回答受付中の質問
私はピアノが好きで進路のことで悩んでいるんですが・・・
ちなみに今高2で普通科に通っています。
しかしピアノは中学3年生の頃に出会い、今は独学でピアノを弾いている状況です。
どうしてもピアノの道を諦めたくないと真剣に思うようになりココに書き込みました。
今からでも必死にやれば音大に受かることはできるでしょうか??(ピアノ科希望です)
ピアノに出逢った頃は音感も全然でしたが、今は単音なら正確に当てることができます(相対音感ですかね?)。
*大阪音楽大学は無謀すぎますか??;
回答お願いします。
投稿日時 - 2008-08-05 20:12:39
101人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(11件中 1~5件目)
現役音大生(ピアノ科)の者です。
私も普通科の高校に通っていました。
今は独学ということですが、まずはきちんとした先生にみてもらうことが最優先だと思います。
先生にあなたの演奏を聴いてもらってから…それから判断したほうがいいです。
また別に急いでやらなくても、大人の方も音大にわりといらっしゃるので、ゆっくり実力をつけてからというのもありです。
私は受験対策が遅れたため、師事していた先生からも浪人も考えるように言われていました。
浪人はしなかったものの、大学でピアノの実力が伴わず、現在かなり苦労しています。
音大に入ってからのこともよく考えたほうがいいですよ。
しかしあなたのピアノに対する熱意は素晴らしいです!
どんなことがあっても、その気持ちは忘れないでくださいね!
投稿日時 - 2009-01-11 19:30:49
私は四才からピアノをやっていて小学生の頃に音楽の道に進みたいと親に言いました。けど音楽でメシは食えないと反対され、今は普通科の高校生やっています。
でも今でもピアノをやりたいという気持ちは消えてなくて、むしろどんどん膨らんできてます。私は今 ピアノとは関係なく取りたい資格があって その資格が取れたら、自分でお金を貯め、音楽を学ぼうと本気で思ってます。ピアニストになるのは無理かもだけど ピアニストになることだけがすべてではないと思います。始めたのが遅いからピアノを学んじゃだめなんてそんなの型にはまりすぎだと思います。
好きならどんな道だって開かれると思います。先生になったり 作曲したり 伴奏したり 教会で奏楽したり。。。色々ある。。。
長くなりましたが言いたいことは、、好きならやってみるべき!だって人生一回です!やらないで後悔したくないじゃないですか!好きならどんなに時間がかかってもできるのではないかな。一緒に 頑張りましょう!
投稿日時 - 2008-12-19 20:18:51
音楽の勉強したいのでしたら、大阪音楽大学ではありませんが、大阪芸大の通信教育はどうですか? 入試もありませんし、学費も普通の通信教育に比べると高いですけど、ご両親への負担は少なく、仕事やバイトをしながらでも学べます。(というか、そういう人たちがほとんどだと思います)音楽史や音楽理論などが中心で、器楽のレッスンっていうのはありません。一応、学位や音楽教員免許の受験資格も得られるようです。ですから大学で音楽を学んだ専門家という肩書きは有することができます。ピアノは近所のピアノ教室でもいいではないですか。今の時点で音大教授クラスに学んでも意味はありません。学問と違い、ピアノは聴く人が評価するだけで、資格や技能検定みたいなものも存在しません。(あるとすればヤマハのグレードくらい?)ピアノ教室の先生も音大出身者ですので、大概在籍時代の教師と師弟関係があり、レッスンを続けているようです。(レッスン料は非常に高いですが)本当に上達したのなら、音楽教室の先生のツテで大学教授クラスの先生に学べるかも。ピアノ科出た子なら十分上手だとは思いますけど。
あと就職についてですが、芸大出ても就職できないご時世です。大学の勉強なんて本来就職のためのものではありません。企業が欲するかどうかだけです。どうせネームバリューがないのなら、通信で十分では? ピアノなんてどんなに小さい頃からやっていても、ダメな子はダメ。才能なんて関係ありません。スポーツや漫画・アニメ、携帯の方が大事な子は小学校高学年くらいからピアノを離れてしまいます。確かに幼児教育は大切で、ソルフェージュや小さい頃に教えなければならないこともありますけど、大切なのはピアノが好きだということを持続させることです。
参考URL:http://www.cord.osaka-geidai.ac.jp/index.html
投稿日時 - 2008-08-14 11:43:38
今、現在の状態では大阪音大合格は不可能でしょうね。
ただ、大学という所は、色々な人が通っています。
みんなが、高卒というわけではありません。大人も通ってますよ。
たとえば、私が二十年ぐらい前に指導した生徒さんなんですが、その人は28歳の社会人で仕事をしながら学費を自分で貯め、その資金で大阪音大の夜間部を受験されました。もちろん、音楽の指導はずーっと途切れる事なく、受けておられたんですが。(声楽科受験です。)
私は副科ピアノの指導をいたしておりました。
努力の甲斐あって、合格され、今では『音大卒』の肩書きを持つ一人となられております。
(今では夜間部は廃止されています。)
このように、本当にやりたい人は、たとえ親から賛同が得られなくても、お金を自分で調達し、勉強を続ける強い意思も持ち続けて音大を卒業するものです。
親に頼るのではなく、自分でやってみてください。
音楽だけによらず、何の世界にでもこうして一旦社会人になってお金を稼いで、そのお金で改めて勉強を始める人は沢山おられます。
いつから始めても不可能という事はありません。
大阪音大は1年間の学費が安くとも250万円はかかりますので、若い女の子が1000万貯めてから、っていうのもなんだか現実離れしてした話しですね。
短大なら半額で済むのでそういう方向ででも、考えられてはいかがでしょう。
投稿日時 - 2008-08-07 22:22:53
こんばんは。
音大出身者です。
ピアノ科志望ですと、練習曲はチェルニー50番からショパンのエチュード程度、バッハ、ベートーベン。一回のレッスンで大体この3曲をします。大学の先生にレッスンをお願いすると、レッスン代は1回10000円が相場でしょう。週4回では40000円もかかります。そのほか、お歳暮に3~5万包みます。お中元は、その先生によります。
受験に合格した場合も謝礼として数万円包みます。
音楽の世界は、お金です。
師事した大学の先生が、ピアニストの場合、チケットを何枚か買わないといけないし、(友達は5000円のチケットを自腹で5枚買って学内で1000円で売っていたよ。でもなかなか売れないから、あげるから、一緒に行こう。と年に2,3回一緒に行った事がある。)一人10枚とか、ノルマのある先生もいます。みんな自腹です。
なるべく、ピアニストの先生に師事しないほうがいいでしょう。
単音なら音を当てることができる。と書かれてますが、単音だけでは足りません。ソルフェージュを習ったことはありますか?
ピアノ科は、みんな幼いころから習ってきた人たちばかりです。
それでも、不合格になる人もいるのです。
あきらめられないのであれば、やるだけのことをやられてみてはいかがですか。納得できるまで、がんばってみては。
ただ、お金がかかりますよ。
補足・・・。ピアノ科の卒業試験は、かなり大変ですよ。
私の時は、演奏時間が15分~20分だったような気がします。
リスト、スクリャービン、メトネル、ラヴェルetc...。を弾きます。
大曲です。
卒業後、演奏で食べてる人は、一握りです。トップで卒業した人たちだけ。一般企業の就職も厳しいです。
現実は厳しいですよ。
投稿日時 - 2008-08-07 21:48:26