですいません、自信はちょっとしか無いです) 唐辛子も、韓国のは甘味があり、発酵するのに、アミ(魚介)の塩辛が入っているそうですが、 国産の物より、韓国産の物の方がたくさん入っていて、選ぶ時のポイントだそうです。 味も、旨みがあって、いいとか、聞いたことがあります。

hoshikuzu
質問者

お礼

やはり本場の方がいいようですね。塩辛入りのを探してみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 【キムチ納豆ダイエット】キムチの代わりになるものはないですか?

    成功率が高く、皮膚のトラブルにも良いと聞き、 キムチ納豆ダイエットを始めたいのですが、 キムチ(白菜)が苦手です。 同じような効果が見込まれる、 キムチの代わりになるような食材はないでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 韓国食材の呼称、キムチと塩辛

    近所に韓国食材店があり、ちょいと寄りました。 烏賊キムチとチャンジャキムチを指さして、購入しました。 お店の人に、塩辛が好きなんですねと言われました。 これはキムチじゃないんですか? と聞いたのですが。 【質問】 韓国ではキムチって白菜という限定ですか? でも購入したのは日本でいう塩辛ではありません。 明らかに烏賊キムチであり、チャンジャとかいうキムチです。 これを塩辛っていいますか、韓国では?

  • キムチの食材を販売しているお店を・・・

    いつもお世話になり、本当にありがとうございます。 キムチを手作りしてみたいのですが、唐辛子も日本のものとは辛さが違ったり、塩辛もエビやアミだったりと、なかなか食材が見つかりません。 本格的に造ってみたいと思っています。 都内で韓国食材を専門に扱っているお店がありましたら、ぜひ教えていただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

  • 国産キムチはスーパーにあるのでしょうか。

    キムチの効能は知っていますので食したいと思っています。が、韓国直輸入品のキムチにはそれと分かる熟成発酵キムチマークがあるので分かるのですが、韓国製日本向け輸出用キムチには職人が唾を吐きこんでいるという話を聞きました。あり得ると思っています。 で、国産キムチを購入したいのですが、これはキムチ風という代物でいわゆるキムチではないととも聞きました。国産キムチはスーパーで売っているのでしょうが、韓国産ではない国産の本物キムチを求めたいのですが、どこに注意して購入すればいいのでしょうか。

  • キムチ用の白菜

    初めてキムチを作ろうと思います。日本の白菜では水分が多いので韓国産のようなキムチは難しいと思うのですが、水分を少なくできるコツありますか?キムチを国産で漬けたかたアドバイスお願いします。

  • キムチを食べると綺麗になる?

    題名の通りの疑問なのですが、キムチを食べると美人になるとか肌がきめ細かくなるとかよく聞くのですが、韓国人は割と綺麗な人が多いですよね。 キムチは本当に効果があるのでしょうか。また、なぜキムチは効果がでるのでしょうか。

  • キムチの作り方教えてください。

    キムチ大好きっ子です 笑 パソコンで検索しても朝鮮の食材を使用したレシピばかりで、そんなの高くてそろえられないよ~ってな感じのヤツです 今、キムチの食材につかえそうな材料で家にあるのは唐辛子二種類、ニンニクと自家製大根が大量にあります。お願いします。 キムチさいこ~

  • キムチ

    今晩は。皆さんにお聞きします。何年か前に韓国旅行しました。その時に食べたキムチが凄く美味しかったんです。日本で売ってるキムチはまぁそこそこ美味しいのですが・・やっぱり何か物足りないです。そこで韓国キムチをネットショッピングで買いたいと思い、検索しました。結構あるんですねぇ・・。正直どれが美味しいのか分りません。韓国キムチを食べてる方おりましたら、是非お勧めのメーカー教えて下さい。よろしくお願いします。

  • キムチについて

    妊娠希望の者です。妊娠にいいとよく聞くので、 キムチ・納豆・ヨーグルトを毎日食べるように し始めました。キムチは冷え対策と、ダイエット目的も兼ねてます。 (ダイエットの視点でいうと、運動前に食べるのがいいですか?) それぞれ、どのような健康効果があるのか知りたいです。 教えて下さい。またどのような根拠で妊娠にいいのですか? あと、キムチについてですが、体にいいとは思うのですが、 塩分はやはり多いのでしょうか?1日100グラム以上は 食べるようにしているのですが、それだと多すぎますか? キムチのタレも貴重なカプサイシンだから、残さず食べるように しているのですが、やめたほうがいいですか? あと、ヨーグルトとキムチを毎日食べるのは乳酸菌の 摂りすぎになって問題があったりしますか? ヨーグルトも毎日100グラム食べてます。 よろしくお願いします。

  • 韓国食材

    東上野にキムチ横丁ってありますが、ここは韓国料理のお店が多いのでしょうか? 韓国食材のお店はあまりないのでしょうか?