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餃子を包み終えたはいいものの。。。
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私もずいぶん前は、冷蔵庫に保存したこともありますが 冷蔵庫保存では、徹底的に野菜の水分を絞りきって、粉まみれにしないと水分で皮が破けてしまいます。 ラップも、オーブンシートもだめです。 好みが別れるところですが、私は水分が沢山ある餃子が大好きなので、敢えて野菜の水分は絞らず(白菜の場合は軽く搾りますが)アンをつくっています。 そして、いつも沢山作って食べる以外は速冷凍しています。 焼きらない場合も、二回目以降もとりあえず冷凍庫行きです。 冷凍した餃子の方が、ジューシーで私は好きなんです。 ちなみに、水分が多い餃子ですと、冷凍でもお皿やタッパーではやっぱりくっついてしまいます。ラップも結構くっついて剥がすのが大変です。 私はお皿にオーブンシートか、お肉などが入った発泡スチロールトレーなどに乗せてますよ。そうするとくっつかずにするっととれます。 凍ったら、ジップロックなどに入れて保存していますよ。
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- hymr
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私は破けた事ないですけど・・・ 意外とコロッて取れますけど・・・ でも、今は焼いてから冷凍しちゃいます。 急ぐ時は、レンジで温かくなる程度にチンしてから、オーブントースターで焼きます。 フライパンでやれば其のほうがおいしいんでしょうけど・・・ 味に拘る人にはお勧めできませんけど。 でも、休みの日のお昼とか、ちょっとおかずが足りない時とか、重宝しますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- toutyou
- ベストアンサー率0% (0/2)
私は片栗粉を皿に敷いて、その上に餃子を置いてラップします。 冷凍する場合も同様にします。くっつかないし、焼く時も 羽のようなパリパリしたのもついておいしいですよ(^^)
お礼
ご回答ありがとうございます。
- DHS4600
- ベストアンサー率37% (83/223)
babyman01さん、こんばんは。 粉満開!しかありません。 ウチでは皿などに入れず、少し間を開けた横並びの数個を一列とし、その列ずつラップに超粉まみれでくるみます。 これで皿や餃子同士のひっつきは防げますが、自家製餃子の冷凍は、やはり作ったその日のおいしさはでませんよ。 皮に水分が染みこんでしまうのが防げないので・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。
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