• ベストアンサー

フランスやイタリア料理店のお皿の盛り付けについて。

フランスやイタリア料理店では、大きなお皿の真ん中にオードブルやメインディッシュが 少量で飾り付けられることが多いですよね。 見た目の綺麗さ以外に、何か理由があるのでしょうか?

  • hama6
  • お礼率10% (5/49)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Mumin-mama
  • ベストアンサー率45% (1140/2503)
回答No.1

日本がバブルの時代、多くの日本人が海外旅行へ出かけ、星の着いたレストランで食事をしました。 はじめの頃、日本人客はその量の多さにビックリ。食べきれず、ほとんどの人が、残したり、夫婦で違うものを注文し、お互いの皿のものをつつき合うなど、作るほうのシェフとしては憤慨やるせない。 しかし、ほとんどの日本人客が同じようなことをするので、日本料理について勉強したところ、日本の割烹料理にたどり付きました。 15年くらい前から、日本の割烹料理の技法を取り入れることがフランスやイタリアの料理会で流行りました。 旬のものなどを美しい器に美しく盛るといった、味だけでなく、目でも味わうと言う流れに変わりました。器が皿になっただけのことです。

関連するQ&A

  • イタリア料理について教えてください

    イタリア料理ではステーキを食べるのですか?イタリア料理での典型的なメインディッシュはステーキですか?ハンバーグですか?その他イタリア料理について何でも良いので教えてくださいイタリア料理に関するURLなど教えていただければうれしいです。

  • フランス料理,イタリア料理

    はじめまして。 わたしは趣味が料理でして,今は四川料理にハマっています。そして,数品ずつでもよいので,ゆくゆくはフランス料理とイタリア料理も作れるようになりたいと思っています。 そこで質問させていただきたいのですが,フランス料理とイタリア料理の基本的な調味料としては,それぞれどのようなものがあるのでしょうか。 四川料理であれば,大豆入りラー油や,テンメンジャン,豆板醤など(一部ですが。。)があるかと思います。 同様に,フランス料理とイタリア料理にも基本的な調味料というものがありましたら,ご教授ください。よろしくお願い致します。

  • コース料理の時に,皿をさげてもらうことについて

    フランスやイタリヤ料理のコースを食べに行ったときに,「お皿をおさげしてもよろしいですか?」と聞かれますが,その料理を食べ終わってるときや,いらなくなった場合は,そのままさげてもらえばいいのですが,後から食べたい場合とかはどうすればいいのでしょうか? ケースとして,メインまでにおなかいっぱいになりそうで控えておきたいけど,メインが少ない(おいしくない)場合とかにさっき残しておいたものを食べたくなったりしたとかです。 マナー的におかしいのでありえないことなのでしょうか? 料理も冷めてしまいますし・・・。 いままでのイメージでは,皿をさげるのと交換で次の皿が出てくるものだと思っていましたが(テーブルのスペース的にも),こういうケースもあるのでは?と思い質問しました。 みなさんはどうされてますでしょうか? お客側・店員側・料理人側などいろいろ意見をお願いします。

  • 仏蘭西料理とイタリア料理

    仏蘭西料理とイタリア料理  違いを教えて頂けませんでしょうか? 世界三大料理とは トルコ イタリア 中華 と聞きましたが・・・

  • イタリア、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のようなコース料理の順番名はあるのですか?

    私はフランス料理が好きで、よく食べに行くのですが、これからはイタリア料理、中華、ロシア料理、日本料理も勉強して、食べに行こうと思ってます。 そこで、フランス料理のコース料理には、(1)アミューズ、(2)オードブル、(3)スープ、(4)魚、(5)お口直しのシャーベット、(6)肉、(7)パン又はライス、(8)デザート、(9)コーヒーという順番名がありますが、イタリア料理、中華料理、ロシア料理、日本料理にもフランス料理のコース料理の順番名があるのでしょうか?もしあるのならば、それぞれの料理ごとに教えてもらえませんでしょうか。

  • イタリア料理とフランス料理

    イタリア料理とフランス料理の違いは何ですか?

  • おいしいイタリア料理店かフランス料理店

    2週間後に、恋人と付き合いだして3周年になるので、すこし雰囲気のいい店で夕食をとりたいと思っています。 恵比寿や広尾、渋谷方面で、一人当たり大体6000円くらいでコース料理が食べれるイタリア料理店もしくはフランス料理店を教えてもらえないでしょうか? まだ、あまり有名になっていなくて穴場的な店とかもお願いします!

  • イタリア・コース料理の名称とその他色々

    日本料理やフランス料理などのコース料理に前菜やオードヴル・デザートと言うような呼び方があるようにイタリア料理にも前菜は前菜で何か名称があるんでしょうか?またどんな種類がありどんなスペルでどんな読み方なんでしょうか。 その他 イタリアでは「いらっしゃいませ」と言う言葉はあるんでしょうか?それとも昼は「Buon giorno」夜は「Buona sera」のように使い分けているんでしょうか?また朝は何と挨拶しているんでしょうか? 最後に「幸運(つき・運)」はイタリア語ではどんなスペルでどんな読み方なんでしょうか? 長くなりましたが1つずつでもいいので教えてくださいよろしくお願いします。

  • フランス料理は全て冷えているのですか?

    先日原宿にある比較的カジュアルなフランス料理店に行ってきました。 メインディッシュが\1800程の価格帯です。 コースで頂いた下記メニューですが… ・クスクス ・アボカドサラダ ・フォアグラとお肉 ・子鴨と野菜のソース添え ・ずわい蟹のトマト包み 何一つ暖かい料理がありませんでした。 全てひんやり、普通にこの寒い空気の中で冷えて出てきましたよ風でした。 フランス料理のレストランではこれが当たり前でしょうか?

  • フランス料理って??

    イタリア料理といえば、パスタとかピザとか。 だけどフランス料理ってなにをもってフランス料理というのでしょうか。 どんな料理がフランス料理??なにか特徴があるのでしょうか??

専門家に質問してみよう