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旬の食べ物と環境問題
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自然の気候で採れる旬の作物は、自然の気候に合っているので特別な温度管理などは必要有りません。 また、それが旬という物でしょう。 しかし、旬以外にその作物を作るためには、その作物に合った温度にするなどの余計なエネルギーを必要とします。 また健康的にも、旬の食べ物はその気候に合うように身体のコンディションを整えてくれます。 季節外れの食べ物を食べることによる身体の不調が出れば、その分余計なエネルギーを使うことになりそうです。
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- hana-hana3
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旬の農作物は自然の中で作ります。 旬を外して促成栽培や抑制栽培を行うには、自然環境に逆らう栽培方法をとらなくてはいけません。 作物の生育をずらすには温度や日照を制御する事で可能にしています。 そのためには大量のエネルギーも必要になります。
- green_sheep
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旬の食べ物というのは、その場所で本来採れる時期に採れたものを味わう ということだと解釈します。そうすると、自然のサイクルの中で気候に従っ てできる農産品や魚介類を食べることになりますから、不自然に時期をずら すために燃料を使って暖めたり冷やしたり、長く貯蔵したりという必要があ りませんから、それだけ余分なエネルギーを使わず環境に良い、というわけ です。 ほかにも、まさか季節が逆の南半球の旬のものをいただこうという話で なければ、消費地に近いものを食べることになりますから、輸送費もそれに かかるエネルギーも少なくてすみます。 そういうことがあるので、旬の食べ物を食べるのは環境に良い、という ことが言えます。
旬の食べ物はたいして手を加えなくても収穫できます 手を加えない=余計なエネルギーを必要としない故に環境にいいということです まあその他の要因もあるので、一概には言えないんですが
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