- ベストアンサー
砂肝って鳥のどこにある部位でしょうか?
よく焼き鳥を食べに行き、砂肝が好きで毎回頼んでいます。 ふと友人に砂肝ってどこの部位なの?と聞かれて、好物と自称していた私は答えられなく恥ずかしい思いをしました。 個人的には美味しければどこでも良いという考えなのですが、また恥ずかしい思いをするのも厄介です。 わかるかたいましたら教えて下さい。
- karikari5000
- お礼率29% (155/531)
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数104
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
鶏には嘴(くちばし)はあっても歯がないので、エサを噛み砕くことができずに、そのまま”うのみ(にわとりでも鵜呑み?)”にします。それから、小石や砂がためられたゴムのような強力な胃ぶくろで、エサを細かくすりつぶし栄養源として消化・吸収しています。 にわとりがと鳥・解体され、もも肉、むね肉、ササミなどとして商品として販売されるときに、このにわとりの丈夫な胃ぶくろもコリコリとした食感を楽しめる”すなぎも”として店頭に並びます。 と、下のURLにありました!
その他の回答 (3)
- p-p
- ベストアンサー率34% (1914/5487)
砂嚢 鳥類の胃で、前胃の後ろにある部分。胃壁は厚く、内部には飲み込んだ砂礫(されき)があり、食物を砕くところ
「砂嚢」といって「砂を溜め込んでいる」内臓の一種です。 鶏はここで食べた物をすりつぶしてます。
砂嚢、つまり胃の後半です。
関連するQ&A
- 砂肝について
砂肝料理を実際によく作られる方にお聞きします。 (ネットや聞いただけの情報は今回ご遠慮下さい) 砂肝の下処理や扱い方をどうされているか教えて下さい。 砂肝の焼鳥、コンフィ、フリッターなどがあればお店で必ず注文するくらい大好きで 家でも砂肝を食べたくなりスーパーや肉屋さんで購入しようとすると 家族に「お店は特別な処理しているから家でそのまま作ると絶対臭いし癖があるよ」と大反対されます。 ネットで調べても結構そのまま調理されている方が多くそのままでもいいんじゃ?と思うのですが たまに安い居酒屋などで食べる砂肝は何か癖がきつすぎたり臭い時があるので どうなんだろうと思い悩んでいます。 最初の購入予定は気軽で基準となる大手スーパーのパックの砂肝を買うと思います。 どんな味になるかわかったら色々な肉屋で買おうと思っています。 作ろうと思う料理は普通に塩コショウでシンプルに炒めたものとコンフィです。 他に作って美味しかったレシピなどありましたら合わせて教えてもらえると助かります。 それではご回答宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鳥の内臓(砂肝、ハツ、レバー)の料理について
鳥の内臓(砂肝、ハツ、レバー)を使った料理知りませんか? 我が家は焼き鳥屋をやってますので、残る事が多いのです。焼いた物も食べ飽きたし、最近は生姜を入れ、醤油、味醂、砂糖を入れ甘辛く煮てますが、それもそろそろ飽きてきました。捨てるのはもったいないですから、どなたかご存知の方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- よくよく考えてみると、食欲がなくなってしまいそうな食べ物の名前・・・
私は、イカが大好物なんですけど、イカの足のことを「ゲソ」って言いますよね。 あれって、「下足」からきていると思うんですけど、そう考えると、ちょっと食欲が・・・ それから、焼き鳥も好きなんですけど、「砂肝」も、よく考えると、砂が詰まっているものを食べるみたいで、いささか食欲が・・・ まあ、私も食べる時にこんなことを考えているわけではないんですけど、普段は抵抗なく食べているものでも、よく考えると凄い名前だなあ~ というものがあるのではと、皆さんに聞いてみたくなった次第です。 食後にでも、一服しながら考えてみていただければ幸いです。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 下半身の各部位のサイズを教えてください!!
昨年から下半身を重点的にダイエットを始め、少しずつでは有りますが効果が出てきています。その後、目標を設定しようと色々探しましたが、3サイズは良く出てきますが、各部位の数値はあまり出てきません。目標を明確にしてがんばろうと思いますが、なにしろ、自分のサイズしか判らないので、目標設定に困ってます。 そこで、お願いしたいのが、スリムな方(自称でも構いませんよ(笑))、又はスリムな方の下記サイズを知っておられる方、参考(目標!)にしたいので是非よろしくお願いします。ちなみに私の身長は162cmです。 (1)ヒップトップ (2)太ももの一番大きい部分の外周(片足) (3)ふくらはぎの一番大きい部分の外周(片足) (4)足首 くるぶしの上(片足) (5)身長 このQを見たスリムな方、是非、測って教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 焼き鳥の下準備について
はじめまして! ネットで調べたのですが、どうしても分からないので 質問します。これからBBQの季節なので気にしている方 も多いと思います。 焼き鳥にはいろいろな部分を使いますが「レバー」「砂肝」 を焼く場合の下ごしらえが分かりません。 レバーはそのまま串に刺して焼いてしまえば良いのでしょう か?それとも血抜きが必要ですか?味付けは市販の焼き鳥の たれを使うつもりです。また、焼き方は七輪で慣れています のでコメントは必要ありません。 砂肝の下準備は検討もつきません。塩を振って焼いてしまえ ば良いのでしょうか? 皮はもう塩焼きだけでしょうね?注意点はありますか? 突然の質問で失礼致しました。 以上、よろしくお願い申し上げます。
- ベストアンサー
- バーベキュー・アウトドア料理
- 焼き鳥屋での接客英語について
私は焼き鳥屋でバイトをしています。 たまに外国の方が来店するのですがメニューの説明にとても困ってしまいます。英会話はできませんがせめて来てくださった外国の方が食事できるようにお店で使える英語を教えてください。 そもそも、海外にも焼き鳥はあるのでしょうか?(1)英語ではなんと言えば言いのでしょうか? メニューを読めない方のために説明したいのですが砂肝、皮、ハツ、豚バラ、レバー、ぽんじり・・・・(2)英語ではなんていえばいいのでしょうか? よくわからない方のために焼き鳥盛り合わせを適当に出してあげたいのですが(3)英語で盛り合わせにするか聞くにはなんていえばいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 英語
- 大根足なんですが、ダイエット中に豚足はNGでしょうか?
デブデブで立派な大根足な私の大好物は、豚足なんです。 茹でて酢味噌で食べるのも塩で食べるのも煮付けるのもちょっとグリルして食べるのも大好き。 10キロ程痩せたならご褒美に豚足を20足程買うつもりです! そんな野望を持ってはいるのですが、ダイエット中でも可能ならば豚足を食べたいのです… しかし、ダイエットにおいて肉は厳禁 お肉が食べたければ鶏肉、それもささみや胸肉、砂肝のような脂肪の少ない部位を食べなさいとのこと…。 鶏肉も嫌いではないけれど、私は豚足が食べたいです。 そこで質問、ダイエット中に豚足はやはり厳禁でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
お礼
まさか胃だとは思いもしませんでした。どうもありがとうございました。