- ベストアンサー
魚焼き網のこびりつきはどうしたら防げる?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
酢を塗ってみてください それと焼く前にペーパータオルなどで水分を取っておく 身の半分以上に火が通るまで魚を動かさないことも焦げ付きを少なくするコツです
その他の回答 (1)
酢を塗ってみてください。 熱い網に塗るのが難しいようでしたら、焼く物にぬってみてくさい。
関連するQ&A
- 魚の焼き網の洗い方
魚は絶対網!派です。グリルも使ってません。 ところで、網が汚れたら皆さんどうやって洗ってますか?汚れというのは、魚の身が焦げてしまったりだとか、ウナギ焼いた時のタレだとか。 私はそれこそ金タワシでこすったり、逆さまにして火にあぶってしまったりしています。でも、落ちきれなくて、端とかには汚れが残っちゃって、買い換えることになってしまいます。多分普通の家庭より、買い換えが早いんじゃないかな。 もっと良い洗い方があるんじゃないかと思うのですが、ご存じの方いらっしゃったら教えてもらえないでしょうか?ちなみに、食器洗い機はもっていません。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- ロースターで魚が旨く焼けません
ガスコンロでロースターを使って魚を焼いても、網に身がくっついてしまって上手に焼く事ができません。空焼きしてから焼いても身がくっついてしまいます。どうすれば上手に焼く事ができるのか教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 上手な魚の焼き方を教えてください。
はじめまして。最近結婚した新米主婦です。 恥ずかしながら、四ヶ月間魚を焼いた事がありません。 主人は「魚を食べたいー」というのですが、私が魚が嫌いで料理した事がなかったのですが、昨日初めて、さんまを焼いて見ました! おいしかったのですが、イマイチ焼き方がわかりません。 コンロに魚焼き用の網をのせて焼いたのですが(コンロにグリルがついてるのですが、我家のオーブンレンジはトーストが出来ないので、トースターになってます。なので、魚を焼くと匂いがうつるかなと思って網で焼いてます。)、下にボトボト魚の油が落ちてしまい、ボーボーとさんまが火事の状態になりました。 結局火を止めたり付けたりして焼いたのですが、焼き終わったらコンロの火が出るところが油まみれで油の水たまりの用でした。 結局コンロもはずして、掃除し1匹焼くだけですごく疲れ果ててしまいました。 網の下にアルミホイルみたいなのを引くのでしょうか?? 網が悪いのでしょうか? 「おいしかったよ」と喜んでくれたので又、チャレンジしたいのですが、煙まみれ油まみれ、ちょっと火事の状態で正直もうあまり焼きたくありません。 なにか良い方法があれば教えいただければうれしいです。 (コンロにグリルがついてるのですが、我家のオーブンレンジはトーストが出来ないので、トースターになってます。なので、魚を焼くと匂いがうつるかなと思って網で焼いてます。)
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- IH用魚グリルの網に身がくっつかない方法
IHの魚グリルを使っているんですが 網に油を塗ったり、お酢を塗ってみたりしているんですが 網に皮や身がついてしまいます なにかいい方法はないでしょうか・・・ ちなみにに網を暖めてからっていうのはやっていません・・・
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 魚のホイル焼きってマズくないですか?
私は焼き魚が大好きな既婚男性です。料理のことはよくわかりません。 前々から、妻の「焼き魚」が、なんだか美味しくないと感じていました。(鮭やサワラなど) 妻の留守中などに、自分で秋刀魚などを焼いて食べるととても美味しいんですよ。 自分は、コンロの使い方がよくわからないので魚焼き網で直火で焼いていました。 妻に魚の焼き方を聞くと、「油が落ちてコンロが汚れて掃除が面倒なのでホイルに包んでコンロで焼いている」 と答えるのです。 「それじゃあ魚の油が落ちないので、身がベチョベチョにならないの?」と聞くと「そんなことはない」と答えます。 自分は、コンロで焼くにしても網の上で焼いて、余分な油は下に落としたほうが、皮パリッと身はホクホクと美味しく焼けるように思います。 自分で焼き比べてみればいいのですが、「不味くなるはず」とわかっていて焼くのは気が引けます。 みなさんはどう思われますか? ホイルで包んで焼く場合と、直火(?)で焼く場合、どのような違いがあると思うでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 魚焼きの網を綺麗にする方法は?
こんにちは。 早速ですが、ガスコンロの魚焼きグリルの網(わかりますか?)ってどうしたら綺麗になりますか? 一応、タワシとか重曹とかで洗うのですが、サビていて何だか汚いです。 簡単に綺麗に網を洗う方法を教えてください。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- フィッシュロースターに変わるものは?
焼き魚が好きなんですが、どうも、あの、網の掃除に困っています。 あのこびり付いた魚の身は、何日くらいで腐敗してくるんでしょうか? 洗うしか、方法はないんでしょうね? もし、フィッシュロースターに替わるものがあれば、教えていただきたいのです。 マイコン制御でうまく焼けるんですが、掃除がね、、、。腐敗がね、、、。 すいません、みなさんは、どうしてみえるんでしょうか? ホームセンターで、レンジで焼き魚、なんて商品を見たような、、 では、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 魚を焼くためのロースター
魚を焼くためのロースターを購入検討中です。 理由はガステーブルに魚グリルがないためです。 また、オーブンレンジ、トースターは魚の匂いが付くといやなので除外です。 下記の条件でお勧めのロースターはありますか? ・コンパクトだけど大容量 ・洗いやすい ・焦げ付きにくい ・直火式 ・蓋つき ・耐久性がある 以上で、おすすめがありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品