いじめの復讐をとめたい。(1/4)

回答受付中の質問

いじめの復讐をとめたい。

私の友人のことです。

彼は現在高校3年生なのですが、小学校と中学校の9年間ひどいいじめを受けていたといいます。彼に両親がいないことをバカにされたのから始まり、ずっと「捨て子」と罵られ、中学生になると暴力も伴うようになったそうです。酷いことには、定期テストの朝に物置に連れていかれ、縛られた上に閉じ込められたせいでテストが受けられなかったということもあったそうです。

彼はそれまでは相手にせず我慢していたのですが、そのことで我慢の限界に達し、いじめをしている人達に殴り掛かる等をしてしまいました。教師は彼が暴力を奮ったことの方を「いじめ」と扱い、つまり彼が悪者にされ、結局中学を卒業するまでいじめを対処して貰えなかったそうです。

高校に進学してからはいじめもなく、友達もたくさんできて楽しい生活を送っていたのですが、最近になって過去のいじめのことを毎晩思い出すようになり、「今ならあいつらに勝てる、復讐してやりたい」と考えるようになったというのです。

私は彼と同じピアノ教室で知り合ったので、それまでのいじめがどのようなものだったのか実際に見たわけではありません。ですから彼の心の傷もすべて理解できているとは当然ながら言えません。

けれども、復讐したい気持ちもわかるのですが、これから大学受験も控えており、今何か問題を起こすのは彼にとっても不利益なだけのように思うのです。

そこで質問なのですが、彼の復讐願望をなくすために、私に何かできることはないでしょうか?

復讐をやめさせる良い方法はないでしょうか?

ご回答よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-08-23 00:20:18

連想キーワード:

QNo.4271214

すぐに回答ほしいです

9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(16件中 1~5件目)

ANo.16

なんで復讐したいと思うのかが分からないから。
いじめられてたなら人の気持ち分かるじゃん。なのに復讐して自分も人を傷つけていじめる側になるわけ?いじめられてたのになんで人の気持ち分かんないんだよ。私もいじめられてたけど復讐したいなんて思わないよ。あんな奴等みたいに性格悪くないし人の気持ち分かるから。
復讐するとか自分も同じじゃん。ようはいじめる側になりたいんでしょ?

投稿日時 - 2009-05-14 08:39:31

ANo.15

不登校の中1です。

彼を絶対に止めてください。
復讐はだめです。
復讐してしまうと
いじめた奴らと同じレベルに彼がなってしまいます。
いじめにあってきて、その彼はもうすでにいじめた奴らには勝ってるんです。
大変な思いをしてきて、もういじめた奴らには勝ってるんですよ。
本当につらかったでしょう。復讐したい気持ちはわかります。僕も今年7年目のいじめにあってますから。

彼は勝ってます。それを踏まえ、説得してください!

投稿日時 - 2009-03-21 04:32:39

ANo.14

良い方法がなにも思いつきません。
大変難しい問題です。
貴方に頑張ってもらいたいです。
彼を説得してほしいです。

投稿日時 - 2008-10-25 21:23:49

ANo.13

私、いじめられていたので、ご友人の気持ちよく分かります。

だって、自分がこんな酷いことされていじめてる側は平然と生きている、そう思うと復讐したくもなりますよ。
誰だって、いじめられたくはないし、いじめられたら仕返ししたくなる、当たり前な事です。
人間として、ごく普通の事なんです。
彼の事なんですから、周りの人は口出しなんかしてはいけないんです。
彼と同じ経験をしていない人は、彼の気持ちを100分の一も分かってやれないんです。

投稿日時 - 2008-08-31 16:51:16

ANo.12

復讐、いいんじゃないですか?
ご友人わかってるじゃないですか、昔は弱かったから強いやつにいじめられた。
強くなったら逆にこっちが同じことをできる。
その通りですよ。
別に方法論は犯罪ものだけじゃないですしね。
そこまで凶悪ないじめを耐え抜き、報復できるまで強くなれたんですしあっぱれじゃないですか。
まあ大学受験前はやめたほうがいいと思いますよ、勉強に集中してさらに強くなればいいわけですし。

それにいじめ経験者には復讐をやめろなんて「何きれいごと言ってんのこいつ」と思われるだけなのでやめといた方がいいですよ。

投稿日時 - 2008-08-28 01:53:49

あわせてチェックしたい
  • 復讐 ...
  • 捨て子 ...
  • いじめ・暴力 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク