• ベストアンサー

ラーメン・うどん・スパゲッティ・やきそば・きしめん・サンマーメン・ちゃんぽん・皿うどん (;´Д`)ハァハァ・・・。⇒ 

(つづき)⇒ つまり麺類の食し方について。 こんにちは。 いきなりですが私、麺類を食す時、途中で麺を切りません。 具体的に言うと、前歯と下唇でプチッと切断しません。 一度箸でつまんだ物は、スープや皿に戻してはならないのです。 で、伺いたいのは、このような ” 癖 ” のある方。 賛同のご回答をお願いします。 何故、途中で切らないのか理由も教えてください。 ※賛同していただけない方の「あなたはおかしい」等の不快な回答はご遠慮願います♪。 あ、ついでに (;´Д`)ハァハァ・・・ な麺類を教えてください。

noname#115827
noname#115827

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#155097
noname#155097
回答No.1

>一度箸でつまんだ物は、スープや皿に戻してはならないのです。 基本中の基本です。そんなことに疑問をもつなんて 「あなたはおかしい」 むろん賛同というより、そうでないやつは 一から教育しなければ。。 人類は麺類。いちど咥えた獲物は、最後まで ずるずるっと音を立てつつすすりこむのが 日本人に課せられた21世紀の課題といえましょう。 ちなみにわたしの(;´Д`)ハァハァ・・・は さぬきうどんです。ここ1ヶ月ほどほぼ毎昼通い詰めております。 なかなか、最後までずずっといくのが難しくはありますが。 最高記録は1年間毎晩鍋焼きうどんを食い続けたこともあります。 まあ、讃岐の人に笑われるプチ自慢ですが。

noname#115827
質問者

お礼

お一人で100人力の回答、まことにありがとうございます。 >人類は麺類  私の考えが甘かったです。某社のカップラーメンが世界中で食されていることを、改めて認識させていただきました。私も修行がまだまだ足りませんでした。 回答者様には、ぜひ中居君に代わってきつねうどんのCMをしていただきたいです。

その他の回答 (3)

  • rocknrose
  • ベストアンサー率29% (59/203)
回答No.4

麺は全部好きです。汁あり、汁なし、和洋中。 私は、東南アジア系の麺にハァハァ・・・。 ベトナムの「ホー」って言う汁ビーフンが好きなんです。 日本のビーフン、普通に具と一緒に炒めたのも大好きです。 それから、中ぐらいのビーフンにタイ・カレーをかけて食べるやつ。 太いビーフンを茹でて油通ししてからマーボーナスの残りや、中華風炒めを乗せて食べるのも大好きです。 マレーシアやインドネシアの炒め麺のミーゴレンも捨てがたいです。 途中で口で切ると「行儀が悪い」って親にしかられた習慣ですね。パスタとかはフォークだから一口でいけます。

noname#115827
質問者

お礼

私の切らない理由は、3ばんさんのお礼に書きましたとおり、自ら悟りを開いたからであります。 しかし、よく考えれば「行儀が悪い」を回答者さんをしかった親御さんのように「マナー」という面でも、再考しなければいけないと感じました。 しかし、、、ビーフンも (;´Д`)ハァハァ・・・ ありがとうございました。

noname#115827
質問者

補足

今回、とても有意義な回答をいただきましたことに改めて感謝いたします。 ありがとうございました。

noname#108286
noname#108286
回答No.3

あぁ…私も麺類は途中で切らないで食べますよ。 理由はスープや皿に短い麺が残るのが嫌なんです。 まぁ始めっから短い麺が入ってる事もありますけどね。 ちなみに、麺類なら何でも好きです。

noname#115827
質問者

お礼

わたしが麺を切らない理由は以下です。 私がご幼少の頃、食堂でうどんを食べていると、隣のテーブルのおばちゃんが箸で短く残った麺をあさっているのを目撃しました。 ご幼少の私は考えました。 「そうか!途中で切るから、最後に未練がましいことをしなければならないんだ!」 以来30余年、三つ子の魂百まで。 死ぬときはもちではなく、麺を喉に詰まらせて死ぬ覚悟はできております。 ありがとうございました。

  • comon-suki
  • ベストアンサー率35% (594/1687)
回答No.2

ハァハァ・・ 油を使っている熱い麺・・カレーウドン・サンマーメン キムチを使っているねぎラーメン。 わさび・からしが溶けずに固まっているざるそば・皿うどん。 こしょう・ラー油をかけすぎのタンメン・みそラーメン。 切らずに喉を通過させる・・ 麺が程良くさばけている事が重要な訳で・・・。 ゆですぎない・湯切りが上手く出来ている・ くっついていない・・・水でしめている。 打ち方の巧さで、ちぎれていないなど等料理人の腕。 食通と言われる麺の食べ方・・沢山汁をつけない・ 一息ですすれる程良い量を、箸にからませる これでしょう!!!  音を立てて食べても、お行儀が悪くない食べ物は ”せんべい”と”そば”です。 ハアハアよりも、香辛料が利きすぎて、 くっくっく・・と、なる時があります。 私は、ソーメン・冷麦・冷やし中華・ざるそば・冷麺・春雨スープが 好きなんです。

noname#115827
質問者

お礼

まず、タイトルに「そば」が入っていないことに関して、お詫び&言い訳させて下さい。 「あっ、そばが抜けてる」と気づいて追加しようと [ 戻る ] をクリックしたつもりが [ 質問する ] をクリックしてました・・・。すいません。 しかし、こちらもお一人で100人力のご回答。 そうです、日本は米の作付面積を減らしてでも、そば 小麦の生産力をアップせねばならないと改めて実感させていただきました。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 1才7か月の子の麺類の食べ方

    うちの1才7ヶ月になる娘は、麺類が大好き! ところが、ちゅるちゅるっとすすって食べることができず、上を向いた状態で私に口の中に全部入れるように要求します。また、前を向いた状態で麺の途中までを口に入れて様子を見ていると、口からはみ出している麺を上の前歯で下唇を噛む要領で送り込んでいます。どうすればすすって食べられるようになるのでしょうか? ちなみにストローで飲み物を飲むことは問題なくやっています。ただ、食事にはあまり関心が高くないようで、パンやウインナー等の持ちやすいものは自分から口に運ぼうとしますが、麺類を手づかみで口に運ぶことはほとんどしません。 いいアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

  • 麺類の上手な食べ方を教えてください

    麺類を食べる時、ラーメンのようにスープに浸かっているものは、口に入れるときに麺が跳ねて汁が飛び散ってしまいます。 また、パスタのようにスープなしのものは、うまくフォークにぐるぐる巻きできなくて、異常に分厚いぐるぐるとなってしまいます(結局いつも箸で食べることになりますが、フォークでうまく食べる方法を知りたいです)。 これら2種類の上手な食べ方をおしえてください。

  • こんな人は普通でしょうか?

    同じ研究室の学生(学年が同じだが年は2つ上)が 麺類を食べるときに決まって毎回吐き出すような しぐさをします。 麺が熱いと分かっているのに毎回大量に箸で 麺をすくって食べて,吐き出しはしないのですが くしゃみのような音とともに吐き出しそうになります (吐き出したのをみたことありませんが・・) 僕にはかなり不快です。 研究室にいて,このような言動に僕は慣れてしまったわけですが でも不快といえば不快です。 彼に僕は一回聞いた所によりますと これは癖なので直らないそうです。 でも、どうみても癖とは見えがたいです。 このような人をみなさんはどう思いますか?

  • うどんじゃないのに皿うどん・焼いてないのにかた焼きそば

    うどんじゃないのに皿うどん・焼いてないのにかた焼きそば と呼ぶのはなぜですか? どちらをオーダーしても、麺を揚げたものの上に、野菜のあんかけがのってくる事が多いそうです。 なぜ、うどんじゃないのにうどん、焼いていないのに焼きそばと呼ぶのですか?

  • ラーメン麺はなぜ、うどん、そば、やきそばと比べ

    スーパーへ行きますと、うどん、そば、などの麺は20円程度で売っていますが、ラーメンの麺はあまりや少ないのはなぜ?

  • 焼きそばと焼きうどん

    焼きそばと焼きうどん、どちらがお好きですか?

  • 焼きそば&焼きうどん

    文化祭で焼きそば焼きうどんのお店を出します!が、 衛生上の規定でお肉が使えません!!! 何を具にすればカバーできるでしょうか? また、何かそれ以外でもアドバイスがあれば教えて下さい

  • ちゃんぽんと皿うどんの違いは

    麺を焼いてるか焼いてないかですか?

  • 皿うどん vs ちゃんぽん

    ともに古来長崎料理の代表ですが、どちらが好きですか?

  • ちゃんぽん・皿うどんのおいしい店

    岐阜県西濃地区・愛知県西部・三重県北部でおいしい長崎ちゃんぽん、パリパリ皿うどんの店を探しています。 お勧めのお店ありましたら、よろしくお願いします。