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強力粉でクッキーを作ると・・・?
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- dryfig
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強力粉は小麦粉に含まれるグルテン(タンパク質の一種)が多いので粘りが出ます。 ですので、サックリ・軽いクッキーではなく、ズッシリ・もっちり(?)な 重たく噛み応えのあるクッキーが出来上がるのでは? ちなみにワタクシは強力粉でクッキーは作ったことありません(^^;) ダイエットクッキーとして作ってみたらいいかもしれませんネ(笑)
- Antithese
- ベストアンサー率33% (202/606)
強力粉でクッキーを焼いたことが無いのであくまで想像ですが―― 強力粉では捏ねているうちにグルテンが形成され、生地に粘りが出てしまい、うまく膨らまなくなってしまうと思われます。 ですから強力粉で焼くと、硬くて粘り気のある(モチモチとした食感?)クッキーになってしまうのではないでしょうか。
お礼
早速のご回答ありがとうございます! そうなんですか・・ちょっと興味ありますね。 もちもちとした食感のお菓子は大好きなのでやってみようかな♪ ありがとうございました。
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