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「傷んだ食材を食べた=なんともない=頑丈な体」これ正しいですか?
消費期限切れの、傷んだおかずを食べたところ、 母親(58歳)は嘔吐/下痢をしました(食中毒によくなり、しばしば嘔吐する)。 が、私はなんともありませんでした(32歳ですが、生涯食べ物にあたったことはありません)。 母親は「頑丈に生んでやった。感謝しろ」と言いましたが、母親の考える 「傷んだ食材を食べた=嘔吐/下痢する=弱い体」 「傷んだ食材を食べた=なんともない=頑丈な体」 この図式は、果たして、合っているのでしょうか?
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スーパーでカット野菜や魚の切り身などをよく買います。 ただせっかく買っておいても 翌日仕事や急用で帰りが夜遅くなり 夜は外食になってしまうことも多く 買っておいた食材の(賞味期限ではなく) 消費期限がきれてしまうこともあります。 私の場合、野菜などの場合、1日くらい過ぎたものなら 食べたこともありますが2日過ぎた場合は捨てています。 また魚の切り身などは「生もの」なので 1日過ぎた場合でも もったいないと思いながらも食中毒とかになったら嫌なので しかたなく捨てています。 不景気なので食費を節約したいのですが かといって期限切れのものを食べておなかを壊したりするのも 嫌ですし。 消費期限が過ぎた食材、惣菜などを食べたりしていますか?
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