回答受付中の質問
数日前に友人からの誘いで参加した合コンで
一個下(24歳)の男性からアドレスを聞かれました。
その時「実はバツ1なんだ・・・大丈夫?」と打ち明けられました。
わたしはまだ相手の事よく知らないし、今度またご飯でも、
って感覚で交換したんですが、これは彼の認識とは違ってますかね?
※ちなみにわたし達以外のメンバーはアドレス交換せずに解散しました。
その後も数回メールをしてますが、飲みの席と違って
すごく軽い感じで、毎日「明日会えそう?」と聞かれます。
2人きりで会うのが危険そうな雰囲気なので
「何人かでご飯いく?」とか「仕事帰りにお茶程度で・・・」とは返してるんですが
その度に「仕事着だからきまずい」「車でどっかいこう」と言われてしまって
正直ガツガツ感に引いてしまってます。
合コンはヤリ目とか真剣な恋愛を求める男は少ないっていうのは
男友達の話や経験上わかる気がします。
ヤリ目にしては自分の不利になることを打ち明けてるし、
いい意味でわたしのことを気に入ってくれてるのであればうれしいですが
明らかに2人で!っていうがっつき具合が気になり、どう対処したらいいかわかりません。
バツがついてても若かったらとりあえず遊ぶ女を探すものですか?
また、男性的にノリがよくて楽しく話せる相手が居る場合、
どういう目的で誘いますか?
よかったらご意見をください。
投稿日時 - 2008-10-28 06:55:48
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(6件中 1~5件目)
二十代女性です。
女性なのですが、私も本当につい先日似たような事がありましたので投稿させて頂きます。
もしかしたら、寂しくて本命の彼女候補を探しているのかもしれませんが、恐らくその誘い方は下心だと思われます。
私に近づいてきた男性も婚約破棄・同棲解消したばかりの彼でした。
彼は質問者様を誘った彼より巧妙でタチが悪かったですが・・・。
高学歴で身元も明かしていて、真面目な感じでしたが、それでも最終的にそういう目的の人でした。
それなので、その彼のように最初から質問者様の意見を聞かなかったり、強引に二人で会う約束を取り付けようと言う行為は、更に要注意だと思います。バツイチ男性でも、離婚を引きずっている男性もいれば、すぐに次・・・と割り切っている男性もいると思います。
そういう男性は、割と元々遊んでる人が多いので、寂しさを紛らわす為に女性を物色(失礼な言い方ですが・・・)している人が多いです。
知り合いの男性に言われましたが、男性はよっぽど慣れているか、最初から軽薄でない限りは、本気で付き合いたいような好きな女性には、
あまり無理な要求は出来ず、相手に合わせるそうです。
もし、質問者様が彼の事を少しでも気になる場合は、会ってみても良いかもしれませんが、親に連絡先を渡しておいたり、明るい場所で会う等
気を付けて頂きたいと思います。
なるべくなら、会わない、もしくは複数が良いと思います。
投稿日時 - 2008-10-28 16:31:39
お礼
回答ありがとうございます。
すごく似た状況です!sytchev22様も大変な目に合われたんですね・・・。
身元を明かした上で、っていうのがホントにタチが悪いですね。
幸いわたしを誘った彼は(失礼ですが)頭があまりよろしくないようなので
怪しさ全開で近づいてくれて助かりました。
まぁ彼的には途中まではうまくいってたような状態ですが・・・。
相手は友人の知り合いの会社関係の人間なので、繋がりは遠いですが先ほど友人に相談しました。
「そういう目的なら他探せ」と遠まわしに伝えてもらえるようなので、
もしそういう目的であれば、今後しつこく誘うことはないと思われます。
体験談を話して頂き、大変参考になりました。ありがとうございます。
投稿日時 - 2008-10-29 02:33:08
女(バツイチ)です。
もう、ほかの方々から回答が出尽くしている感じですが、経験者なので、念のため、参考程度に。
この男性はがっついているし危険です。相談者さまの感覚(友達をまじえて、とか解放的な誰もが見える場所を選ぶ)のほうが普通だと思います。
私自身、この数ヶ月の間に、合コンやパーティに何度も出て、必ずアドを聞かれ、何回かメールしてから会うかどうかを判断しますが、2度会いたいと思った相手はいません。
そういう会に出る相手よりも、もっと自分磨きで出会える場所がよいのでは?って思います。
英会話とか、語学講座とか、何かの資格講座とか、災害ボランティアとか、同じ目標を持つ相手と何回も複数回会ううちに、恋が芽生えると思います。
うちの職場でバツイチ男性(かなり年配)が、最近再婚なさいましたが、出会いは同じ宗教で、日曜礼拝のたびに会っていた、年上女性だったそうです。
ご参考までに。
投稿日時 - 2008-10-28 15:57:12
お礼
やはり短い時間でのやりとりだったのでお互いの認識が違っていても
気付けない部分がありますね。
同じ目標を持つ相手・・・わたし自身も惹かれる相手とはそういう始まりが多いです。
経験者の方のご意見、大変参考になりました。
投稿日時 - 2008-10-29 01:59:21
人の話聞いてないっぷりがすごいですね。
ヤリ目以前に、まともに話ができないっぽいですね。
どっちにしろ2人で会うのはやめた方がいいです。
恐らくあなたたちだけ交換したので、相手は脈ありだと思ってガツガツしてるんでしょう。
元々付き合いがある女友達なら2人きりで御飯行ったりしますが、合コンで知り合ったばかりの女の子と2人でっていうのは、女性として見ていないと誘いません。
でも、気持ち的には、
「少し気になる程度で、恋愛に発展するかは一度2人で会ってから」
「恋愛に発展してもいいなと思っているので、もっと相手のことを知りたい」
「恋愛感情はあまりないけど、誘うだけ誘ってみよう(やれたらいいなぁ)」
と様々です。
投稿日時 - 2008-10-28 10:11:52
お礼
メールの内容だと誰でもそう感じますよね;
わたしの仕事柄、まともな話が出来ない方への対応に慣れすぎている部分があり
彼のような自分中心の会話にもついつい聞き役になってしまってました。
あらためて気付くことが出来てよかったです。ありがとうございます。
投稿日時 - 2008-10-29 01:56:01
バツイチ男子です。
人それぞれなので、参考程度に・・・
私の場合、今のところガツガツはしてませんが、真剣な恋愛は避けたいと思っていますね。
真剣な恋愛の先には結婚が見え隠れしています。
私は一度失敗したのもあって、今のところ再婚はしたくないと思っています。(子供が出来たとかなら別)
だから、真剣な恋愛の相手を探すより、遊び相手として探す感覚の方が近いですね・・・
投稿日時 - 2008-10-28 09:48:49
お礼
やはりバツは関係なく、彼がそういう感覚の人間なのでしょうね。
わたし自身も合コンから真剣な恋愛を期待してるわけではないんですが
彼は明らかに“友達”探しではなさそうですよね。
投稿日時 - 2008-10-29 01:39:36
彼、わかりやすくがっついてますね~
女性の提案をスルーして、自分の希望ばかりガンガン言ってくる人にロクな人はいませんよ。まずコミュニケーション出来てませんから。
バツがついてても関係ないです。幾つになってもバツが何個ついても遊ぶ人は遊びます。離婚の傷が深いと、反動で真剣な恋愛を避け、不毛に遊びだす人もいますしね。
いずれにせよ、ヤリ目の匂いはしますね、、、
投稿日時 - 2008-10-28 09:11:34
お礼
コミュニケーション・・・確かに出来ていません。。。
メールでも、とりあえず会おうという雰囲気で
わたし自身についての質問もあまりないのでやはりヤリ目の可能性大ですね。
投稿日時 - 2008-10-29 01:32:22