• ベストアンサー

解雇されない人材になるために今できることについて

家の近くで個人経営の洋菓子店のオープニングスタッフとしてバイトすることになった主婦です。 オープン早々から解雇される心配をしているのもおかしか話ですが、数ヶ月前に別の店で製造補助として働きましたが、経営不振で従業員全員解雇されました。 今回オープンする店はすでに4人も採用を決めていたところに私が面接にいき、私も採用されました。オープンなので多めに採用してふるいにかけるのかなあと思うのですが、洋菓子店で働きたいので、もう解雇されたくないんです。今回も製造を希望しましたがすでに採用を決まっていたため、販売での採用ですが、それでも毎日洋菓子にかかわることができればいいと思ったので働くことにしました。 今は材料費の高騰で、オープンするだけでも大変と思うのですが、今の私の立場で長く働くためにできることは何でもやろうと思っています。アドバイスお願いします。 努力できそうなことを考えてみましたがほかにもありましたら教えていただきたいのと、それはやめたほうが良いなどアドバイスお願いいたします。 販売の経験がないのでラッピングの本を購入しいくつか覚えました。落ち着いたらラッピング講習などにも参加してみたい 勤務時間は特に働けない時間はないので、もしシフトが少なければ、空いた時間や勤務終了後に製造の後片付けなどを手伝う。 年齢のわりには若いとは思っていますが学生には到底かなわないけど、自分なりにダイエットしたり服装や化粧は店の素敵な雰囲気に近づけるようにする。 お菓子の通信の専門学校へ通っているので資格をとる。 自分より若い経営者なので、使いにくいと思われないよう、バイトに徹し、言われたことはよろこんで引き受けるようにする。 当然のことばかりしか思いつかないのですがアドバイスお願いいたします。

noname#94093
noname#94093

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#140971
noname#140971
回答No.1

色々と書かれている解雇回避策は正論ですが・・・。 で、で、こういうのを考える場合のポイントは、個別・特殊な要素の抽出ですよ。 1、一般企業で言われるところの一般的な解雇要素はちょっと横に置く。 2、経営不振に起因するところの解雇要素も個人の問題ではないので無視。 と、考えると、個人経営という点がポイントになりますよね。 だとすれば、<居てもらうだけでありがたい>と気に入ってもらうかどうかが勝負の分かれ道。 <気に入ってもらう>がなきゃー、スキルもクソもあったもんじゃーないです。 ここが、一般企業とは違うところかと思いますよ。 さて、そうなると<店の雰囲気を明るくするムードの持ち主を雇えてよかった>と思わせること。 まあ、個人経営者の大脳が、心底に、そのように思えば質問者の解雇要件は一つひとつ消えていくでしょう。 と、私は思います。

noname#94093
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 まさにその通りですね。 以前、解雇になったところも、最終的な解雇理由は、店のゴージャスでリッチな雰囲気に解雇になった全員があっていない並みの人種だったからだと思いました(採用された当初は製造だけでしたが経営不振で製造しながら販売もするという体制になり、気がつくと、それほど美人でもないし愛嬌も普通の凡人だったので解雇されたんだと思いました) とにかく経営者に気に入られないと仕事ができてもダメですね。以前は従業員同士が仲が良すぎたかもしれないと今になって反省する点が多々あります。それと元々製造なので販売はついでにやっているという気持ちがありました。次のところではどんな仕事の時でも笑顔で一生懸命さを伝わるように頑張らないといけないですね。 元々、明るい方ではないので、どうしたらいいのかちょっと自信がなくなってきましたが、気にいられるように、経営者側にメリットがあるような人材になれるよう頑張ってみます。 どうしたら明るい雰囲気になれるか何か方法がありましたら些細なことでも教えていただけるとうれしいです。

その他の回答 (4)

回答No.5

頑張り過ぎじゃないですか? ^ ^ ; 「何もそこまでしなくても。。。。。。。。。」と思いました。 心掛けは非常に ご立派だと思います。 でも、あなたがどれだけ頑張った所で経営者がアホなら潰れます。 悲しいかな所詮「雇われの身」ですから。 なので そこで十分技術を身に付けてご自宅を改装して洋菓子販売でも始めたらよろしい。 あとは どうせ 今居る全員がずっと働くワケでもないと思うので常日頃から 「製造がやりたかった」という事をアピールしておくか そっちのスタッフが辞めた瞬間に 「今の仕事も嫌いじゃないけど 元々 そっちの方がやりたかったんで。。。」 みたいな事を言う準備をしておいた方が良いかも?

noname#94093
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにがんばりすぎですね(笑)以後気をつけます! まあ実際はこんなにやる気があることは表面上は出していませんが(笑)表面上にだしたら同じバイト仲間からは嫌われるでしょうね! 遠い将来はひとりでやってみたいと思う気持ちもあるので、販売も経験しておいてもいいかなあと思っています。 製造も面接の時には、製造の人が休みの時や繁忙期には洗い物やトッピングだけでもいいので携わりたいことは伝えてはいます。 実際、どんなに頑張っても前の職場のように根本的におかしなところもありますので、毎日きちんと自分のできることを最大限に頑張るしかないんでしょうね。

noname#140971
noname#140971
回答No.4

Q、どうしたら明るい雰囲気になれるか何か方法? A、「私のように、腹黒い性格ってのが一番さ!ワッハハ!」と妻。 「腹黒い性格」ってのは、妻独特の表現ですので字義通りにとらないでください。 私は、さほど「腹黒い性格」の妻とは思っていませんから・・・。 「○○○さん、こうしなきゃーダメじゃーないの」と私の母。 「あらー、お母さん、そうでしたね~。これから、そうしまーす」と妻。 で、で・・・。 「おい、これから、本当にあーするのか?」と私。 「エッ!エーッ!な、なんのこと?」と妻。 「さ、さっき、母ちゃんから言われたことだよ」と私。 「エッ!エーッ!何か言われたー。えーと、何だっけ」と妻。 「お、お前、覚えていないのかい」と私。 「あー、ぜーんぶ聞き流しているからねー」と妻。 「お前って、どういう性格なんだ」と私。 「そりゃー、腹黒い女だよう。私の受け答えが私の本性と思ったら大間違いさ」と妻。 「し、しかし、その割には、(^_^)で対応しているじゃーないかい」と私。 「顔は(^_^)、腹は真っ黒てことさ!」と妻。 ところで、「(^_^)は大脳を(^_^)にする」とは脳科学者の弁。 ところで、「大脳の(^_^)は顔を(^_^)にする」とは脳科学者の弁。 ですから、腹の中はどうであれ、顔(^_^)=>大脳の(^_^)=>顔(^_^)=>大脳の(^_^)・・・。 まあ、書けば終わりのない顔と大脳の相互作用。 Q、どうしたら明るい雰囲気になれるか何か方法? A、顔(^_^)が全ての始まりであり終わり。 ということになります。 で、前半部は余り関係がなかったですね・・・。

noname#94093
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ステキな奥さまですね♪うらやましいキャラです(笑) 皆様からアドバイスしていただいて気づきましたが、その人その人に良い面があり、奥さまと同じように私が振る舞ったからといって、同じようになれるとは限らないなあということが少しわかったような気がしました。こうすれば解雇されなくてお客様や経営者が満足するという魔法のような方法はなくて、 最終的に、お客様相手ですから、笑顔で接して、お客様に質問など話しやすいオーラを出せれば、そんなに明るくなくてもできるのではないかなあと思いました。 解雇されるされないにあまりこだわらずに、笑顔でやっていこうと思います。 ありがとうございました!

noname#82794
noname#82794
回答No.3

基本姿勢としては「解雇されたくない」とビクビクしながら仕事をするのではなく、 無理に背伸びせず、任された作業を集中して確実におこなうことが一番、大切ではないでしょうか? 前のお店の解雇は、質問者様個人に問題があったわけではないので、 あまりご自分を無理に追い込む必要はないかと思いますよ。

noname#94093
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 確かに、悪いことばかり考えすぎで、ガチガチになってますね。 前の職場は元々経営者からは、外見的に(一人の女性としてみられた場合)採用したくなかったけど一番マシだったんだと思います(苦笑) 結局個人経営なので製造の凡人を解雇して、スレンダーな美人を一人入れたようですが、経営者は気に入っても奥様が気に入らずに四日位で辞めたとききました。 最終的にはこうすれば解雇にならないという方法はなくて、ひとりのバイトの立場としては、一番肝心なのは笑顔で日々精進して何事も勉強していくしかないのかなあと思いました。 話がそれますが、自分ひとりで起業してみたい気持ちにもなってきました(笑) まずは、常に笑顔で頑張ります!

