- ベストアンサー
砂肝って?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
皆さんのおっしゃるように 人間で言えば胃袋のような働きをしています。 本当は砂肝の上にもう一つ小さくてやや細長い ところがあり、それが前室のようになっています。 解体現場ではその部分ははずしています。 また 捌いたばかりの新しい砂肝の色は まっかでなく、濃いえんじのような色を しているんです。 鶏さんはきらきら光る物などが好きで みつけるとぱっくり飲み込んでしまいます。 めったにありませんが、5cmくらいのボルトが 入っていたこともありますし、刺さっていることもあります。 砂肝は大変丈夫で、それで鶏さんが弱々しくなることは まずうちでは ありません。 こういった臓器なので、鉄分が結構沢山含まれています。 貧血の方には 実は肝以上におすすめの部分なんです。 またストレスがかかったりした鶏さんは 砂肝の中が人間で言う胃潰瘍のように なっていたりなんてあります。もちろん認可をうけた 日本の食鳥業界での管理はきちんとしていて 廃棄されますから心配ありません。 鶏に関しての楽しいページを以下に紹介しますので、 よろしかったらのぞいてみてください。
その他の回答 (3)
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
胃の一部で砂嚢(筋胃)といいます。 鳥は歯がないので、ここで、石や砂を筋肉で食物と摺り合わせて細分しています。つまり、砂があるので砂肝と呼ぶ訳です。 砂肝として売られているのは、切り開いて砂や石を出し、、皮、筋などを取り除いた物だとのこと http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/579.html
- chero11
- ベストアンサー率38% (33/86)
胃です。 胃が二個あって、後ろ側の胃です。 鳥って、ニワトリでも、幼稚園で飼ってたインコでもいいですが、 くちばしだけで「歯」ないでしょ? …くちばしの中にびっしり歯が生えてたらスゲー怖い(泣) だから、餌は丸呑みなんです。 でも、それじゃ、消化しにくくて仕方ないから、食べたものを、あの、ざりざりした砂肝の中ですりつぶすんです。
補足
ありがとうございます。 では肉屋で売っている砂肝は鶏の胃なんでしょうか?
- kazzs
- ベストアンサー率40% (129/322)
胃です。 鳥の筋胃が通名、砂肝です。 砂と一緒に飲み込みんだものを強い筋肉ですりつぶす器官だそうです。
お礼
ありがとうございます。 筋肉だからあんなにコリコリしているんですね。
関連するQ&A
- 鶏の砂肝料理についての質問です。砂肝は白い部分やスジを取るというような
鶏の砂肝料理についての質問です。砂肝は白い部分やスジを取るというような下処理をするのが普通なのでしょうが、下処理をしないまま小口に切っただけで炒めたりしたら、やはり美味しくなかったり、食べにくいのでしょうか。どなたかよくご存知の方いらっしゃったら教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 砂肝について
砂肝について レシピ本を見ていたら お好み焼きのレシピがたくさん載っていて その中に尾道風お好み焼きというのがあり、 それには砂肝を入れるそうです。 試してみたくなり、砂肝を購入したのですが ちゃんとしたさばき方を知らないので調べていたら http://www7.ueda.ne.jp/~kaburaya/neu/torinonaizou.html このHPに行き着きました。 なのですが、このHPに書いてある事にびっくり仰天してしまいました。 そこらへんを質問させてください。 このHPによると 肝臓(レバー)は砂肝だというのです。 レバー=砂肝って事なんですか? 初めて知りました。 でも、私の中ではどうしてもレバー=砂肝ってならないんですよね。 じゃあ逆に私が思っている砂肝は実はなんというのだろうかという事が知りたいんです。 私の思っている砂肝は普通に焼き鳥でスナギモって記されているやつです。 食べると、ゴリゴリといった食感が特徴のやつです。 あれはなんというものなのでしょうか? 教えてください。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%82%E3%81%A4 このページでもつの種類がいろいろ書かれているので、ここのどれにスナギモが当たるか知りたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 砂肝って鳥のどこにある部位でしょうか?
よく焼き鳥を食べに行き、砂肝が好きで毎回頼んでいます。 ふと友人に砂肝ってどこの部位なの?と聞かれて、好物と自称していた私は答えられなく恥ずかしい思いをしました。 個人的には美味しければどこでも良いという考えなのですが、また恥ずかしい思いをするのも厄介です。 わかるかたいましたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鉄の摂取に砂肝はどうでしょうか?
現在妊娠9ヶ月です。貧血気味ということで 造血剤を処方されました。 しかし、薬を摂ると気分悪くなってしまい 3時間もしないうちに、もどしてしまいます。 夫が見かねて 「気分悪くなるくらいなら飲まない方が 赤ちゃんのためにもいいのでは?」 なんて甘い言葉にほだされて、 薬を飲むのを止めてしまいました。 レバーは、刺身は大好きなのですが なかなか手に入り難いこともあり、他に探していると 鶏の砂肝が思いつきました。 砂肝は大好きなので、毎日でも食べたいのですが これは、摂りすぎは良くないとかありますか? もちろん、それだけで栄養を摂取しようとは思っていませんが、 ビタミンAとかも多そうですよね。 消化が悪いとかもあるでしょうか? そこで、砂肝について栄養の摂取面から ご存知のことを教えてくださいませ。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
ありがとうございます。 本当に詳しく説明してくださり、楽しく読ませていただきました。