解決済みの質問
おはようございます。よろしくお願いします。
女性の方に質問をさせていただきます。
付き合う男性の学歴をどれぐらい気にしますか?
例えば、女性が高学歴だったとして、相手が自分より低い学歴だったら、
またその反対だったらどう思うのでしょうか。
自分より良い大学を出ていないとイヤだなとかって内心ありますか?
私は平凡な大学を卒業したサラリーマンです。
最近、よい雰囲気の女性がいて、その方が有名大卒(一般的に頭のよい
といわれる大学)です。
最近たまたまですが、大学時代の話になり 以後気になっています。
彼女の両親や家族も一流といわれる大学を出ているので、もしかしたら
私の大学のランクが大きなマイナスなのではないかと。
(一応会社のほうは、上場しているそれなりのところです)
よろしくお願い致します。
投稿日時 - 2008-08-30 09:22:15
今、とっても頭が良い年上の男性が好きですが、自分の学歴が気になって「会いたいです。」と言えません・・・(ToT)
先方はメーカー社員で意外と優秀で会社から優遇されてるみたいなので、その人と同じ年代の既婚女性から、「キープしとけ。。」と言われたりするので、余計、遠慮して近付けません・・・
聖職者みたいなオーラがある人なので、そういう意味でも近付けません。
私は、学歴も気になりますが、学歴+育ちが良くて性格が良過ぎる人を好きになった時に、遠慮して近付きにくいです。
女性で高学歴のメーカー社員さんですと、さばさばして男らしいから、人脈と取り巻きを持ってるし、私が男だったら、眩しくて近づけないですね・・・^^;
かと言って、普通のOLさんを好きにもなれなくて、悩むと思います。
投稿日時 - 2008-08-30 11:33:08
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)
No.4の回答者様と似たような意見です。
古風な考えを持つ女性ほど、学歴ではなく将来性を気にします。
「この人は芸術家肌で、きっといつかは認められる」
とか
「この人は助教授だけど、いずれは教授、学長に出世する」
など、
その将来性を見込んで結婚を考えます。
但し、付き合うのはその将来性を調査吟味する期間です。
出世街道まっしぐらなのか、それとも別の夢がありそれを成功させる才能があるのか…。
最近の若い娘はそれを考えずに結婚して、「なんか違う」って感じたらすぐに別れます。
さて、彼女様はどちらでしょう?
投稿日時 - 2008-08-30 10:16:40