締切り済みの質問

喘息発作

こんにちは!中学1年生です!私は、今病院に入院しているのですが、おととい、喘息(大発作)で倒れました。それも、学校の体育の12分間走の時で、先生が助けてくれたんですけど、喘息の発作で入院が多いです!どうしたらいいでしょうか?
 あと、最近は週に1回くらいは大発作や呼吸不全が起きてしまいます。どうしたらいいでしょうか。解決策を教えて下さい。お願いします。

投稿日時 - 2008-10-04 15:37:08

連想キーワード:

QNo.4376887

すぐに回答ほしいです

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(3件中 1~3件目)

ANo.3

私も喘息です。
今は薬を飲んだり吸入しているので、それほど大きい発作は起きなくなりました。
それでも運動後は軽い発作が起きるので、運動前にサルタノールを吸入するように医師から指示を受けています。

Akane557さんも、運動前にサルタノールやメプチンを使ってもいいか、主治医に相談してみるといいかもしれません。かなり発作がおきにくくなりますよ。あと、運動するときにはマスクをするのもいい方法です。

他にも週に1度くらい大発作、呼吸不全が起きるということですが、薬は何を使っていますか?またアレルギーはありますか?
小発作、中発作はどのくらいあるのでしょうか?(大発作が週1ということは小発作は毎日あるでしょうが)

あと、週に1度大発作・呼吸不全が起きるということはほとんど入院しているような状態、日常生活もかなり制限されていると思います。そもそも体育へ参加する許可はおりていますか??

一度発作が起きると再び発作がおきやすい状態になっています。まずはしばらく運動を控えて治療に専念したほうがいいです。

投稿日時 - 2008-10-05 07:48:44

ANo.2

私も長年喘息でした。
皆と一緒になって体育をがんばってやらないことです。12分走るのは大変なことなので、倒れるまでやらないで、5分でやめた方がいいです。

また、夜更かしせずに早めに寝ましょう。運動した時は、ポケットに入れておいて、メプチンを早めにやりましょう。薬を飲んでも発作がでるのは仕方のないことですが、常に悪い状態だったら、アドエア(吸入)を追加したらよくなるかもしれません。

週に1回ぐらい大発作ということですが、発作になるきっかけがあると思います。たとえば、咳が出だして止まらなくなった、とか、風邪をひいてしまった、とか、運動してから、とか。それを自分なりに考えてみましょう。それとも1年中発作の状態ですか?

薬は何を飲んでいるかを教えて下さい。

投稿日時 - 2008-10-04 22:41:34

ANo.1

大変だけど、必ず治るから頑張って治療してね。

教えてください。
おととい、病院に着いたときは、意識あったの?
今、お家ではどんなお薬を毎日飲んでるの?(治療)

投稿日時 - 2008-10-04 15:55:32

あわせてチェックしたい
  • 喘息発作の症状 ...
  • 喘息発作で ...
  • 喘息 どこから発作? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク