- ベストアンサー
フライドチキンと強力粉
pho-CATの回答
- pho-CAT
- ベストアンサー率59% (147/248)
こんばんは。 小麦粉には強力粉、中力粉、薄力粉と有りますがこの違いは、小麦粉の中に含まれるグルテンの量で違います。 で、グルテンを作るには水分を加え、良く練る(こねる)必要があります。 つまり、フライドチキンやムニエルなどに粉をまぶしたりする場合は強力粉、薄力粉の区別の必要はありません。どちらでも良いと書いてあるレシピも多いと思いますが、このためです。 練らないのでグルテンは形成しないのでどちらも同じ結果になるからです。 もちろんてんぷらやフリッターのの様に水を加えた衣を作るときは別です。また、調味料や時間によってグルテンの形成が違ってきます。 詳しくは「グルテンの形成」で検索してください。
関連するQ&A
- 強力粉と薄力粉の見分け方がわかりません。容器に移している小麦粉が強力粉
強力粉と薄力粉の見分け方がわかりません。容器に移している小麦粉が強力粉なのか、薄力粉なのか分からなくなってしまいました。 一般的には強力粉はサラサラした感じだとか言われますが、メーカーの袋に入った薄力粉と触り比べてみますが、よくわかりません。 確実にどちらかわかる方法をご存知のかた、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 強力粉と薄力粉。どのようにして製造されているのでしょうか?
強力粉と薄力粉は、どのようにして製造されているのでしょうか? 例)強力粉になる小麦の品種や薄力粉になる品種があ るのでしょうか。 例)小麦の外側部分を粉にするとグルテンが多いと か、中心部分の方に多いとか。 例)小麦粉を、熟成させると強力粉になるとか。圧力 をかけたり、発酵させたりとか。 同じ小麦粉なのに、どうやって違いを作っているのか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- フライドチキンを作るときのつなぎ液について。
フライドチキンを作るときのつなぎ液について。 いつもは醤油ベースのタレに漬け込んで片栗粉をつけて揚げる唐揚げを作っているんですが、 変わったこともやってみようと思いネットでフライドチキンの作り方を調べて作ってみました。 下味無しの鶏肉に卵と牛乳をまぜたつなぎ液に浸し、塩やスパイスを混ぜた小麦粉につけて揚げるというものでした。 初めて作ったのでちょっと失敗してしょっぱかったですが、悪くは無かったと思います。 ただ、自分は普段牛乳を飲まないので、このためにわざわざ牛乳を買うのもコストがかかります。 たとえばトンカツは粉つけて卵に浸してパン粉つけて揚げるという行程ですが、 同じように粉つけて卵つけて味付き小麦粉まぶして揚げるというやり方でも大丈夫でしょうか? 牛乳を入れる訳もわかるかたいたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 強力粉と薄力粉 ドーナツ仕上がりの違い
今度ドーナツを作ってみようと思っているのですが、 レシピをいろいろ見てみると 薄力粉のみ 薄力粉+強力粉(薄力粉が多い) 強力粉+薄力粉(強力粉が多い) など出てくるのですが、薄力粉と強力粉で 仕上がりにどのような違いが出るのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 強力粉でクッキーを作ると・・・?
クッキーの材料には小麦粉と書いていたのですが、 たいていは薄力粉のことですよね? もし強力粉で作るとどうなりますか?? 初歩的な質問ですみませんがよろしくお願いします<(_ _)>
- 締切済み
- 素材・食材
- 薄力粉・強力粉・片栗粉出来上がりの違い
ニョッキやおやき(どちらもかぼちゃやさつまいもを練りこんで作る)のレシピを見たら、 レシピによって、薄力粉だったり強力粉だったり片栗粉だったりしました。 私はニョッキやおやきは、当然薄力粉を使うと思っていたのですが、それぞれ使った場合、どのよう仕上がりになりますか。「強力粉はパンに、片栗粉はとろみ付けに」くらいしか使ったことがなくて・・・。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございました。