解決済みの質問
確かに公立学校の教員の場合は原則的にはありません。
例えば、中学校の場合、最初に配属された市町村である程度教員として骨を埋めるという流れになっている都道府県が多いのではないでしょうか?その市がいやなら他市転勤等はございます。都道府県によって違いますが、面接で他市転勤はほぼ可能でしょう。
高校は特に決まりなく、希望で他市にはいけます。(工業や商業の先生など科目によって多少違いますが)
原則という言い方をしましたが、例えば近畿圏内で他府県との教員の入れ替えもあります。ただ、条件がかなり厳しいのでなかなか難しいのです。ですので基本的には、教員採用試験を受けなおすことになるのだろうと思います。受験では、勤務経験等により、一から受けなおすパターンと現職で受けるパターがありますのでどちらかは勤務経験年齢とうによることだと思います。
投稿日時 - 2008-09-07 10:55:34
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
公立学校の教員の場合は原則的にはありません。
例外的に考えられるのは、たとえばA 県とB県が派遣協定を締結し、そのルールの中で教員を派遣する方法です。この場合は派遣ですので、定められと期間が経過すると元の県に帰ることになります。
もう一つの可能性は、たとえばA県で教員をしている人がB県の教員になることを希望し、所定の手続き(受け入れ先の県で異なりますが、教員採用試験の受験→合格が多いようです。)を経て、B県の職員になる方法。この場合はB県に行ったきりになります。
私立学校の場合も公立学校と似たようなものと思われます。ただ、事情によっては系列校へ異動させてくれる場合があるかも知れません。
投稿日時 - 2008-09-05 13:47:42