  • demio
  • ベストアンサー率13% (200/1473)
回答No.2

経営者側からだと、売上が上がって利益がでればいいわけで あなたが店にいる時は売上が良く、いない日は悪ければ数字で出るので一番解りやすいですからそうなれば解雇しないでしょう 資格を持っていようが、講習を受けようが、経営者は商品が売れなければ何の意味もありません  多少使いにくくても、この人がいれば売上が良いとなればそう解雇しないだろうと思います  つまりたくさん客がきて、たくさん売って、売上金を増やす  それが一番です

noname#94093
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 確かに売上も関係してきますね。 その辺は、地元ではないし、子供でもいたら子供の親など幅が広がるのですが、そういうつながりもないので厳しいです。 マイナス面ばかり考えてもしょうがないことなので、自分でもちょくちょく購入したり、様子を見て、ホームページを作成できることやネットで登録できるサイトなど調べてみて提案できる雰囲気があれば、バイトなりに考えていることを話せるようになれればいいかなあと思いました。 そのためにもまずは、何にでもひたむきに取り組んでその場その場で相手(経営者やお客様)が望んでいることを常に考えてみようと思います。

関連するQ&A

  • 未経験で洋菓子の販売、製造やったことある方いらっしゃいますか?

    未経験で洋菓子の販売、製造の募集があって応募しようか迷っています。 販売はスーパーのレジしかやったことがありませんが、なんとかできるだろうと思います。 しかし製造となると、お菓子を作ったことがないので自信がありません。 こういうお店はお菓子を頻繁に作ったことがある人じゃないと採用されないのでしょうか。 お菓子作りは未経験だったけど過去に応募したことがある方がいらっしゃいましたら意見をお聞きしたいのですがよろしくお願いします。

  • 向いてないと言われた仕事を続けたい場合

    30代主婦です。 洋菓子の製造のバイトを2カ月したのですが、製造には向いてないので販売の方が戦力になるといわれました。(事務系の仕事が多く、製造の経験は10か月ほどしかありませんでした。でもお菓子作りをしたくて学校に通い資格もとって今も毎日のように家でいろんなお菓子を作って勉強しているくらい情熱だけはあります) 今後は、製造に戻ることはなく、あまった時間は、製造補助的なことを早くできるようになってもらえればいい。と言われました。 製造から販売に異動になる理由は、電話応対などが感じが良いので、製造では遅いからコストがあわないし、やる気がみられないということを言われました。遅いというのは、時間が解決するものではないらしく、向いてないといわれました。やる気がみられないというのは、パートが一人だけなので、あまり態度にださずに小さくなっていたためだと思います。 向いてるのは販売なのかもしれませんが、自分自身は、製造をしたいのですが、今の店では、もう製造には戻せないといわれました。(たくさん退職者がでたので、慣れない私が販売にいったほうがスムーズにまわると考えのようです) 少し前までは、「これだけできたら上等!」とほめられたりしたこともあったので、なんとか必死に頑張ろうと思っていたのですが、全面否定されてしまったようでダメ人間のまま販売だけでその場で働くのもますます居場所がなくなる気持ちでいっぱいです。 それで今の店は、職種が変わったこともありますが、それ以外に勤務時間や賃金も最初の条件とかわったので家庭の事情的に続けることができないのでやめることにしようと思っています。 今度は、向いてないとプロから言われたからそれを受け止めて自分にあったところを探すか、お菓子にかかわりたい気持ちは強いので別の店に行ってみるか・・と考えています。アドバイスお願いします。

  • 洋菓子店のオープニングスタッフの志望動機

    洋菓子店(個人)が家の近くにオープンするので面接に行く予定なのですが、志望の動機の欄をどんな風に書こうか迷っています。 「オープニングスタッフとして貴店と一緒に自分自身も成長できればと思い志望致しました」にしようかと思っています。それか文章の前に「洋菓子店での経験はほとんどありませんが、」を付け足そうかと思っています。(洋菓子店で6月から働き始めたのですが、経営不振で早くも解雇されてしまい、それでも洋菓子店で働く楽しさを忘れられなかったので別の洋菓子店の面接に行こうとしています。) 何かもっと良い言葉がありましたらアドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

  • 解雇されるのですが・・・

    販売員として正社員で働いているものです。 今月の8日にオーナーから、経営不振によりお店を閉めるため12月いっぱいで解雇すると言われました。 初めての就職だったため解雇される時の流れがよくわからないのですが、 解雇されるにあたって私がするべきことのアドバイスを下さい。 参考になるのかわかりませんが、働き始めたのは今年の7月6日で、会社では雇用保険のみ入っています。 会社員として働いているにも関わらず社会のことがよくわかっておらずお恥ずかしいのですが、ぜひアドバイスをお願いします。

  • 和菓子屋の洋菓子は良いが洋菓子屋の和菓子は不味い?

    世の中、本来和菓子屋さんであるお菓子屋さんが、和菓子と並行して洋菓子のケーキなどを製造・販売していたり、その反対に本来洋菓子屋であるお菓子屋さんが洋菓子の製造を続けながら和菓子の団子やまんじゅうなどを製造・販売している事例がけっこうたくさんあるようです。 そういった、いわば”二刀流”のお店のお菓子を購入し食べたことが私には何度もあるのですが、どういうわけか、本態が和菓子製造である店の作る洋菓子はそこそこおいしく食べることができる(それどころかすこぶる美味しいことだってあります)のに対して、もともとが洋菓子製造である店が作っている和菓子の味は、ぱっとしないというか、いまいちおいしいとは感じられません。 もちろんいずれの業態でも例外はあります。全体的な傾向としての話です。 例を挙げれば、私の地元にはおいしいケーキ屋さん(つまり洋菓子屋さん)があります。全国の物産展にその店のケーキが出品されるような有名店であり、名前を挙げれば知っているかたもいるかもしれません。 その店は季節になると桜餅(道明寺系)や水ようかんなども作るのですが、なんと表現すべきか、ただ香りが付いていて甘いだけでコクが無いというか、そんな感じです。 その店では饅頭も作っているのですが、こちらはわりと美味しくいただけます。だからすべての和菓子が不味いわけではありません。もちろんケーキをはじめとする洋菓子は美味しいです。 いっぽう、もともと和菓子屋であったお店がケーキやシュークリームも作るようになって、実態が洋菓子屋になってしまったお店も私の地元にはあるのですが、このお店の作る和菓子はきちんと風味やコクがあっておいしいのです。そしてケーキやシュークリームといった洋菓子類もおいしく食べられます。 また、とある洋菓子店でいちどだけ和菓子を買ったことがあるのですが(その店は店名が和風だったので、きっともともと和菓子屋だったのだろうと判断しましたがそれが間違いだったようです)、ただ甘いだけの風味もコクもないあんこだったので、それ以来その店では二度と買っていません。 ここでは3店舗のみを引き合いに出しましたが、もちろんこれ以外にも私の行く菓子店で和菓子・洋菓子の両方を製造しているところはいくつもあり、それらのほぼすべてでタイトルに記したような傾向が成り立っています。ですから「たまたまその洋菓子店での和菓子がぱっとしないのだろう」という考えは、私には受け入れにくいものとなっています。 これは私の個人的な感じ方なのでしょうか。あるいは、たまたま私の訪れて買い物をする店がそういう店ばかりなのでしょうか。 あるいは日本全国の全体的な傾向として、「和菓子屋さんで洋菓子を作っているような店ではわりとおいしい洋菓子を作ってくれるが、洋菓子屋さんで和菓子を作っているところの和菓子はたいしておいしくない」という事象は成り立つのでしょうか。成り立つのであれば、その理由は何なんでしょうか。 なお、「店」と書きましたが、ここでは大手メーカーではなく、おもに個人経営のお店や、地域に数店舗を展開している程度の中小メーカーを想定しています。 ちなみに私自身は和菓子も洋菓子も中華菓子も大好きですし、簡単なケーキやおはぎを自前で作るくらいのことはしています。

  • 異動になってやりたくない仕事をされている方に質問です

    菓子製造のパートで働き始めて2カ月になる主婦です。 もともと菓子製造に興味があったので、菓子製造なら低賃金(最低賃金法の額)でも土日出勤でも製造のためなら我慢できると思っていたのですが、販売に異動することになりました。(はっきりと販売オンリーと言われたわけではありませんが、来客があれば一番に出ていかねばならないし、今まで作っていた担当のものは作らなくてよいと言われ、実質、来客は頻繁にあるので、製造にかかわる時間はほとんどなさそうですので、どうみても販売職になってしまいました) それでもお菓子に携われるだけでもいいと割り切ろうと思うのですが、製造職をしたくてたまらなかったのがやっとかなったというのに、ショックでたまりません。 自分自身が製造の技能が優れていたら続けられたのかもしれませんが、退職者が数人出たため、製造に慣れていない私が販売にまわるのが経営者側からしたら妥当なところだとは思います。なのでなんとか販売でもがんばっていこうと思うのですが、気持が沈んでしまってやめてしまいたいとさえ思っています。 考え方を変えれば、自分だけがパートなんだし、勤務時間以外は趣味としてお菓子作りをしたり、将来自分のパート代くらいは稼げるくらいのお店を持つ計画を立てるために販売も極めようと思おうとするのですが、販売より製造をしたいという気持ちが強くて何にもする気が起きなくなりました。 同じような経験のある方がいらっしゃいましたら、気持を切り替える経験談などアドバイスお願いします。

  • これって不当解雇?

    これって不当解雇? ちょっと長くなりますが、最近私が経験した話を聞いて下さい。 最近私の住んでいる地域から電車で一つ隣の駅前にあるパスタ専門店が出来ました。バイトやパートを募集していたので、私は募集しました。 条件も合い、めでたく採用、そして1ヶ月の研修も終えて、いよいよオープンになりました。最初の2週間は順調でしたが、ある日、急にお店を全て仕切っているマネージャーに呼ばれました。 内容は、そのパスタ店の系列に和食店があるのですが、ちょっとそちらに変わってくれないかと言う事でした。その和食店は、家から遠くて、車じゃないと通勤出来ない場所にあります。 我が家に車は一台しかありませんし、それは普段主人が使っています。だから私は、徒歩か自転車か電車で行ける場所でないと通勤不可能です。 それをマネージャーに伝えました。すると次の日、パスタ屋に出勤したら、私のタイムカードがありません。シフト表からも私の名前が消えていました。 マネージャーに「クビって事ですか?」と問いましたが「…別にそう言う訳じゃ…」と言葉を濁します。でも今から働きたいと言うと、君はシフトに入っていないからとお店に入らせてくれません。 家に帰って、本社の採用課に電話しましたが、パートの採用は、マネージャーに全て任せているの一点張り。 結局、辞めざるを得ませんでしたが、違う店、しかも通勤不可能な店に行くのを断っただけで、こんな目に合うのは納得行きません! 主人は、そんな店は放っておけと言いますが、やり方が気に入らないです。 これって不当解雇じゃないですか?パートでは、こんな事をされても文句は言えないのでしょうか? どこに苦情を言いに行けば良いのでしょうか?アドバイスをお願いします。

  • 解雇

     私は、1年4ヶ月ほどアルバイトをしていたお店(接客業)が、リニューアルで1ヶ月お休みになるため、就職活動を理由に辞めたのですが、約5ヶ月後、店長代理を通じて部長も働く事を認めてまた働く事になりました。現在約7ヶ月になります。  しかし、最近バイト仲間から聞かされたのですが、専務と部長がどうやら私のことが嫌いらしく(とくに問題があった訳ではない)、また、ラスト1時間を1人で店を任せたいのですが、私は1人で出来ないため出来る人を入れたいようです。現在、ラスト1時間を3人の方が出来、十分まにあっているのですが、店長代理に継ぐボスのような人が、そのうちの1人と一緒に午前中仕事をしたいがために、2人しか出来ない状態です。  ボスと部長と専務で私を解雇しようとしていますが、まだ、私はその事を知らない事になっています。現在、バイトを募集してそれとなく私を解雇させようとしています。  バイト仲間には『あなたの代わりがみつかったら、解雇を言い渡されるから、それって悔しいから今のうちに辞めた方が良いよと』言われました。 でも、このまま知らないふりで辞めるのも悔しい気がしますし、なぜ、前回の私を知っていながら今回、部長が私を採用したのかが分りません。  私は続けたいともあまり思わないのですが、解雇に繋がる理由が見当たらないのに、辞めさせられるのもあたまにきます。今すぐ辞めるべきでしょうか? 保険などは入っていません。

  • これって不当解雇ですか?

    6月29日に面接し採用と連絡が来たので、7月1日に職安に行きバイトが決まったので手続きしました。7月2日から出勤しましたが研修が始まる前に私の分の制服が用意されてなく、他のバイトの人は面接の時に制服合わせをしていたそうです。今日1日は仕方なく私服で研修を受けました。研修が終わり制服を合わせましたが大きいサイズがなく、13号以上だと特注になり1ヶ月半かかると。バイト先は7月下旬にオープンするお店なので制服が間に合わないから制服が着れないなら1日分の給料払うから辞めてくれと言われてしまいました。確かにデブだけどだったら雇うなよ!と悲しくなりました。職安にも手続きしてしまったし、これって不当解雇なんですか?誰に相談したらいいんでしょうか。アドバイスお願いします。

  • 解雇通知

    お店の販売員を解雇したいのです。アルバイト店員です。勤務期間は約1年です。勤務態度が悪いのと再三の改善要求を無視します。社員は30日前に通知して、もしくは30日分の給与を支払えば即刻解雇可能と聞きました。アルバイトも30日前の予告期間が必要ですか?売場も気まずいので即辞めて欲しいのですが・・・あとで厄介なことにならないようにしたいのでアドバイスをお願いします。

専門家に質問してみよう