- ベストアンサー
ごはんがすすむ野菜のおかずは?
毎日の献立でどうも野菜が少ないんじゃないかと思うようになりました。そこで豚汁のような具沢山の汁物、煮物、野菜炒めなど色々作ってみましたが、レパートリーが少ないので飽きがきてしまいます。 そこで野菜を使った美味しいおかずの作り方が分かる方がいましたら、アドバイスをもらえないでしょうか? お肉ばかり食べようとする旦那に、もっとバランスのいい食事を作ってあげたいです。
- 料理レシピ
- 回答数7
- ありがとう数2
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回鍋肉・麻婆豆腐などの炒め物の際、分量より肉を少なくして、 代わりに野菜の量や種類を増やすことをよくします。 中華はご飯がすすみますね。 豚の生姜焼きや焼肉は、下にキャベツの千切りやレタスをしいて 肉は一枚で出さずに切って重ねて量をごまかします。 ハンバーグは煮込みです。 煮込みにはじゃがいも・にんじん・きのこ類・ブロッコリーなど 野菜をじゃんじゃん入れるので、ハンバーグは少し小さめです。 豆腐ハンバーグにして焼いてもよいですね。 そのときにはゆでた青梗菜としめじを付け合わせにしています。 鍋のときも肉を少なく、野菜を多くしています。 でも鍋は家族共用なので、肉は夫がほとんどさらってしまい 後でほとんど食べなかったということがよくあります。 これは実家の母がやっていましたが、トンカツと称して ゆでてつぶして塩・こしょうで味付けしたじゃがいもを 豚ロース薄切り肉ではさみ、揚げていました。 見た目はトンカツです。 肉単体の料理ではなくて、必ず野菜とセットになるようにしています。 これとは別におひたしや、野菜のみの煮物も食卓には並びます。 我が家は大皿ではなく、1人1人に盛りつけています。
その他の回答 (6)
男性はやはりボリュームのあるものや味の濃いもの好きですよね…。 ・茄子の味噌炒め ・八宝菜 ・チンジャオロースー あたりは野菜をガッツリ入れて作ってます。 あとはやはり、普段の味噌汁を具沢山にしたりですね。 これからの時期は鍋風スープも良く作ります。 寄せ鍋にするほどじゃないけど、大き目の汁碗や丼で おかず兼汁物として。 白菜、白ネギ、きのこ数種類、にんじん… お好みなら大根なんかも。 刻みたまねぎとしいたけ、塩を鶏ひき肉に入れて 片栗粉、水少々と一緒に練って団子にして入れるとよいお味がでます。 プラス一品の万能選手はおひたしです。 小松菜、水菜、ほうれん草などを中心に気が向いたらその日安いお野菜など。 ふにゃふにゃしたのが嫌いな旦那様ならエノキなどを入れて歯ごたえを足します。 ちょっとボリュームを出したい時は 出汁、みりん、醤油を煮立てて先に水溶き片栗粉を入れます。 焦げないように揺らしながらしゃぶしゃぶ用のお肉をさっと煮て シメジなどを入れ火が通ったら 下茹でした青菜をいれ、一煮立ちして火を止めます。 肉で野菜を巻いて焼き、甘辛く味付けるのもいいですよ。 インゲン、アスパラ、固ゆでしたジャガイモ、にんじん…。 他にも薄切りの豚バラにタケノコを巻いても美味しいです。
- getbass
- ベストアンサー率12% (60/485)
きゃべつともやしをベースに、にら・ブロッコリー・にんじん・たまねぎ・ゴーヤ・モロヘイヤ・かきな・ピーマンなどを、みそ味や焼肉のタレ・麻婆豆腐の素などで味付けすると簡単です。ひき肉をちょっと混ぜると美味しくなります。カレー味もいいおかずになりますよ。ではでは。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3635/18948)
これからの季節は「鶏と白菜の卵とじ」白菜をを鍋に入れて半分の高さまで水を入れる 中火で煮て湯気が出始めたら弱火にする 白菜が柔らかくなったら出しの素を入れてから醤油で味をつける 沸騰させて一口大の鶏肉を入れて肉が丸みを帯びたら溶き卵を流し込んで沸騰し始めたら蓋をして火を止める 5位おいて出来上がり 鶏を入れてから煮すぎると肉が硬くなって美味しくない 寒いときにはコレが一番 味を濃くすると親子丼風にもなる 青梗菜と豚肉の八宝菜風 青梗菜 市販の粉末八宝菜の素一袋 豚肉 豚肉を炒めて火が通ったら青梗菜を入れて炒める 1分ほど炒めたら火を止め水溶きの八宝菜の素を入れて混ぜ合わせる 弱火で炒めてとろみが付いたら出来上がり
- 3KID
- ベストアンサー率20% (19/92)
鳥のもも肉+野菜(玉ねぎ・人参・ピーマン・小松菜(orチンゲン菜)) を炒めて、塩・コショウ・醤油・にんにく(市販のにんにくおろし)をお好みの量で味付けして下さい。おいしいです。 ↑↑↑水菜をいれてもいけます! ★小松菜とチンゲン菜どうせ食べるなら小松菜の方が栄養素が豊富なのでオススメです。 豆腐のサラダはどうですか? 好きな野菜に豆腐をのせて、好みのドレッシングをかけるだけ。 肉もほしいなら、ツナとかササミとか豚肉の薄切り肉をゆでてのっけるのもありですね。 ★ツナの油が気になるなら、ざるに入れて、熱湯を上からかける。
野菜主体の料理でまず思いつくのは精進料理です。下記URLなど参考にならないでしょうか? http://www.kongohin.or.jp/recipe.html#b
だんなさんはお肉好きなんですから、野菜ばかりだとうまみが感じられない、ボリューム不足に感じるんじゃないでしょうか。 肉と野菜をうまく組み合わせた物がいいとおもいます。 例えば ・豚肉入りのきんぴら ・ローストビーフの野菜添え(たまねぎ、レタスなど) ・ハンバーグや肉団子にまぜる ・れんこんとひき肉のてんぷら など。油を使った料理にしてコクを出すとか(揚げ煮とか)もいいですよ。
関連するQ&A
- 魚・野菜のお弁当おかず
主人のお弁当を作り始めて1ヵ月半ほどです。 肉や揚げ物のレパートリーは多いのですが 魚は塩鮭、ぶりの照焼、野菜は煮物やおひたしか肉、ベーコンで巻いたもの位です。 他の魚のお弁当おかず、また野菜は彩りとなるようなおかずを教えて下さい。 (煮物等は肉、揚げ物と同じ色でさみしいので・・・) ちなみにマヨネーズは絶対だめで、チーズをのせて焼くのもあまり好みません。 できれば宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 夫婦二人。夕食のおかずは何品くらい?
夫婦二人。夕食のおかずは何品くらい? 最近、食事についてちょっと悩んでいます。 ごはん、汁物、漬け物、サラダ、野菜の煮物などがあってたとして 他に一般のご家庭では 何品くらいおかずを作るんでしょうか。 わたしはこれで十分なのですが 他のご家庭では肉や魚料理は毎日だすんでしょうか。 料理上手な奥様方の、ご教授よろしくおねがいします。 毎日、作っているとなにを作ったらいいか わからなくなってきます。
- ベストアンサー
- 夫婦・家族
- 肉じゃが?筑前煮?豚汁など、肉も野菜もたっぷり入ったおかずを作った場合
肉じゃが?筑前煮?豚汁など、肉も野菜もたっぷり入ったおかずを作った場合。 付け合わせには何が良いでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 野菜嫌いの人のためのお招きメニューを考えてください
自宅に主人の友達を招いて、夕食をご馳走することがあります。 うちでご飯を食べるのは、だいたい同じメンバーなので、特徴は ○野菜が嫌い ○肉類が好き ○独身、独り暮らし ○お酒を飲む ○がっつり食べる ○30代 私も主人も、野菜中心の和食が好きで、お肉は嫌いではないですが、 外食のときに食べるぐらいで、普段自宅では魚のおかずに、野菜の煮物、おひたし、 漬物、野菜たっぷりのお味噌汁といった感じのあっさり目の食事が多いので、 野菜嫌いの肉好きの人向けのメニューがあまり思い浮かばず、 いつもメニューを決めるのに苦労しています。 そこで、みなさんのお力をお借りしたいのです。 酒の肴にもなるメニューで、品目は □前菜 □サラダ □メイン2種 □箸休め程度の肴数種 □ご飯もしくは麺 ぐらいの構成で、献立を考えていただけないでしょうか? 肉好きだけれど、普段は外食やお弁当ばかりらしいので、 家庭料理風のものだと喜ぶと思います。 料理は苦手ではないので、献立のレパートリーさえ、豊富にあれば、あとはだいぶ楽なのです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 献立、食費。
32歳主婦です。結婚して2ヶ月です。 毎日困っていることがあるのですが、主人が好き嫌いが多くて これを作ろう!って思っても食べないかなぁと思うと、献立を決めるのにすごく時間がかかり憂鬱になったりします。 今はまだマシになりましたが、一緒に住みだした当初は一日の大半、献立を考えていたり、ご飯を出して主人に嫌な顔をされると落ち込み、機嫌が悪くなりケンカになりそうな時もありました。 お弁当にはそうもいってられないので野菜とかも入れれば食べてくれています。 食卓に出すと残すんです。 「いらないなら食べなくても良いよ。」と言うと本当に食べなかったこともあります。 肉類が好きなので肉中心にしたり、食べそうな物を作ってます。 私は和食や地味な物でも何でも良いんですが、もやし炒めとか野菜炒めをあまり作っていません。 後、麺類も手抜きと思われるのかなぁとか思いたまにしかしません。 でも、食費がどうしても3万~4万を超えてしまうのでどうしたら良いかなぁとネットや雑誌を買って調べたりしました。 まとめ買いをして献立を先に考えたら良い。 とあったので、なるべく3~4日に一回買い物に行き(まとめ買いと言えるかどうかですが・・。) 4千円くらいを買い、その中から献立を考えるようにしました。 でも、献立が思いつかなくなり買い物に行かないといけなくなったりしてどうしたものか・・と悩んだりします。 今は時間がききますが、子供が出来たらちゃんと出来るのかなぁと心配になります。 世の中の主婦の方はどうやりくりをしているのか、献立はいつどうやって考えているのか、とか知りたいです。 献立の品目も3品は作るように心がけていますが、肉類、野菜(サラダ)、汁物っていう感じです。汁物はレパートリーもないのでいつもは出してないです。 考えすぎてしまうっていうのもありますが、お弁当のおかずも段々粗末になっていってる気がします・・。 アドバイスをよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(結婚)
- 作り置き・冷凍できる簡単な野菜おかず★お弁当用★
えらいワガママでごめんなさいm(_ _)m 土日に簡単に作れて、小分けに冷凍して、朝チーン☆して、おべんと箱に詰めるだけの「野菜おかず」教えてください。 先週は、 おせちの煮物みたいなの 茹でたほうれん草(朝、解凍して醤油を垂らすだけ) ↑のローテーションと、市販の冷凍食品、卵焼き等で乗り切りました。 肉っ気は市販品、野菜モノを手作り冷凍でやっていこうかと思ってるんです。 限りなく簡単な調理法でできるおかずを教えてください。煮物系はパスしたい…けど「これならアンタみたいなガキでもできるから!!」ってのがあれば、是非教えていただきたいです。 あと一週間ぐらい日持ちするもので。って冷凍庫に入れたら大抵イケますよね?? お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 晩ご飯のおかず
最近、晩ご飯の献立にちょっと疑問を抱いてます。 もともと料理が苦手で献立を考えるのも悩んでしまうタイプなので とりあえず、昨日はお肉を食べたから今日はお魚というように、 毎日肉と魚をメインにして交互に献立に取り入れています。 肉も魚ももちろん種類を変えてますが(安いものばかりですが) 毎日毎日、肉、魚、肉、魚…でいいのかな、と少し疑問に思ってしまいました。 ただ、私は主婦なので軽いものでもいいやって感じなんですが 夫は働いて帰ってくるのでやはりある程度は体力のつくおかずが必要ですよね…? 皆さんのご家庭では、晩ご飯のおかずをどうされてますか? 先輩主婦の方、いろいろ教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 毎日の食事作り
毎日のご飯作りでいろいろ疲れています。 主人はもともと太っており、肉類が大好きで年々健康診断で要注意の項目が増えています。 子供は幼稚園の子がいて割となんでも食べますが野菜類は苦手で毎回頭を抱えています。 いつも献立で悩むのですが、ヘルシーなものにすると主人には物足りなく、子供も食がすすみません。 でもこってり系は主人も子供も喜びますが主人の健康には良くない・・・ 私に至ってはお茶漬けだけとか梅干しと味噌汁だけで済ませてもいい性格でとにかく家族のための食事作りって感じです。 質素な食生活で育った私と好物が何種類も出てくる食事で育った主人。 質素な食事だと気の毒なので結局は主人に合わせて献立は一汁三菜を基本に作っていますがぶっちゃけ面倒だなーと感じることが増えてきました。しかも副菜に至っては子供が嫌がって食べません。(小松菜としめじのおひたし、ほうれんそうの胡麻和え、ひじきの煮物、わかめときゅうりの酢の物など) レシピをネットで調べると、今日の朝食はおにぎりと具だくさん味噌汁です!という方けっこういらっしゃってすごく羨ましいのです。 しかも旦那様も同じメニューとか、足りるの!?と思ってしまいます。 子供には野菜を食べさせないといけない、なんて脅迫めいた感情に押しつぶされていています。 私が飲食店で働いていることもあり見た目にもみすぼらしいのが耐えられず、また家族に「これだけなの?」と言われることが辛くておかずもいろいろ作るのですが最近きつくなってきました。 でも私みたいに質素な食生活でも病気なんてめったにしたことないし持病も持ってないのに対して好きなものをたくさん食べていた主人にはアレルギーや生活習慣病の兆候が見られたりと難しい問題だと感じています。 子供には主人のようになってほしくはありませんので栄養バランスを考えていますが毎日寝るまで食事作りのことで頭がいっぱいです。 主食と汁物だけ、とかの献立で済ませたいと思うのですがバランス悪そうだし量も足りないだろうしすごく悩んでいます。 皆さんは一汁三菜とかのバランスを考えて作ってらっしゃるのでしょうか? 献立とか毎日のメニューを教えてほしいです。 一番の願いは家族全員簡単で質素なメニューでも文句言わなくなることです。 文章ぐちゃぐちゃですみません。 なにかアドバイスいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 毎日のレシピのおかずが3種類つづ載ってる本
毎日のレシピ2点づつ掲載されてる雑誌はみたことあるのですが、毎日のレシピが3点または四点あるものはないですか?旦那がスポーツ選手なので3-4くらいおかずがないと。。って思ってるのですが、魚、野菜、肉とうまくバランスのとれたレシピがなくて。。いいものがありましたら教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- よく食べる上に、何品も食べたい夫
毎日の夕食(献立)作りに困っています。 みなさんのアドバイスの中にあったものを参考に、一週間7日を、魚・肉・丼物.....というように決めることで スムーズになるかなと思っていました。 が、それだけではすまないのが現実です。 一品の量を多めにする、というものやりますが満足はしてもらえません。 彼自体、私より料理が上手というか、味付けが上手な人です。 かつ、汁物とご飯は、おかずをある程度食べてから食べることが多いです。 豚汁や炊き込みご飯のときはおかずと一緒に食べてくれることが多いので、 おかずが一品少なくても、大丈夫なんですが・・・。 料理が苦手な上に、一日に何品も(主が2ないし3)では、何を作ってよいものかほとほと困ってしまいます。 とりとめもなく書いてしまいましたが、何かよいアドバイスをお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