• ベストアンサー

最高級の茶葉

現在、日本国内で一般に購入できる最も高級かつ高価な日本茶の茶葉を捜してます。 喜撰系で捜してます。 100gあたり10000円以上のもので探してます。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ascent
  • ベストアンサー率24% (14/57)
回答No.1

京都の一保堂さんならあるかもしれません。大都市圏の有名百貨店にはほとんど入っている筈です。一度あたってみてください。

参考URL:
http://www.ippodo-tea.co.jp/

関連するQ&A

  • 紅茶の茶葉で・・・

    シルバリーヴィンテージという茶葉を誕生日プレゼントにいただきました。 デパ地下で一度見たことがありますが、100グラム6000円ぐらいするような高級茶葉だったような気がします。 早速いただいてみたのですが、色はほとんどなく、味もよくわかりませんでした。 紅茶の入れ方がよくなかったのだと思います。 どなたかおいしいシルバリーヴィンテージの入れ方をご存知ありませんか。

  • 茶葉を毎回捨てなくても美味しく飲めるお茶は?

    こんばんは。 最近、プーアル茶を愛飲しております。 脂肪の吸収をカットできる、体内の老廃物を取り除く、などの効能があるそうですが、私の愛飲の理由は別にあります。(もちろん、痩せれば嬉しいけど・・・) それはずばり、 緑茶や紅茶のようにいちいち茶葉を捨てなくても、色が薄くなるまで何杯でも飲めるからです。 そこでずばり。 一度の茶葉で何度でもお茶を淹れられるお茶は、プーアル茶の他にもありますか? もしありましたら、お茶の名前と、日本国内で入手可能かどうか、も教えてください。できれば効能もわかると嬉しいです。

  • サントリーの烏龍茶の茶葉の品質

    サントリーの烏龍茶の茶葉は一級茶葉と二級茶葉のみを使用しているというCMを昔、見たことがあります。中国の高級茶葉と言えば、相当、値が張ると思うのですが、サントリーの烏龍茶に使用されている茶葉は、いったいいくらぐらいするのでしょうか?赤字にならないのでしょうか?

  • おすすめの茶葉を教えてください。

    最近になって紅茶にハマりました。 主にアッサムやアフリカの茶葉を使って、ミルクティーを作ることが多いです。 これまではルピシアなどで茶葉を購入していたのですが、最近になって、他にも色んな茶葉を試したくなってきました。 そこで、皆様のおすすめの茶葉がありましたら、教えて頂きたいと思います。 探しているのは、渋みが少なくてコクと甘みのあるものです。 渋谷や新宿で入手しやすく、100g辺り2000円程度までのものを希望しています。 私の好みとして、ダージリンの青臭い香りや、ウバの独特な香りは苦手です。 フレーバードティーもあまり好みませんが、飲みやすくて美味しいものがあれば試してみたいです。 よろしくお願いします。

  • 賞味期限切れのお茶っ葉について

    賞味期限切れのお茶っ葉について 2005年(andそれ以前)が賞味期限のお茶っ葉が15袋くらい とある職場にあります。(ちょっと高級な日本茶と紅茶) 密封ですが固まっているのが分かるものと、 サラサラしている状態のモノがあります。 捨てて良いと言われているようですが お風呂に入れる以外、何か使い道はないでしょうか。 例えば粉々にして植木鉢へ入れても良いのかとか。 エコの時代ですので、このまま燃えるゴミに出すことに 抵抗があるのですが。 よろしくお願いいたします。

  • 茶葉を入れておく小瓶

    紅茶が好きで、いろいろなフレーバーをそのときの気分で選び、楽しんでいます。 キッチンを新しくしたので、おしゃれに見せる収納をしたいのですが 茶葉50グラムをどの程度の大きさの瓶に入れればいいでしょうか。 今は、袋を二重にしてお茶の缶に入れてしまっています。 よろしくお願いいたします。

  • ひと月の豆代・茶葉代

    一ヶ月でコーヒー豆や紅茶・日本茶・中国茶など どれくらい買いますか? また、これだけは切らさない豆、茶葉を教えてください。

  • お茶っ葉(出がらし)は食べても大丈夫?

    最近お茶ひきが出来るミル・ミキサーを購入しました。 それで、お茶っ葉をミルでひいて粉々にして 湯飲みに粉茶を入れて、粉ごと飲んでいるのですが 特に問題はないでしょうか? 初めの頃は、粉が喉に引っかかるような気がして飲み辛かったのですが、今ではもう慣れました。 それから、出がらしのお茶っ葉は、そのまま食べても大丈夫なのでしょうか? 以前の回答の中に「出がらしは毒です」なんてのが載っていて、粉にしても、葉っぱのまんまでも、お茶っ葉はお茶っ葉なのでは?と思い質問させてもらいました。 出がらしのお茶っ葉は本当に毒なのでしょうか?

  • 茶香炉につかうお茶っ葉

    茶香炉をはじめた友人にお茶っ葉を選んで贈ることにしたのですが、 日本茶を使うのが普通なのですか? 中国茶はあんまり向かないのでしょうか。 紅茶やコーヒーでも楽しめると、何かで読んだのですが、 中国茶はまた別なのかな。 中国茶は、買うのが楽しそうだなーと思ったのです。 アドバイス、お願いいたします。

  • 冷凍⇒常温を繰り返していたら茶葉は傷みますか?

    一ヶ月前に袋詰めされているウーロン茶の茶葉を300g買いました。 開封した茶葉の袋の上から冷凍用のジップロックに入れて、冷凍庫に保存しています。 使うときは、冷凍庫から取り出し、机の上に30分ほどポンと放置して大体常温に戻してから開封して茶葉を取り出しています。そして、また冷凍庫に…。 という形で、繰り返し冷凍⇒常温を、毎日何度もしているのですが、このような事を繰り返していて茶葉は大丈夫なのでしょうか? カビが生えたり腐ってしまったりしませんか? 今のところ香りに変化もなく、虫も入っていないようですし、カビらしきものも見当たらないのですが…。 茶葉がダメになってしまった時、茶葉にどのような変化が現れるのでしょうか? もしよろしければ回答お願い致します。