犬に服を着せるわけ・・・・・

解決済みの質問

犬に服を着せるわけ・・・・・

うちは田舎町ですけど、最近よく犬に服を着せているひとが増えてきました。手作りしてあげているひとも多く見ますが、有名ブランドの(いかにも高価そうな)服を着せてるひとも多くなりました。
質問なんですけど、なぜ毛の多い犬に服を着せるんでしょうか??単に「かわいいから・・・」だけではなくなにかほかに理由があるのでしょうか?
「冬だから・・・」?。では夏は??
できれば専門的見地からの「わけ」をきかせていただきたいのですが、うちはまだ着せていないので健康管理上着せたほうがいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2003-01-10 08:44:35

連想キーワード:

QNo.441742

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

いろんな理由が考えられますが...

防寒のため
ダブルコートでない犬は冬寒いですよね。

熱射病を防ぐため
黒い犬なんかだと、熱をもろに吸収してしまうので、夏の散歩の時には濡らしたTシャツを(白っぽい色)着せると、体表温度もさがり(犬は体温調節を毛穴からの発汗作用でできないので、体表温度が高くなりやすいそうです)直射日光を避けることもできて一石二鳥です。

抜け毛防止
盲動犬もそうですが、よそのお家に行く時などは気をつかってTシャツをきせたりして抜け毛がおちないようにします。

汚れ防止
現在、犬を外ではなく室内で飼うことが多くなってきていますよね。外出の際、汚れが極力つかないようにするためにもいいかもしれません。(雨の日のレインコートやエプロン(お腹のどろハネ防止)があります)長毛種だと余計に毛の汚れには気を使いますよね。洗っても、なかなか乾かなかったり、絡まったりな猫っ毛な犬もいますし、雪国だと毛に雪玉がついてしまうので、服をきていたらいいかもしれません。
また、ご飯を食べる時に耳(タレ耳の犬)が汚れないような帽子のようなもの(スヌード)もあります。

以上のような実用性とファッション性が融合されて、現在よく服を着ている犬が見られるようになったのではないでしょうか。

また、近年のペットブームで犬の洋服が手に入りやすく、種類やサイズも様々になったので、飼い主にとっても身近なんでしょうね。

着せた方がよいかどうか...
というのは、きっと飼い主と犬自身の問題だと思いますが、慣れておくとケガした時の包帯グルグルやどこかへ出掛ける時の抜け毛防止のためにも便利です。

ちなみに
うちは全然さむがりではないラブですが、よそのおうちに行く時はTシャツ着用です。ちいさい頃から着用しているので、お風呂あがりのバスタオルまきまきや手術後の腹巻きでも平気です。
着せてみると結構人間味がでて可愛かったりします。でも、普段は丸裸(首輪もしてないので)です。

投稿日時 - 2003-01-10 12:32:21

お礼

お返事が遅くなり、すみません。
犬に服を着せてあげるにもいろいろそれ相応の理由があるんですね。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2003-01-13 19:22:20

ANo.5

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)

ANo.6

なにより、犬種によると思います。
うちのミニピンは毎日ガクガク震えてますから。

あと、頑丈な日本犬でもずっと室内で飼っていると冬毛にならないらしいですので服も必要かと思います。
外で飼ってる犬に関してはとてつもなく順応してました。

投稿日時 - 2003-01-10 14:23:23

お礼

お返事が遅くなってすみません。
ご意見ありがとうございました。
冬毛になれないわんチャンはかわいそうですね。

投稿日時 - 2003-01-13 19:20:37

ANo.4

多毛種に服を着せるのは飼い主の趣味によるところの方が大きいと思います。
ペットは人間のエゴで飼うものですから、飼い主が良いと思ったものは好き勝手しても問題ないんでしょう。
「何もしなければ愛情が足らない」的な回答が多いようですが、元々ペットの体質に合わない地域に持ち込むのも飼い主です。

ペットの性質に対して、寒い地方に持ち込んでしまったのであれば「責任を取って」暖を提供する、という考え方では如何でしょうか?
ペットが寒がっていれば暖めるべきでしょうが、暖=服になってしまうのは選択肢の幅が少なすぎるとも思います。

兎に角、人に聞く前にペットに聞いてください。
お宅の犬の専門家はpoplinさん自身ですよ。

投稿日時 - 2003-01-10 11:31:27

お礼

お返事が遅くなり、すみません。
最近オデブのわんちゃんをよく見かけます。
とりわけ大型犬ほどその傾向が強いですよね。
それもこれも、わんちゃんにあった運動量をこなしてあげていないからなんでしょうけど、飼い主さんがそのわんちゃんを飼うまえに自分がそのわんちゃんの運動量につきあえるのかどうかよく考えてあげてほしいなぁ・・・なんてこころの中で叫んじゃいますよね。

投稿日時 - 2003-01-13 19:27:00

ANo.3

純血種や小型犬になるほど体が弱いそうです。
室内犬だと冬毛に生え変わらなくなりますので余計寒がりになります
もし外に出したり寒い室内にいるときは少し
体が保温できるようにおなか周りに巻いてやるのが良いそうです。

人間でたとえると胃腸が弱そうなひとが腹巻をする。とか、
体の丈夫ではない人が夏でもカーディガンを手放せない。
と考えていただくと納得できるかと思います。

また病気をうつされたりしないように完全に室内飼いにしたりします。
(うちのシーズたちは全部室内飼いです。同居の親がブリーダーです。)

投稿日時 - 2003-01-10 09:45:37

お礼

お返事が遅くなりすみません。
本来野生だったものが人間と同居するようになってこんな風になったんでしょうね。
でも服をきせてあげるのも道理なんですね。

投稿日時 - 2003-01-13 19:29:47

ANo.2

室内犬はは外に出るとき服を着せた方が言いそうです。

結構前にテレビでやっていたと思いますが
犬には普通太い毛と細い毛があるのですが
室内犬に改良された犬種は細い毛しか生えておらず保温するための機能を果たしていないため
保温するために服を着せると良いのです。

別にブランド物を着せる必要はないのでしょうが
どうせ着せるなら高いものという考えなのではないでしょうか?

専門的な意見ではありませんが
服を着せる事に意味があるということだけ分かればいいと思います。

投稿日時 - 2003-01-10 09:02:55

お礼

人間と同居するようになってわんちゃんも本来の自然を無くしてしまっているんですね。

投稿日時 - 2003-01-13 19:32:19

一週間くらい前、TV(『If』だったかな?)で
「犬は寒がりなので、服をきせてあげたほうがいい」
というようなことを、獣医さんが言ってらっしゃいました。

♪犬は喜び庭駆け回り♪
って歌もあるくらいなので、犬は寒さに強い!と思っていたのですが、
そうでもないらしいです。
毛があっても寒いときには保温してあげたほうがいいみたいで、
散歩の時だけでも着せるといいみたいです。

でも、小さいときから着用になれていないと拒むかも、というコメントもありました。
犬種にもよるのかな。チワワとかホント寒そうですもんねぇ。

投稿日時 - 2003-01-10 08:49:26

お礼

うちの近所のペットショップに「看板犬」のチワワが3匹も飼われているんですが、暖房がはいっているにもかかわらずいつもプルプル震えていてかわいそうです。
服は着せてもらっていないのできっと体温調節ができないんでしょうね。
それに「暖房」は上のほうに片寄るのに店員さんはそれに気がついていないみたい。
チワワブームもわかるけどペットショップのひとがそれに気付いていないのもなんか変ですよねぇ。

投稿日時 - 2003-01-13 19:36:50

あわせてチェックしたい
  • 秋に着せる服。 ...
  • 服の着せ方 ...
  • 服、着せてますか? ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク