- ベストアンサー
アッサムCTCの煎れ方
アッサムCTCの葉っぱを手に入れました。 ミルクティーにしようかと思っていたのですが、 普段はほとんどストレートティーにしてしまいます。 ところがこのCTCを普通に入れてもおいしくないのです。 いやな苦味が強いです。 ストレートで飲むには煎れ方がいいのでしょうか?
- daichikuni
- お礼率57% (36/63)
- お茶・ドリンク
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ミルクティーを水代わりに飲むのは抵抗があるし。 ストレートティーも水代わりは止めた方がいいですよ。コーヒーよりもカフェインが多いそうですから。 インドの紅茶はどうしてもミルクティー、というか”チャイ(煮出し紅茶牛乳ブレンド)”用になりますね。胃にはやさしいです。 どうしてもストレート!と言うのならば、ポットに淹れた一煎目は捨てて、2煎目をいただくという方法があります。カフェインは熱湯に溶け出しやすいので、2煎目になるとかなり減るんだそうですよ。 水代わりというのならば、麦茶用のポットにでも茶葉と水を入れて8~10時間冷蔵庫に入れておく、水出しアイスストレートティーを試してみては?その後茶葉を取り出してその日の内に飲み切った方がいいようです。煮沸していないですからね。お茶のうまみ成分のテアニンは時間に比例して溶け出してきますから、ちゃんと紅茶の味が楽しめるそうです。
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
こんばんは ミルクティの入れ方なんですけど 参考までにどうぞ http://www.rakuten.ne.jp/gold/silverpot/r-milk.htm ミルクティ向きみたいですね
お礼
そうなんですよね かといってミルクティーを水代わりに飲むのは 抵抗があるし。 インド人は水代わりに飲むかもしれませんが。 普通に入れると濃すぎるし、薄くしても苦味は取れないし。 かき回さないようにしていれてもそんなにおいしくないのです。 なんか、薄くしても濃いというか。。。
関連するQ&A
- ミルクティーに合う茶葉
ミルクティーに合う茶葉で手に入れやすいものはありますか? 以前ワイス エン ゾウネン アッサムを頂き、使っていたのですがあまり手に入らないようなので・・・ スーパーなどで購入できるとありがたいのですが、あまり送料が高くなければインターネットで購入しても良いかなあと思っています。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 紅茶の種類と定義について
紅茶の種類と定義について調べたのですがこれで間違いないでょうか。 ダージリン ・ダージリン地方で生産される紅茶の総称で中国種 アッサム ・アッサム地方で生産される紅茶の総称でアッサム種 あとその地方以外で作られている中国種とアッサム種の紅茶はどのように区別し販売するのでしょうか。 定義を見るとダージリンとかアッサムの名前は使えないということになると思うのですがどうでしょうか。 食品表示に中国種かアッサム種かわかるのでしょうか。 商品にストレート用とかミルクティー用または独自の商品名が書いてあるのでしょうか。 わかりにくい説明かもしれませんが回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ミルクティーに向いている紅茶
こんにちは。質問させてください。 先日、モダンタイムスのドリップティー(ブロークン・オレンジ・ペコー)を 頂き物で貰って、ミルクティーにして飲んだのですが、すごく美味しくて、 自分でも購入したくなったので、いろいろ探してみたのですが、 コーヒーとセットになった贈答用のものしか、見つけられませんでした。 (私、コーヒーは飲めないんです。) いろいろ調べてみて、ミルクティーには、 アッサム紅茶が向いているらしいというところまでは、わかったのですが、 どこから何を買って試してみたらいいのか、よくわかりません。 みなさんは、どちらのメーカーのものを購入していますか? 毎日飲みたいので、できればあまり高価じゃないものが良いです。 オススメがありましたら是非教えて下さい。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 紅茶について。。
普通私は紅茶はティーバッグしか飲まないのですが、缶に入っているものとどう違うのでしょう?? ダージリンやアッサムなどティーバッグになっていたらそれは、タンニンなどの成分が違ってくるのでしょうか??誰か教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 安くて濃い紅茶の茶葉
濃ゆ~いミルクティー向きの紅茶の安い茶葉と、売ってるお店を教えて下さい。 種類で言うと、アッサムとウバが好きだけど、ブレンドでも構わないというか、 渋みに旨味があって、コクがあるタイプならブレンドでもなんでも嬉しいです。 たっぷりの濃いミルクにも負けない濃さ!が理想です。 番茶感覚で飲みたいのでなるべく安いのがうれしいです。 ネット通販も大歓迎です。 色々飲み比べてみたいので、沢山の情報お待ちしてます。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- ミルクティー
ミルクティーが大好きで、仕事中だと1日マグカップ4~6杯くらいは飲みます。 体のためにと、ノンシュガーにしてますが、やっぱりミルクティーにはお砂糖入れた方がおいしいですね。 ミルクティーに入れるお砂糖ですが、みなさんはどのようなものを使ってますか? 白砂糖は手軽ですが、さっぱりとした感じがします。 おいしい蜂蜜なんかいれるとコクもでて、おいしく感じます。 蜂蜜もいろいろありますが、私はアカシアのものを選んでます。 独特のエグミが嫌いなので、蜂蜜買うのは慎重です。 砂糖は、オウムの描かれた砂糖を去年は使ってました。 茶葉は、カレルチャペックのミルクティーブレンドが甘みもあって、大好きですが、なかなか買いに行けないのと、おいしすぎで大量に飲んでしまい、金銭的にきつくなるので(笑)別のものを飲んでいます。 意外と、ブルックスのアッサムはいけると思います。 ミルクティー好きのみなさん、お好きな茶葉、毎日飲んでも辛くないオススメ茶葉、オススメのお砂糖や蜂蜜、などなど教えてください★
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 紅茶
紅茶(レモン・ミルク・ストレート) というメニューのとき(紅茶の種類はレモンティー、ミルクティー、ストレートがありますの意)、 tea(lemon or milk or straight) で通じますか? アイスティーは、そのままice tea(lemon or milk)で通じますか? たとえば「牧場ヨーグルト」という商品があったとして、牧場ヨーグルトのフローズンアイス、というものがある場合、frozen yogurtだけでもいいですか? frozen ice of MAKIBA yogurtとか(でもfruzen iceはおかしいですよね? なんとなく…)できれば、牧場ヨーグルト、というのを入れたいのですが、その場合、どう表現したらいいでしょうか? 教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 英語
お礼
ああーそうですよね 夏だったら水出しにしてました! 来年までとっておくことにします。