• ベストアンサー

今から植えて9月か10月に収穫できる野菜。

急に畑をすることになりました。 何もまったく分からずネットでいろいろ調べているのですが、あまりよく分かりません。 今、決まっているのは9月か10月に収穫しないといけないということだけです。 今から種をまいて、あるいは苗を買ってきて、9月か10月に収穫できる野菜は何ですか? 教えていただけたらネットでその野菜をいろいろ調べてみます。

  • spizu
  • お礼率78% (679/870)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.3

この時期は一番最悪の時期です。 この時期に植えて一ヶ月半以内に収穫できるとすれば、小松菜やサラダ菜或いはチンゲンサイなどの菜っぱ類。 他にインゲン豆や二十日大根も可能ですが、いずれにしても暑いこの時期ですから日陰を作る等や、水やりに気を付けて下さい。 園芸店やホームセンターに少々育ちすぎた苗が残っていれば、それを植えることも可能です。

spizu
質問者

お礼

日陰を作るのが大事ですか・・・。 大きな畑なので大丈夫かなぁ・・・・。 甘くはないですね。頑張らないと。

その他の回答 (2)

  • catsamurai
  • ベストアンサー率36% (697/1901)
回答No.2

今からだと苗の方が良いでしょう。 ホームセンターなどにはピーマン、シシトウ、ミニトマト、ナスなどの苗がありましたが、上手く育てれば収穫できるかもしれませんね。 まずは苗の売っている店に行って見てきたほうがいいと思います。

spizu
質問者

お礼

やはり苗でないとダメですか。 了解です。苗で売ってる店を探してみます。

  • DIooggooID
  • ベストアンサー率27% (1730/6405)
回答No.1

種蒔きからおよそ60~90日後なので、 ミニトマトくらいでしょうか。

spizu
質問者

お礼

ありがとうございます。 ミニトマト大好きなのでうれしいです。

関連するQ&A

  • 来年3月までに収穫できる野菜は?

    来年の3月までの契約で、小さな畑を借りています。3月末には、元通りにして返します。今から植えて、十分収穫出来る野菜を教えてください。今現在、小松菜、ほうれん草、春菊、にんじんを植えています。今からだと葉物野菜だと思いますが、少し目先の変わった、面白いモノにも挑戦したいという気持ちもあります。

  • 1月から3月に収穫できる野菜を教えてください

    自宅の小さな庭で野菜を育てています。 12月以降の1月から3月に収穫できる初心者にも作りやすい野菜はないでしょうか? 20日大根以外でお願い致します。 100均やホ-ムセンタ-でも種など見たのですが分かりづらくて…。 まだ、時間があるので暇な時にでもお願い致します。

  • 今の時期に植えて、夏に収穫できる野菜

    庭の畑が荒れ地状態なので、耕して何か野菜を植えようと考えています。 今の時期に植えて、夏までに収穫できるような野菜はありますでしょうか? 野菜の種類は食べられればどのようなものでも構いません。 また広さ的に、いくつも植えることが可能なので、一つでなくても構いません。 知っている方いましたら宜しくお願いいたします。

  • 何という野菜でしょうか

    野菜の苗を買ってきて畑に植えましたが、大分大きくなりました。             名前を忘れたのですが、何という野菜でしょうか。                   葉っぱが増えてきたのですがどのくらい大きくなるのでしょうか。             また収穫時期の目安はどうでしょうか。                         よろしくお願いします。

  • 収穫を終えた野菜の処理について

    自宅の庭で家庭菜園をしています。 先日、収穫の終えたトマト、ゴーヤを引っこ抜いたのですが、    1・皆様はこのように収穫の終えた野菜の処理を燃やす以外にどうされていますか?  2・これらを使って腐葉土を作ることは出来ますか?その場合、葉だけを使って茎は捨てるのでしょうか? 3.井原豊という人の本によると、収穫の終えた野菜はその畑にすき込む、野菜でも雑草でもその畑で育ったものはその畑にかえしてやると書いてあるのですが、この場これらのものが発酵して、新たに植えた野菜の根を痛める事はないのでしょうか? 野菜作りを始めたばかりでよく解りませんので宜しくお願いします。

  • 野菜は毎日収穫してるのでしょうか?

    旬なくいつでも食べれる野菜たち きのこ類はハウス栽培?のように室内で管理できて毎日のように収穫できるのはわかります 人参やじゃがいもなども管理されたとこならかなり日持ちすると思います ですがキャベツや葉もの野菜、水分の多い野菜などはどのようにして店にならぶのでしょうか? やはり収穫後一週間ぐらい倉庫などに保管されていることもあるのでしょうか? それともほぼ毎日どこかの畑から収穫されているのでしょうか?

  • 今の時期に畑に植えられる野菜は何ですか?

    実家の方に、大きくはありませんが畑があります。両親も私も素人なので、あまり活用されてません。もったいないのでこれからか使っていこうと思っています。今の時期又これからの時期どんな種や苗の野菜を植えれば育ちますか?アドバイス宜しくお願いします。

  • 今の時期に植えられる野菜で、40日~50日で収穫できる野菜

    今の時期に植えられる種で、40~50日程度で収穫できる野菜は何がありますか?家庭菜園でできる野菜を探しています。ちなみに植える地域は福島県(浜通り)です。

  • 野菜&ハーブの時期

    自宅に1m×2m位の小さな畑を作りました。 この夏はししとうとオクラを近所の日曜大工店から苗を買って植え、程よく収穫ができました。 ところで、一年を通して旬の野菜やハーブを手際よく育成・収穫するために年間スケジュールを作りたいのですが、皆さんはどうされていますか? また種の蒔き時なんかが乗っているサイトがあれば教えてください。 お願いします

  • 次の野菜は、収穫可能となってから、どれくらい

    次の野菜は、収穫可能となってから、どれくらい収穫しないで畑に残しておけますか?(=美味しくいただける期間は、どれくらいですか) たとえば、大根がいっせいに30本とか実ったとしても、我が家では1週間に食するのが1本~2本です。土に残したまま3カ月は持つとしたら8本は消費できるのですが、収穫可能から1週間しか持たないとしたら、大量に廃棄しなくてはなりません。 野菜ごとの保存期間を知って、あまり大量の無駄を出さないで、野菜作りをしたいと考えいます ・大根 ・人参 ・レタス ・小松菜 ・ほうれん草 ・ごぼう ・キャベツ ・ブロッコリー