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ナスと味噌
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個人的にはナスは実は夏の盛りに採れるものの方がおいしいと思うのですが・・。まあ「秋ナスは・・」という言葉もありますからね。 私がよく作るのは「ナスのピリ辛みそ炒め」です。 以下レシピ。 中華鍋に油を多めに入れ(ナスが油を吸うので)、乱切りのナスと串切りにしたタマネギ半個分を入れて炒めます。お好みでピーマンなどをいれてもいいでしょう。火が通ってナスがしんなりするまで炒めますが、その間にタレを作ります。コップに味噌大さじ2,豆板醤小さじ2(辛さはお好みで)、砂糖小さじ2,オイスターソース少々、片栗粉小さじ2程度を入れ、水約200ccでよく溶いておきます。 具材が炒まったら、タレを一挙に流し込んで弱火でからませればできあがり。 ピリッとした辛さでご飯がいくらでも食べられます(^^)。
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- zexus
- ベストアンサー率34% (148/427)
こちらがおいしかったです。 http://www.lovesweets.jp/okazu/nasu-miso-itame.html そのものずばり味噌となすなので、結構使えるかと… 参考までに。
- kyutuku
- ベストアンサー率40% (59/144)
なす味噌 なす3~4本 玉ねぎ 半分 にんじん 適量 1、ナスを乱切り 玉ねぎは1センチ位の幅 にんじんは千切り 2、 ナスをフライパンで炒める 少し軟らかくなってきたらにんじん 玉ねぎを入れて炒める 3、2に火が通ったら 味噌 砂糖 酒 だし粉を入れて味を調える。 ナスの田楽 1、ナスを半分に切って焼く 2、ナスの上に 味噌 砂糖 酒 を入れたものを小鍋で練った物をのせて食べる。 回鍋肉風にしてもおいしいですね
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