- ベストアンサー
赤ワイン,1948年製
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
60年も経過すると、ビン内の酵母発酵も停止し、酵母が作り出した微炭酸もほとんど抜けているので、大切な酸味が弱くなります。 味、香りとも、かなりイメージとは異なった、、、、ハッキリ言ってマズイですよ。 No.2様の紹介されているベタ甘のポートワインならば、ソコソコ飲めると思いますが、、、 よっぽど、1948年のワインに思い入れのある方以外では、多分、ガッカリするので止めた方が良いですよ。 60年モノだと、5大シャトーモノでも15万円~30万円程度と逆に安価ですが。。。 そのお金で、デジタル一眼レフなど、新しい趣味の機材なんて贈り物は如何でしょうか。
その他の回答 (2)
1948年製のワインは数が少ないようです。 参考に http://www.delivery-wine.net/vintagew/1948.html
お礼
こんなHPが有るんですね。 考えることは,誰でも似たり寄ったり…ってことですね。 参考になりました。 ありがとうございます。
- japjiji
- ベストアンサー率45% (389/847)
現在のネット相場では普通品で13万以上でしょう。 数万円では有りえません。 考えてみてください。 60年の保存管理に必要な費用はいくら掛かるでしょうか? おっしゃる数万円を5万円としましょう。 それでは一年の費用が800円程度です。 ワインの性質(60年後の)、保存中の事故、60年後販売時の相場 等々不透明な中で60年生き延びたワインは数万円では買えません。 もしその様な値段物があれば偽物です。 お気を付けください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに保管費用だけでも相当な価格になりますね。
関連するQ&A
- 1960年産の赤ワインについて
人にプレゼントをするために、1960年産の赤ワインを購入しようと思っています。お勧めを教えていただけないでしょうか? 国や地域には特にこだわりません。できればおおよその値段もお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- ドンペリ・赤ワインについて教えてください!
友達の結婚祝いに1980年のワインを贈りたいと思っているのですが、ドンペリの1980年はおいしい年だったのでしょうか? 赤ワインが好きな人なのですが、2万くらいでおすすめのワインをご存知な方、ぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- おすすめのヴィンテージワインを教えてください。
母親の還暦祝いに、誕生日年のワインをプレゼントしようと考えています。 しかし、自分があまり酒を飲まないので何がいいのかさっぱりわかりません。 母親の好みも知らないので、 1952年の、万人に飲みやすいおすすめのワインを教えていただけないでしょうか。 条件は以下の通りです。 ・予算は2~3万円でお願いします。 ・還暦なので、赤がいいかなと思っています。 ・ギフトサービスがある、健康にいい、包装が豪華、等 なにかしらの付加価値があると嬉しいです。 また、それが購入できる場所(ネット等)も合わせて教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- おいしい手頃な赤ワインを教えてください。
価格が2~3000円前後で、飲みやすい赤ワインを紹介して下さい。普段飲むのは、ほとんど白ワインで、マドンナや、黒猫カッツのワインを買うことが多いです。おいしいものなら、5000円前後でも結構です。
- 締切済み
- お酒
- 赤ワインで甘口ってありますか?
赤ワインが苦手なのですが、メルシャンの500円くらいの赤ワインは好きです。 ほぼジュースみたいな味だけれど、アルコールの入ってる飲みやすい赤ワインを教えてください。 あまり赤ワインで甘口って聞きませんが甘口でフルボディの色がしてたらなお良いです。 ・100%の濃いぶどうジュースのような見た目と味 ・甘口、やや甘口 ・価格は2000円くらいまで(価格関係なくあれば参考までに教えてください。) ・できれば輸入ワイン
- ベストアンサー
- お酒
- 初心者向けのおススメ赤ワインを教えてください。
初心者向けのおススメ赤ワインを教えてください。 まだまだワインの美味しさを知らない初心者です。 ビールは大好きでよく飲むのですが、最近ワインを飲めるようになりたいと思いました。 価格帯は・・・ 1、~500円 2、~1000円 で美味しいのが飲みたいです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 2000年・2004年 のワイン
2000年2004年のワインについて教えてください。 子供の誕生年のワインを購入して、20才ののお祝いまで寝かせておこうと思っています。 ワインに詳しくないので教えていただきたいのですが、例えば2000円程度の物でも20年寝かせていればどんな物でもおいしくなるのでしょうか? 逆においしくなくなるのでしょうか? チョイスする判断基準や、手頃な値段で20年寝かせておく価値のあるワインがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- お酒
- 料理用の赤ワインについて
料理用の赤ワインについて 市販のデミグラスソースをよりおいしくするために 赤ワインでのばしたり 今度、ハヤシライスを作ろうと思っているので その際にルーに赤ワインを使うので 以前、ここで赤ワインについて質問したところ チリ産がオススメと聞き、チリ産の料理用の安いやつを購入しました。 300mlで300円程度です。 で、デミグラスソースのレシピを見たら そのレシピは市販のデミグラスソースを まず、フライパンでたまねぎをあめ色になるまで炒め それに赤ワインを加え、少し煮詰めたら、デミグラスソースを加え、のばして 煮込むという感じでした。 で、そのレシピでは赤ワイン(甘口)となっていました。 ただ、安い赤ワインのせいか、ラベルには甘口等の記載はなく、 母に味を見てもらったところ(私は未成年なので) 母曰く、甘口でない事は確かだけど辛口という事でもない。 渋みが結構ある。 といわれました。 甘口ではないなら、作っても失敗するかなとも思ったのですが 挑戦してみたかったので、それで作ってみたところ 出来上がったものは、渋みが目立ちました。 やっぱりだめだったかという感じなのですが… で、質問の本題としては 料理用の赤ワインを探しています。 ハヤシライスを作るにしても、今回のような渋みの強い赤ワインで作ったら同じように渋みが強くなるだけと思います。 ただ、その購入したワインだけがそうだったのかは分からないのですが 安いからなのか、小瓶だからなのか、甘口、辛口表記も特になかったですから ビンだけで甘口なのかとかも分かりませんし… 基本的にハヤシライスにするのには渋みが少ないのはもちろんですが 甘口の方がいいのかなと思います。 何かおすすめのものがあったら教えてください。 どこ産のがいいとか色々。 料理用で、ハヤシライスには結構赤ワインを入れるので (私が見たレシピでは、水はいれず、水分は赤ワインのみです。 ただ、アルコール分を飛ばしたとしても、私結構、小さな味の違いにも気づくほうなので 赤ワインの独特の味が気になるかとおもうので、赤ワインと水を1:1ぐらいで作ろうかと思います) それでも、家族の分を考えて作ると、赤ワインは200は必要かと。 なので、そんなに高いものは使えません。 また、ボジョレーヌーボーとかの有名銘柄でも700ccぐらいのビンで1000円ぐらいのがあるので そういうのを使ってもいいかなとも思うのですが 母は普段赤ワインとか飲むので、残ったとしても、母が飲んでくれるとは思うのですが 大体母がいつも飲んでいるのは3000円ぐらいのワインです。 そう考えると、味が落ちるものなので、母の好みには合わないし… でも、母が飲んでいる値段のものをハヤシライスに使うとしても そうすると高すぎる…という感じで。 なので、料理酒用として赤ワインを小さいビンで購入しようと思っています。 教えてください。
- ベストアンサー
- お酒
- 1974年のワインについて
ワインが好きな知り合いに、誕生日のサプライズプレゼントとして誕生年のヴィンテージワインをプレゼントしようと思っています。 地元の酒屋さんで探したところ、1軒目でブルゴーニュのワイン(26520円)、2軒目でイタリアの赤ワイン(24000円)とスペインのワイン(価格はまだ分かりません)を見つけることができました。 1974年のブルゴーニュは凶作だと聞きました。 イタリアの赤ワインは、当たりハズレがあると聞きました。 (このイタリア赤ワインは、他にも同じ産地のヴィンテージワインが2万~4万円ぐらいで10本ほど売られていました) スペインについては、まだ情報が何も得られていません。 2軒のお店に行きましたが、ブルゴーニュのワインを扱っているお店はちゃんとしたワインセラーに保管されていました。 イタリア赤ワインのお店は、店頭に普通に並べられており、透明度が高く紫色になっていると言っていました。 ワインに詳しい方に質問なのですが、今、どのワインをプレゼントしようか迷っています。 それぞれがどのような味のものなのか、教えていただけたり、アドバイスをいただけると大変助かります。 あまりワインの知識がなく、ワインの名称すら分からないという少ない情報の中で質問して申し訳ありません!
- ベストアンサー
- お酒
お礼
有難うございます。 味の変化の様子,参考になりました。 ワインは高額な割に,ガッカリと言うことですね。 別のものを考えます。