- ベストアンサー
川は皮から、海は身から
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
専門家ではないので、「憶測」ですが、 川魚は塩水で泳いでいないので、体内の塩分濃度が薄く、身が崩れやすく、 海魚は、身を焼いて仕上げに皮を焼くと見た目もきれいに焼き目がつき、皮もパリッとなって美味しく焼けるからではないでしょうか? また、私の知っている川魚は切り身や開きでは焼かないため、丸ごと焼いて必然的に皮から焼いています。
その他の回答 (4)
- mox0313
- ベストアンサー率20% (30/149)
はじめまして 和食での考えかと思うので憶測になりますが、川魚の場合、身・皮が共に薄いので皮面から火を入れ水分の蒸発を極力防ぎ身が硬くならないようにではないでしょうか。 海の魚に関してですが、皮がしっかりしていますので、フレンチ等洋食の発想ではこちらも皮面で8割ほど火を入れ皮もカリッと仕上げることが多いです。一度も身の面を焼かずに仕上げることも可能です。 身が乾かないように、硬くならないようにというのが料理全般で共通していることだと思います。 基本的に、絶対という調理法は少ないので、作り手の捉え方によるところが大きいと思います。
お礼
そういうのもアリですね。納得です。 有り難うございました。
- acguy_chan
- ベストアンサー率32% (30/92)
あれれ?何やら錯綜してますね。 自分も川魚は皮から、海魚は身からと教わりました。 理由は美味しいからですが、何故と問われると窮しますね。 正しい答えではないかもしれませんが、自分はこう解釈しています。 ・川魚の場合 身がもろい為、皮から焼くことで余分な水分を飛ばす。 寄生虫の多くが身と皮の間にいるため、皮側により火を通すことで食中毒を防ぐ。 海魚に比べ、振り塩が多いので皮から焼いても焦げ難い。 皮が燻されることで、川魚特有の臭みを消す効果がある。 ・海魚の場合 身から焼くことで旨みを閉じ込めることができる。 皮を後から焼くので、身剥れが良くなる。(川魚に比べ、皮を食べることが少ないから?) また、焼き上がりを調整でき、見た目がキレイ。 鰺の開きで一番美味しいところといえば、骨に薄くついた身の部分ですよね? 対して鮎の開きの場合、やはり皮が最高に旨いと思います。 そういえば鮭の切り身も皮が美味しいし、自分は皮側から焼いて食べますね。 あくまで主観及び想像の範囲なので、誤っていたらごめんなさい。
お礼
いろんなことがあるんですね。 御回答いただき有り難うございます。
- miina02
- ベストアンサー率25% (218/849)
私は料理教室で「鶏・皮 魚・身」と教えられましたよ。 始めに焼く面に6~7割くらい火を入れてから返すため ・魚を皮から焼くと見栄えが悪い(皮がはがれたり) ・鶏を身から焼くと皮がパリッと仕上がらない(身に火が入りすぎて硬くなる) と言われました。 川魚で3枚おろしとかして焼く種類が分からないのですが…ほとんどが串刺し?だからでしょうか(鮎とか岩魚とかになるので)
お礼
御回答いただき有り難うございます。
多分「川背海腹」のことをおっしゃっているだと思われますが・・・間違って覚えている人が非常に多いですがこれは「盛り付け方」のことです。 焼くときは逆に「海背川腹」です。 理由は参考URLをご覧ください。
お礼
御回答いただき有り難うございます。
関連するQ&A
- 魚の焼き方?「海背川腹」?「川背海腹」?
とある御質問を拝見させて頂き、ふと疑問に思ったのですが 「開き」か「切り身」を前提として、海の魚と川魚の焼き方の順序 (皮が先か、身が先か)はどちらの説が正しいのでしょう? 検索してみたものの、今一つすっきりとしません。 私は「海は身、川は皮から(語呂が良いので)」と以前思っていたのですが、「海が皮からで、川が身からだ」と訂正された事があるので、すっかり後者で焼いていました。 盛り付け方説、焼き方説共に混乱しています。 本当のところ、どれが正解なのでしょう? 根拠も含めて教えて頂けると嬉しいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- しいたけを焼くときは~?
しいたけをバーべキュー等で焼くときは 最初は傘を下にして焼き始めるのが良いのですか? それとも傘を上にして焼き始めるのが良いのですか? また川魚は 皮の方から海魚は身の方から焼くと聞きましたが 本当でしょうか? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 海と川はつながってるのになぜ川は塩味じゃない??
↑のとおりです。 川の水は海に流れ込むけど 海から川には流れ込まないんですか?? すると、 川はなぜ塩味にならないんでしょう??
- ベストアンサー
- 環境学・生態学
- 海、山、川 どれが好きですか?
みなさんは海、山、川どれが一番好きですか? できれば順位と理由を教えていただけると嬉しいです。 私は 1,川 2,山 3,海 です。 海はベタベタするからあまり好きではありません^^; それに水が漂ってる感じがして生暖かくて気持ち悪い(笑) 山が好きな理由は、木の匂いが好きだから。 川が好きなのは、水が冷たくて気持ちいい。 サッパリしてる。 アンケートなので思ったままでいいですけど、 私が海が嫌いだって言った理由についての批判だけは辞めてください^^;
- ベストアンサー
- アンケート
- きれいで泳いでもいい川か海
題名の通りなんですが、 関東で、きれいで泳いでもいい(遊泳を許可されている)海か川を どなたか知りませんか?? できれば浅いところと深いところがある方がいいんですが、 どなたか知っている方がいましたら教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 関東地方
- 海や川でなぜ父親だけが......なぜ助からない?
今年も海や川でなくなってる方がいます。お気の毒です。 子供が海で溺れたり川で流されて それを助けに行った父親は溺れて泣くなり 当の子供の方は第3者に助けられて助かると言うパターンってよくあるような気がするのですが 自分だけでしょうか? 父親すべての人が ひ弱で体力がないとも思えないのですが!どうして助けにいって死んじゃうの?よっぽど波が荒いとか 川の流れが速いってことですか?
- ベストアンサー
- マリンスポーツ
- 海腹・川背? 川腹・海背?
昔習ったような記憶があるのですがイマイチ覚えがうすいもので? 海腹・川背? 川腹・海背? どちらかでしたかの~? 海の魚は腹から焼く、背中から焼く? 川の魚は背中から焼く、腹から焼く? それとも 海の魚は腹から割く、背中から焼く? 川の魚は背中から焼く、腹から焼く? そもそも、本当の語源は何処からだか、頭の中でごっちゃ混ぜになっております。 どなたかご存知の方おりますかいの~!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
なるほど、そう考えると納得です。 有り難うございました。