• ベストアンサー

フランチャイズとチェーンストア

フランチャイズとチェーンストアとは 一体どのように違うのでしょうか? また、それぞれに問題点もあると思うのですが、 それはどう言ったようなものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yayoi4736
  • ベストアンサー率32% (282/880)
回答No.2

意味が違いますよ。 フランチャイズ…チャージという名のカンバン使用料を支払い、フランチャイジーのシステムを利用させてもらうもの。システムの中には経営指導や本部からの「指導」なども含まれる。 例)ガソリンスタンドがわかりやすい。セブンイレブンやローソンはそこいら中にあるが、全部経営者は別。 チェーンストア…上記のフランチャイズのほか、ボランタリーチェーン、協同組織、本部直営店など同じ看板を付けて営業している商店類の総称。 例)ドンキホーテの中には直営店もFC店も存在するが、すべてドンキのチェーンであると言える。 フランチャイズは店の経営者から見ればカネを払って加盟しているため、リスクとともに本部がそれなりの商品供給力やノウハウを持っていないと、とたんに求心力を失って破綻します。 例)コンビニのポプラ、ネットショップのネットバンク広島など 最近では、ほっともっと(旧ほっかほっか亭)やセブンイレブンなど、最初は本部直営の形をとってリスクを回避し、慣れてきたり資金が準備できた時点でFC加盟とする手法もあるみたいです。

その他の回答 (2)

  • aki43
  • ベストアンサー率19% (910/4730)
回答No.3

FCとチェーンは のれん分けと支店って感じでしょうか FCは 知名度で看板を借りる訳ですよね 

  • zenzen123
  • ベストアンサー率43% (357/818)
回答No.1

フランチャイズとは企業本部が加盟店に対し、商号・商標の使用を許諾するとともにノウハウを供与し、あわせて一定地域内における独占的販売権を与え、その見返りに特約料を徴収するという小売形態。  チェーンストアとは一つの企業が多数の店舗を直接に経営・管理する小売業の組織形態 チェーンストアーでもFCを行っている企業もあります。 メリット、デメリットは多くありますがFCだと企業側も自社で 展開する低リスクで展開が出来ます。

参考URL:
http://www.jcsa.gr.jp/index.html.http://jfa.jfa-fc.or.jp/

関連するQ&A

  • チェーンストアとフランチャイズについて

    実は、チェーンストアとフランチャイズシステム?について、いまいち、違いが良く分かりません・・・もしご説明していただける方がいらっしゃれば教えていただけると幸いです><よろしくお願いします。 P.S 同じところもあればその部分も教えてください><

  • チェーンストアの種類について

    私は今、渥美俊一著「チェーンストア経営の目的と現状」を読んでいるのですが、出だしですでにつまづいています。 というのも、私はもともと理解力に乏しいのです。その上、チェーンストアの種類がたくさんあり説明されているのですが、本では話が前後していたり、チェーンストアの種類が流れで説明されていたりしてどこまでが何の説明をしているのか理解できません。 出てくる単語は、 (1)ボランタリーチェーン (2)コーポレートチェーン (3)リテイラー・オウンド・コーペラティブ・チェーン (4)ホールセラー・スポンサード・ボランタリー・チェーン (5)フランチャイズ・チェーン (6)コンセッショナリー・チェーン (7)スペシャリティ・ストア・チェーン(SSチェーン) (8)ナショナル・チェーン (9)リージョナル・チェーン (10)ローカル・チェーン です。 (9)リージョナルチェーンと(10)ローカルチェーンはわかりましたが、そのほかは違いがや意味がイマイチわかりません。 どなたかご教示ください。お願いします。

  • フランチャイズチェーンと代理店の違い

    フランチャイズチェーンと代理店の違いを具体的に教えてください。

  • チェーンストアなのに

    サービス業のなかで、チェーン店、チェーンストア、多店舗展開しているのに個店ごとに独自のサービス、工夫があってめずらしい、楽しいお店、企業知りませんか?おしえてください。(物販、外食以外でお願いします)

  • チェーンストア理論について

    パチンコ店のダイナムが業界に先がけてチェーンストア理論を導入して最大手になったと聞きました。 このチェーンストア理論とはどのようなものなのでしょうか? 分かりやすく書かれてある本がありましたら、ぜひお教え下さいませ。

  • 東京のスーパーチェーンの三平ストアについて

    東京のスーパーチェーンに三平ストアという店がありますが、 他のスーパーと比べたとき、三平ストアはどういった点で 強みや良さがあるのでしょうか? 品揃えやサービスを中心にご教示いただければ幸いです。

  • コンビニのフランチャイズについて

    フランチャイズのコンビニエンスストアはどの程度経営の裁量権が認められているのでしょうか? 例えば、フランチャイズの経営者が本部とは別に、独自に店舗で企画を打ったり、独自のサービスを行うことはまったく認められていないのでしょうか? 教えていただけないでしょうか?

  • フランチャイズについて教えてください

    素朴な疑問なんですけどフランチャイズで開業又は開店するのに対して多額の初期費用がかかるのは当然なんですが皆さん最初の1000万円超えるくらいの費用はどうやって用意してるんですか? 銀行から借りてるんですか? 例えば、有名ラーメンチェーン店の場合は最初お店出す費用はケタ外れなのでその額を貯めるのは普通じゃ至難の技。 銀行から借りたとして例えば、一年間ずっと赤字経営で返済額も利子で一向に減らないとかもたくさんあるんですか? フランチャイズで最初は絶対売れるからって専門の方々に言われてても実際売れないで借金まみれで苦しんでる人が現実ではたくさんあるんですか? ここらへんの世の中の仕組みがよく分からなくて、いつかはフランチャイズでお店を出したいと考えておりますが今はとりあえず知識を深めて行こうと思っております。 ちなみに絶対ラーメンチェーンとか絶対これっていうこだわりはあまりありません。 すいませんがご教授をよろしくお願いします。

  • フランチャイズが与える影響について

    外食産業が厳しい今、今後フランチャイズチェーンが及ぼす影響はありますでしょうかねぇ?

  • チェーンストア伝票の書き方を教えてください。

    自営業で食品を販売しております。この度小売店へ商品を卸すことになり、先方より「納品書はチェーンストア伝票で」と指定されました。早速ネットショップでチェーンストア統一伝票(手書用)を購入したのですが、5枚綴りの用紙がそれぞれどのような役割をするのか、また取引先にはどの用紙を「納品書」として商品に添付すればよいのかがわかりません。どなたか実際にお使いの方がいらっしゃいましたらお教えくださいませ。 ・仕入伝票(1) ・仕入伝票(2) ・仕入伝票(3) ・物品受領書 ・納品書(控) また用紙の空欄A~Eにはそれぞれ何を記入すればよいのでしょうか。 宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう