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ペーパードリップ
いつもペーパードリップでコーヒーを淹れて飲んでいます。 今もいれてみて飲んでいるのですが、 「不味くはないけど、こんなのかな・・・・?」って感じです。 酸味が強くない豆を使ってるはずなのに(買った店の店員さんにそう説明してもらいました)酸味が強く感じます。 淹れ方は、 ・お湯は90度くらい ・30秒位蒸らし(たっぷり目のお湯。全体にかける感じ) ・数回に分けて抽出(中央から「の」の字) ・予定量抽出したらそこで終わり。(もったいない精神を捨てて) でやってます。 マニュアルどおりやっても上手い下手は当然あって、僕は下手なんだとは思いますが、このやり方で問題は無いでしょうか? 今、ミルが壊れてしまって店で挽いてもらった豆を使っています。 出来れば挽かずに買って、淹れるときに挽きたいのですが。 考えてみれば、挽いてもらってから一週間以上たってしまっています。 高温多湿は避けていますが、こっちが問題と考える方が自然でしょうか? アドバイスよろしくお願いします。
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