• ベストアンサー

バッタが口から出す醤油のような液体は何?

バッタを捕まえると、口から醤油のような黒い液体を吐くのをみかけますが、この液体はなんなんでしょうか? また、何の目的で吐くのでしょうか? 自分的には、外敵を威嚇するためかなと思っているのですが、どうなんでしょう。まさか毒性はないですよね。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • suiran2
  • ベストアンサー率55% (1516/2748)
回答No.1

消化管内の半消化物です。バッタの場合には草の半消化物ですから毒は全くありません。「ショウリョウバッタ」は子供達が茶色の液体を吐き出すことから「醤油バッタ」などと呼びますね。 動物はストレスがかかると消化管が収縮して胃等の消化管の内容物を吐き出す場合があります。セミも驚くと消化管内の水分を肛門から放出して逃げます。渓流魚の釣りをしたことがおありなら経験があるかと思いますが、釣られると胃の中の餌を全部吐き出します。 さて、何のためにはかはよくわかりません。ストレスで消化管が収縮することは我々ヒトでも起こります。バッタやセミの場合には消化管内をからにして体を軽くして飛びやすくするのだと考える人もいますし、外敵の目をそらして怯んだ隙に飛ぶのだと考える人もいます。魚の場合には危険な餌を口にしたから吐き出すのだとは思いますが…

関連するQ&A

  • 味噌を作ったら、しょうゆのような液体が

    昨年、職場で味噌作りの研修を受けました。1年間寝かせておいて、 今日、容器のふたを開けたら、味噌の一番上にたまり醤油のような黒い液体がありました。どうしたらよいか分からず、またふたを閉めたのですが、1年前に重石の代わりにビニル袋に塩を入れたものを乗せておいたのですが、その液体に沈んでしまっています。 その下は、塩の固まりか白カビか分からないのですが、白い層ができています。封をするときにかびよけに塩をまいたものかもしれないのですが・・・・ 1、たまり醤油のような黒い液体は何ですか 2、この液体はどうしたらよいのでしょうか?もし食べられるのなら味噌と分けるのですか、それとも混ぜてよいのでしょうか。 3、白い層はどのように取り除くのでしょうか

  • 液体調味料(醤油・みりん等)は詰め替え出来ない?

    こんにちは、初めての投稿です。 つい先日より専業主婦になり、働いていた時よりもゆっくり買い物出来るようになりました。 そこで素朴な疑問が沸いてきたのですが、顆粒や粉末の調味料は本体及び袋入りの詰め替えの両方が売っていますよね。 でも、醤油・みりん・油などは本体のみで袋入りの詰め替え用はありません。液体は液体でも洗剤は売っているのに・・・。 売っていれば詰め替え用を買うのに、といつも思います。 何か詰め替え出来ない理由などがあるのでしょうか? ご存知の方、教えて下さい。

  • ポップコーンのしょうゆ味

    僕は休みの日に映画を観ながら自分で作ったポップコーンを食べるのが趣味なのですが、最近塩味に飽きてきてしまいました。 そこで、しょうゆ味のポップコーンを作ろうと思うのですが、 液体の醤油を入れたら焦げてしまったり湿りすぎたりしないでしょうか? よくスーパーなどで見かけるしょうゆ味のポップコーンを作るのにはどうしたらよいでしょうか?

  • 口に入れても安全な、真緑の液体を作る方法

    口に入れても安全な、真緑の液体を作る方法 口に入れても安全な、真緑の液体を作る方法を教えてください。 RGBで言うと#00FF00になるべく近い色の液体が良いです。

  • 醤油麹を仕込んだのですが、乾燥麹200、醤油300

    醤油麹を仕込み、乾燥麹200、醤油300で、レシピどうりに作り、置いています。 しかし、麹が醤油をすっかり吸い込んだまま、ゆるゆる感がでないのですが、 液体がないままという感じで。 このまま1日一回かき混ぜながら置いていたら醤油麹は完成するのでしょうか? 教えて下さい。

  • しょうゆ・ソース・タルタル?

    しょうゆ・ソース・タルタル? 昨日スーパーでアジフライ弁当を買いましたが パッケージに添付されていた液体調味料が「醤油」でした。 自分はソースが添付されているとばかり思っていましたし 自分的に「アジフライ」にはソース派です。 ソースではなく醤油が付属していたということは 世間では醤油で食べるのが一般的何だと吃驚しました。 みなさんは「アジフライ」には何をかけますか?

  • 醤油って・・・

    兄弟の夏休みの自由研究で、「調味料(液体)は冷凍庫で固まるか」というのをしていました。 そして実験して醤油だけ固まりませんでした(^_^;) なにか理由があるんでしょうか? つまらない質問ですが、私にとってすごい気になりました(;´д`)

  • しょうゆたこ焼のレシピ

    ソースをかけない「しょうゆ風」たこ焼の作り方を教えて下さい。お店でよくみるのが、ノーマルのたこ焼を皿に入れて、薄い?醤油のようなものをかけているいるのを見たことがあります。あの液体の作り方を教えて頂けないでしょうか?宜しくお願いします。

  • 醤油を飲みました。

    醤油を飲みました。甘いものばっか食べていたら塩っ気が欲しくなりましたが何もなくて。台所にあった醤油を試しに舐めてみたら以外に美味しく感じられて ちょっとずつ口にしてたら、いつの間にか醤油差しの半分くらい減ってました。 それが1時間くらい前なのですが、今、胃が熱く、頭痛が酷いです。 焦ってネットで調べて、初めて醤油が毒になることを知ったのですが、この状況ってまずいですか? 何か対処法はありますか? 今更ながら馬鹿をした自覚はあります。 焦ってます どうすればいいか教えてください。

  • 秋葉原駅電気街口にあった醤油ラーメン屋について

    今はもうありませんが、5年近く前に秋葉原駅電気街口改札を上野側に出てすぐの所に醤油ラーメン(スタンド形式小さな店)屋さんがありました。シンプルな醤油ラーメンでぜひそのラーメンをもう一度食したく どこに引っ越したか知っている人がいたら教えてください。 醤油ラーメンの通の人だったら秋葉原電気街口の醤油ラーメン屋として有名でした。店の名前をどうしても思いだせません>>