八方塞がりで困っています。こんな私ですが、どうか助けて下さい。(1/3)

解決済みの質問

八方塞がりで困っています。こんな私ですが、どうか助けて下さい。

私は、訳あって定時制高校を一年多くかかって卒業し、その後、専門学校を卒業後、就職したのですが半年程で退職し、その間アルバイトをしたりもしましたが、色々あって仕事が安定しませんでした。そのうち思いがけず、不眠や神経症にもなったりしました。

気が付くとため息ばかり出てしまい、言いようのない不安で、泣けてきてしまうこともあります。

私には、働いて普通の生活や、人並みの幸せを感じることなんて出来ないのでしょうか?

そこで、みなさんに質問させていただきたいことがあります。

(1)みなさんは、何をやっても上手くいかない時って、どうしていますか。またはどう対処していますか。

(2)みなさんが、幸せを感じることって何ですか。

(3)私は、もう見込みがないのでしょうか。

馬鹿げた質問かもしれませんが、私にお話を聞かせていただけたらありがたいです。よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-08-29 20:38:25

連想キーワード:

QNo.4288605

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

現在、ストレス障害で休職中のものです。
鬱病とは判断できませんが、かなり精神が疲れている状態かと思います。まずはカウンセリングを受ける、ゆっくり休むなど、心を楽にしてあげましょう。

質問者様は「やりたいこと」「好きなこと」「興味があること」がありますか?
興味を持てることがあれば、休んで心が元気になり「やる気」が出た時、チャレンジしてみるのがよいかと思います。
あまり急いで何かをしようとしたり、頑張ろうとするのは逆効果です。
この精神状態のときに何かをしようとしても、うまくいかないことは多いと思います。あなただからではありません。心が疲れているからです。
一度立ち止まって見て、自分の好きなこと、興味があることなどしながら、ゆっくりした時間を過ごしてみてください。
時間はかかりますが、少しずつ、元気になれます。焦ってはだめですよ。
質問に直接答えず、すみません。

投稿日時 - 2008-08-29 21:19:53

お礼

回答ありがとうございます。

思いやりが感じられる回答で嬉しかったですよ。私の質問に気を留めてくださったり、私のことを考えて下さってありがとうございました。

投稿日時 - 2008-08-29 21:50:36

ANo.7

7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(16件中 1~5件目)

ANo.17

私には1歳の娘がいます。

近頃、ピカピカの笑顔や愛らしい仕草を見ていてよく思うのですが、

人は真っ白に産まれて、灰色に汚れていくものではないでしょうか。

これは決してマイナスな表現ではなくて、

思い描いていたこととは大なり小なり狂う人生

こうなるはずじゃなかったと、どこにもぶつけることが出来ない不条理な後悔

そんなものが真っ白だった自分にペタペタと塗られていくのが大人になることだと思います。

特に予想外に普通とは違う学生時代を過ごすと不安もおこりますよね。

それでも、あなたが思い描いていた人生と違っていたり、この先が不安に思えても、あなたがあなた自身をそんなに心配しているなら、いつかきっと震え上がるくらい幸せだとおもえますよ!

自分が思い描いていた人生より、もっと幸せなあなたが手に入ると思います!

あなたの未来を信じてくださいね

投稿日時 - 2008-09-01 02:52:41

お礼

回答者さんには、お子さんがいらっしゃるのですね、きっとかわいくて仕方がないでしょうね。

そうなんですかね、幸せな私が手に入る、そうだといいのですが、まだ、今のところは何とも言えない状況です。

でも、前向きな言葉をいただけて嬉しかったです。ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-09-01 17:10:46

ANo.16

1、寝ます。
2、変な言い方かもしれないけど「幸せを感じられるように生きるには、どうしたらいいんだろうか?」と思い、実践しています。
3、自分の評価を決めるのは自分です。
ですから、あなたが自分を「駄目」といえば駄目に、「案外出来る」と思えばそうなっていくものですよ。

投稿日時 - 2008-08-30 22:19:21

お礼

回答者さんは、ちゃんと休んだり寝ることが出来ていいですね。

皆さんは、働いたり、いい方向に行くことが出来て羨ましいです。

今回、私が思っていたよりもたくさんの方達が、私にお話を聞かせてくださったりしてくれたので嬉しかったです。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-08-31 14:40:25

ANo.15

(3)
例えば人並みの医者になりたいのなら、医学部受験の勉強をしていないと無理です。
でも、30歳や50歳で医者になる人もいるので、今後のやる気次第で可能性はあります。
現在日本では医師不足が問題になっているので、意欲があれば挑戦してみてください。

人並みの会社員ならば、いくらでも口はあります。
自分に向いた職種を探して、正しい方法でそれに向かっていけばいいのです。

会社員に向かない人や、やる気にならない人は、自称人並みの自由人になれます。
自分に向いたワークスタイルやライフスタイルを独自に確立すればいいのです。
高収入や肩書はなくても、自分に自信を持ち、目標や楽しみを持ち、生きることが可能です。

人の可能性は無限大で、やれることすべてを一生かかってもやり尽くすことができません。
しかしそう思えなくなるときというのは、うまくいかなかったことに囚われているときです。
過去の体験のうち、特にいまくいかなかったことにばかり目がいっている状態のときです。

そういう囚われを無くし、客観的に現実を眺めることができるようになりさえすれば、
自分の人生がチャンスに溢れていることに気がつくはずです。

(1)
極端に悪い囚われから逃れるべきです。捨てる・休む・気分転換する
精神的不調の原因は悪いインプットなのだから、それらを意識的に断ち切り、
代わりに良いインプットを毎日していくことにより、気持ちを良い方向に変えます。
心の薬を投与していき、繁殖しようとする悪のウイルスと戦い、退治するようなイメージです。

どうにもならないと思えるときは逆転の発想で、「最悪でいいじゃん」と諦める。これも薬。

(2)
今この瞬間、苦痛を感じずに生きていられることを実感したとき。
虫歯になったときは、痛みで死にそうでした。奥歯を抜かれて大出血したり、大変でした。
痛風が頻発したときは、歩けなくなり、働けないので生活が破たんするかと思いました。

そういうの以外では、他のことを忘れて何かに没頭しているときが、何となく幸せです。
いい仕事に就いていたりして世間的に順調にやっている人も、きっと同じでしょう。

別にいい仕事に就かなくても、幸せを感じることはいくらでもできます。
自分とは違う他人を基準に考えるのをやめられればいいのです。

世の中弱肉強食で、他人を負けた気にさせた人が勝ちの恩恵にあやかります。
自分が負けた気にならなければ、勝敗なしのイーブンか、自分の世界の勝者になれるのです。

投稿日時 - 2008-08-30 13:09:45

お礼

お医者さんなんて、ものすごいレベルが高いですね。笑われるかもしれませんが、確かに私は子供の頃、レベルとか分からなかったので、お医者さんになりたいとかって思ったことがありましたけどね。でも、すごく頭が良くて勉強ができる人でないとなかなか難しいですよね。

私は、本当にまた仕事とか会社員とかに就くことが出来るのでしょうか?今は先の見通しがつかないような状況です。一生、負け犬かそれ以下のどん底しかないような気がして、不安で見通しがつかないので、まだ何とも言えないですし、どうなるか分からない状況です。今まで、ここまでこんな風になったことはないので、毎日が不安で、将来もとても心配な気持ちでいっぱいです。みなさんと同じように、治ったり良くなったりして、会社に出勤して働いて、結婚して、子供や家族と過ごしたり友達と会ったり、趣味や好きなことをしたり…そんな普通の暮らしが私には来るのでしょうか。そんな生活ができている人が、私は心から羨ましい限りです。みなさんのようにできるといいのですが…

お話聞かせて下さってありがとうございました。このようになってから、人と触れ合ったり、人と話を出来る機会なんてあまりありませんでしたから、嬉しかったです。見ず知らずの私に気を留めて下さり、お話まで聞かせてくれてありがとうございました。

投稿日時 - 2008-08-31 14:33:34

ANo.14

No7です。再び失礼します。

質問者様はこれまで、ご自分が「幸せ」だと思える機会に巡り合えていないのかもとお見受けしました。

不幸の尺度は人によって違いますので他人に言っても仕方ないことです。お辛いことがあるのは察せますが、それ以上はわかりませんので追及は控えたいと思います。
私は今回のストレス障害を発症した時、職場の上司は「そんなの甘えだ。気合いで乗り切れ。人生何でも自分の思い通りになると思うなよ。もっと人に歩み寄る努力をしなさい。」などと、延々一時間、説教してくださいました。見事に症状が悪化し、職場に近付くと意識が遠のき吐くほどになりました。
鬱病とかストレス障害を起こす人間で、努力、頑張りを限界までしていない人間はほとんどいません。限界が来たから病気になるのです。
だからこそ、まだ外の世界と接触をとろうと思えるうちに、少し休憩してほしいのです。病気が悪化すると改善まで年単位でかかりますから。

せっかくなので前には書かなかった答えを書いてみたいと思います。
(1)みなさんは、何をやっても上手くいかない時って、どうしていますか。またはどう対処していますか。

限界まで頑張ります。明日頑張れないと思った時点で次の手に移ります。(休息や外出など。今回は心療内科に行きました。)
どうしても無理なら一度すべてをやめて出直します。

(2)みなさんが、幸せを感じることって何ですか。

ほかの血縁者の誰も、自分と同じ病気でないこと。命にかかわる病気を持つ身体障害者であるのが自分だけでよかったと心から思います。

(3)私は、もう見込みがないのでしょうか。

それは心が元気になってからもう一度考えてください。前を向いて生きていこうと思える人間になれれば、見込みどころか明るい未来がありますよ。

投稿日時 - 2008-08-30 12:51:22

お礼

再度回答してくださってありがとうございます。

回答者さんは、過去に大変な思いをされた経験があるのですね。それでも、色々考えて頑張っているなんてすごいと思いますし、こうして私にアドバイスや手を貸して下さることが出来るものすごいと思いますよ。それに、特に(2)の考え方やとらえ方なんて、なかなか出来ないのではないかと思いますので、きっと回答者さんは、人間的にレベルが高い人なんでしょうね。

回答者さんは、仕事を休むことができたり、職場に籍とかがあっていいですね。

私に明るい未来なんて来ることはあるのでしょうか。今までにないような感じにみまわれ、先の見通しがつかずに絶望的な感じしか感じられなくなってしまったので、質問もさせていただきました。私もみなさんが感じられているような幸せを感じてみたいです。

私に、心とかが元気になることがあるかは分かりませんが、こうして回答者さんと2回もお話することが出来てありがたかったです。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-08-31 13:49:29

ANo.13

NO8です。再度の登場ごめんなさいね。

あなたの心の憶測には何か根深いものがあるかもしれません。

あなたがなぜ「普通より不幸」なのか、どうしてそのようになったのか、過去や生い立ちが分からないので深く入りこめませんのでここで回答される人たちはその人なりの経験や叱咤激励で答えてくれています。

あなたの回答を拝見していると、二言目には「私は人より不幸な気がする」「どうにもならない事が多くて不幸」「でも、でも・・・・」と言う言葉をよく出されていますね。
でもみんな、順風満帆ではないです。そして何を持って普通か、なんて誰もわかりません。生き方のマニュアルなんてないですもん。

長く勤めている人だってその影では借金や親の病気で苦しんでいるかもしれません。友達と仲良くしている人だって過去にいじめられていたかもしれません。恋人がいたって浮気で悩んでいるかもしれません。常に笑顔の人だって、大切な人と2度と会えない辛い別れを経験したり仕事をバリバリやっている人も、本当は心が張り裂けそうになって働いていたりします。みんな、危ういんです。

そしてその生活の中で「宝くじが3万円あたった」とか「意中の彼と話ができた」「親がもうすぐ退院だ」「落ちない服のシミがとれた」「特価のお肉が買えた!」とか小さな幸せを見つけるんですよ。

難病の人から見たらあなたが1日1日、呼吸して生きている事がどんなに
幸せに見えるでしょうか。

あなたが不幸だ、こんな現状みんなにわかりっこないと思えば
そこで終わりです。ずーっと壁を見つめるしかないのです。
あなたがみんなのアドバイスをかき集めて土台を作って、乗っかって、壁の向こうを除ければ底からスタートです。

思い切り悩めばいいんです。悩んで落ち込んで泣いて、ダダをこねてもいいのです。みんなそうして生きています。
「目は前を見るために前についている」
「試練は乗り越えられる人にしか与えない神様からのプレゼント」
私はこの言葉が大好きで、迷いそうになった時はいつも思い出しています。

投稿日時 - 2008-08-30 12:18:05

お礼

再び回答ありがとうございます。

そうですね、確かに全てが順風満帆な人なんていないのかもしれませんが、私の場合はみんなとは違う部分の悩みもあるように感じましたし、今までとは違う感じもしました。

私は、普通の人が送っているような生活でさえ、出来なくなってしまうような気がして、もうダメなのかなとか、絶望感や孤独感も感じるようになってしまいました。

心の病気・悩みとかって、難病の人と同じように苦しいのかもしれませんね。普通の人からみたら、甘えている、怠けていると片付けられてしまうかもしれませんが、これは、なった人でなければ分からない部分があるのかもしれませんね。

私も回答者さんや、他の人達のように取り組めるようになれるといいのですが。回答者さんのような人が、私のお友達だったり、あるいは近くにいてくれる人だったら嬉しいのになと思ってしまいました。

私の為に、色々なお話を聞かせて下さってありがとうございました。お話できて嬉しかったですよ。

投稿日時 - 2008-08-31 10:58:38

あわせてチェックしたい
  • 八方塞がり ...
  • 八方塞がり・・ ...
  • 八方塞がり ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク