解決済みの質問
こんばんは。来春関西外大に入学が決まった高校生です。
英米語科のため第二外国語を選択しなければならないのですが
スペイン語をとるかイタリア語をとるかで悩んでいます。
スペイン語は大学にスペイン語科があるので
環境が整っているのではと思います。
また話している人が多いため将来便利と英語の先生に言われました。
発音も日本人には簡単だと聞きました。
イタリア語ですが、私は昔からイタリア料理が好きで
イタリアの文化やイタリア人の人柄にも興味があります。
しかしイタリア語の映画や歌を聞いていると
スペイン語よりも発音が難しいように感じてしまいました。
英語の先生の何人かにどちらがいいか聞いてみましたが
どの先生もどちらかというとスペイン語をすすめてきます。
1人の先生に将来仕事をするのに役立てたいのならスペイン語、
第二外国語を楽しく学びたいならイタリア語と言われました。
私自身も便利なのはスペイン語、
興味があるのはイタリア語と感じています。
また部活の推薦で入学するため推薦入試や一般入試の方よりも
英語の学力はかなり劣ります。授業についていけるか不安です。
今日までずっと悩みましたがどうしても決められず
とうとう締め切りが近づいてしまいました。
みなさんのアドバイスを頂きたいのでよろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-11-02 23:16:46
興味と損得勘定の間で揺れ動いておられるようですね。ところでこの第二外国語の授業というのは何時間程度のものなのでしょう。週1回90分間x一年間30週間ぐらいですか?もしそうなら合計45時間で、授業時間と同程度の自主学習をしても、合計90時間ですね。
一説に、外国語の学習においては、カタコトの旅行会話に100時間、アマチュアレベル300時間、セミプロレベル800時間、プロレベル1000時間以上の学習が必要です。合計90時間ではその言語の輪郭が少し分かる程度なので、実際の状況ではほとんど役に立ちません。
つまりどちらの言語を選んでも実用とはほど遠いわけですので、安心して(笑)好きな方を選ばれると良いと思います。
ちなみに私もイタリア語の方が好きです。
投稿日時 - 2008-11-03 15:12:07
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)
第二外国語って週に何時限授業がありますか? 恐らく2~3時限だと思います。そのくらいですと、学生の人数も多いと想像します。その結果として、一年間で進む程度はたかが知れているのでは?
まあ、単位を落とさない程度でよければ何とかなるのでは?
英語は、英語学科なので、学校ととしてはかなりの程度を要求してくるのではないでしょうか。恐らく、授業の程度より、それ以前の程度を自分でやらねばならない可能性があるでしょう。遊んでいる暇は余り無いかも知れませんね。
スペイン語の方がイタリア語より参考書や辞書も数が多いと思います。どのようなものがあるかは、大学に入ってから購入してもよいでしょう。
私個人的には、イタリア語やスペイン語は選択しません、理由は文法面で理解し難いといおうか、暗記できそうも無いからです。
それよりも、専攻外国語である英語をどうするか考えて実行することが
あなたの最重要課題です。
投稿日時 - 2008-11-05 18:51:56
将来使うつもりがあるなら誰もがスペイン語をお勧めするでしょう。
話者も多いし、アメリカを視野に入れているなら断然スペイン語です。
今後スペイン語話者が増えることはあっても減ることはなさそうです。
でも第二外国語って何のためにあるか原点に立ち返って考えてみてください。
大学での第二外国語は外国語を学ぶための学習だと思ってください。
将来どんな方向に行っても外国語を学ぶ技術を知っている人と知らない人とでは全然違います。
それに「第二」なのですから、大学で頑張ってもせいぜいのところまでしか進まないでしょう。
将来スペイン語で仕事するつもりならスペイン語学科でとことん勉強すべきです。
外国語を選択する上で難しさは比較にならないと思いますよ。
やってみて難しいと思うのは自由ですが、やらないうちから難しいと決め付けるのは
言い訳にしか過ぎません。
発音が難しい、文字が難しい、文法が難しい、難しいにもいろいろありますが、
それらはいつか克服できるものです。
だからやりたいほうをやればよいのです。その気になれば本を買い込んだりメディアを利用して
独学すればいいんです。
スペイン語をとるにしても、イタリア語をとるにしても、あとからその知識を活かして
もう一方を学ぶことはいつでも可能です。
まずはメインである英語を頑張り、その上で興味のあるほう、好きな方をやりましょう。
頑張ってね^^
投稿日時 - 2008-11-03 15:11:36