• ベストアンサー

マコモ茸を使ったレシピ

paste8の回答

  • ベストアンサー
  • paste8
  • ベストアンサー率46% (51/110)
回答No.1

マコモタケですよね。「タケ」は、キノコではなく「竹」の意味だった気もしますが・・・。(私もあいまいですみません) 先日、宅配のセットの中に入っていました。付属のレシピ通りに作ったらとてもおいしかったです。 鶏肉を一口大に切って、酒とニンニクと塩に漬け込んでおきます。 マコモタケとピーマンを1cm幅くらいに切っておきます。 鶏肉を炒めて火が通ったら、マコモタケとピーマンを炒め合わせて好みの味付け(我が家では醤油を垂らしました)をして終わりです。 子ども達も「もっとほしい~」と言っていたくらい人気でした。 簡単だったし、おいしくて、もっと配送してほしかったくらいです(^^)。

rantz
質問者

お礼

宅配セットにレシピが付いてたんですか。 そういうのがあると便利ですね。 美味しそうですね。 早速試してみることにしますね。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 少しピリ辛のスパゲティのレシピ

    いろいろ検索しているのですが、これといったレシピに出会えません。鷹のつめを少し使い、きのこ類を食材に使った少しピリ辛のスパゲティのレシピってありませんか? 特にきのこ類にはこだわりませんが、なるべく食材は少ないほうがありがたいです。注文ばかりですが、どなたかアドバイスいただけないでしょうか?お願いしますm(__)m

  • ボルチーニ茸のおいしい食べ方教えて下さい。

    いつもお世話になっています。 愛用しているサイトで、イタリアン食材福袋を購入したところ、中にボルチーニ茸が入っていたのですが、これはどうやって食べるとおいしいでしょうか? 購入したサイトでは、パスタの具材にすることを勧められたのですが、その他においしい調理法はないでしょうか? 一緒に鴨ロース肉のブロックとオリーブオイルも入っていたので、この3つをうまく活用して、おいしいおかずにしたいのです。(パスタだと主食になってしまうので・・・(^^;)) レシピをご存知の方、ぜひ教えて下さい。 よろしくお願いしますm(_ _)m

  • キノコ

    今テレビでキノコの特集をしてるのですが、私はキノコ類が大嫌いです。 見た目も気持ち悪いし、匂いも気持ち悪いし、味も最悪で吐き気がします。 何故皆さんはキノコを食べるのですか? もっと他に美味しくて、栄養がある食材があるにも関わらず、毒キノコもあるのに食べる理由が分かりません。 キノコって男性のアソコに似てるから食べたいとは思いません。 キノコの魅力って、何ですか?

  • オススメのトマト鍋のレシピ教えてください。」

    トマト鍋作ろうと思ってます。 検索すると、いろんなレシピが出てくるんですけど。 和風とか、イタリンアン風とか、、、、。 実際に作られて、これは美味しかった!っていうレシピを教えてほしいです。 食材に考えているのは、レタス、ベーコン、きのこ類など。。。 勿論、ほかにも、オススメ食材あれば教えてくだい。 どうぞよろしくお願い致します。

  • きのこはどのきのこでも

    調理前に水洗いはしないですか? した方が良い茸は有りますか?

  • 雑穀を使ったレシピを教えてください

    雑穀を食材として取り入れたレシピが知りたいです。 雑穀で調べると (1) ご飯に混ぜて炊く (2) 肉・魚の代用品として調理する(アレルギーで肉・魚の食べられない人向け・マクロビオテックのレシピ) (3) 乳製品を使わなくてもお菓子・ケーキが作れる(これもマクロビオテックのレシピ) といったレシピしか見つかりません。 栄養のある野菜を取り入れるように、雑穀を食材の一部として取り入れたいです。 今のところひき割りのはと麦を買いました。茹でたとき、お米のようにでんぷん質(?)が出てきたので、汁物や煮物に入れるとトロミがついておいしそうな~と思いました。

  • フリージングした食材を使ったレシピ

    食費の節約の為にまとめ買いをして、2~3日中には使わない食材は フリージングをしようと思っています。 今までフリージングをしたことがあるのはご飯くらいなので 野菜やお肉などをフリージングしたものをどのように調理していいのか 全く検討がつきません・・・ フリージングした食材を利用したレシピが掲載されているサイトやおすすめの レシピ本などがあれば教えてください

  • レシピのまとめ方

    調理師学校に行っているのですが、レシピが多すぎてまとめるのに困っています。 エクセルとか使って用紙とかつくりたいのですが、やり方がわかりませんし、どんな風にまとめたら 見やすいレシピになるのでしょうか?自分はメモなどを書いたレシピを家で紙にまとめていますが 汚くて気に入りません。皆さんはどうしていますか?

  • あなたのお茶漬けレシピは?

    お料理好きか美食家の男女の皆様にお尋ねします。美味しいお茶漬けのレシピを教えてください。 あなたは,お茶漬けにどんな具を入れるのがお好きですか? どんな具を入れるのがオススメですか? ただし具は,「切る作業以外は調理せずに,そのまま入れる」という条件でお願いいたします。ただ,調理済みのものが手軽に買える食材であれば,具として挙げていただいて大丈夫です。 私が先週いただいたのは, 1. 焼いたハモの皮(調理済みを購入)+大阪「神宗」の塩昆布, 2.「永谷園」の梅茶漬け の2種類でした。 美味しゅうございました。 皆様からいただいたアイデアは,すべて試食させていただきますので,できるだけたくさんのお茶漬けレシピ(食材の分量などがあれば,できるだけ具体的に)を募集いたします。 具以外のお茶漬けレシピのアイデアもありましたら,どしどしお願いいたします。

  • 画像のキノコは何と言うキノコでしょうか?

    だいぶ前ですが知人から山菜のキノコを譲り受けました。 それを母が調理して食いました。 画像のキノコは何と言うキノコなのでしょうか? それと福島県の山で取れる代表的な山菜のキノコは何でしょうか? 子供の頃にくりのきもだしなら見た事はあり食べた事もあるのですが。 よろしくお願いします。